Алан Касаев: Складываю деньги в ящик, да и все

Этот сезон ему явно удается. В июле и августе стал лучшим игроком по версии болельщиков. Забивает часто - отличился с «Уфой» и «Краснодаром». В интервью «Совспорту футболу» выяснилось, что в «Локо» на Касаеве вообще особая ответственность….

«С ШИРЕРОМ МЫ, СЧИТАЙ, ТЕЗКИ».

Алан позвал на интервью в кафе недалеко от базы в Баковке. Атмосфера располагала к тому, чтобы расслабиться, но Касаев был серьезен. Крутил в руке зубочистку и отламывал от нее по кусочку. Но первый вопрос заставил его улыбнуться.

- Все хотел спросить, вы себя тезкой Ширера считаете?

- Меня все-таки Ала'н зовут, а его А'алан. Хотя можно и тезками считать. Вообще как футболист Ширер мне всегда очень нравился.

- Алан - самое популярное осетинское имя?

- Наверное, да.

- Кто из осетинских Аланов самый крутой? Дзагоев? Касаев?

- Каждый носящий это имя достоин хорошего отзыва. Алан Дзагоев вообще ведущий футболист нашей страны.

- Вы хоть и Алан, но родились не в Алании, а в Таджикистане….

- Но как мне рассказывали родители, буквально через месяц как я родился, мы уехали в Осетию. В паспорте у меня место рождения Турсунзаде. Но я ни в коем случае этого не стыжусь. Вот старший брат все детство там провел. И он, и родители вспоминают про Таджикистан только хорошее.

- Вы, выходит, земляки с нынешним главным тренером «Локо» Игорем Черевченко.

- Да, шутим периодически на эту тему друг с другом. Знаю, Игорь Геннадьевич летает в Душанбе. Но у меня в Таджикистане никого из родных и близких нет. Все родные в Осетии.

- Кто-то связывает то, что сезон у вас удачно складывается с тем, что земляк земляка видит издалека.

- Пусть говорят. Просто мы понимаем, что многое в сезоне зависит от российских футболистов. Стараемся не подводить тренеров и руководство.

- Божович и Черевченко. У них ведь образ тренеров, которые, что называется, свои парни для игроков. Что поменялось после ухода Миодрага?

- При Божовиче не было стены между игроками. Было общение. И у Миодрага, и у Геннадьевича отношения с футболистами одинаковые. А тренировочный процесс поменялся. Все строже стало.

- В чем это проявляется.

- В мелочах. Но из них складывается результат. Допустим, опаздываешь на минуту - штраф.

- Какой?

- Пять тысяч рублей. Кстати, штрафы я собираю.

- Интересно. Раньше такой практики не было?

- Была. Но, как говорю, сейчас все строже. 10 минут опоздания - уже 10 тысяч.

- То есть вы еще и кассир?

- Нет. Просто меня главный тренер спросил: «Касаев, будешь собирать штрафы?». Я согласился. Это такая черная касса. С такой сталкивался еще в Казани, когда за «Рубин» играл. Там Рома Шаронов собирал штрафы. Потом эти деньги тратили на всякие мероприятия. На дни рождения ребятам, например, покупали подарки. Так и мы в «Локомотиве» хотим.

- Не спрашиваю, сколько собрали. Но у вас в номере на базе сейф?

- Складываю в ящик, да и все.

«НЕ НРАВИТСЯ РОССИЯ - ИЩИ ДРУГОЕ МЕСТО».

- Можно сказать, что вы - неформальный лидер в команде? Вот и Черевченко именно вам доверил штрафы.

- Не сказал бы так про себя. У нас есть Чарли (Чорлука - Прим. ред.), он лидер. Не зря с капитанской повязкой команду выводит. Мы, российские ребята - Саша Самедов, Дима Тарасов, Виталий Денисов, Рома Шишкин - подбадриваем друг друга. Все понимают, что в этом сезоне спрос будет с нас. И я, Алан Касаев, понимаю, что с меня тоже спрашивают за результат. Некоторые игроки к нам прислушиваются. Некоторые, может, делают вид. Но, знаете, я так не думаю. У нас все-таки все ребята понимают друг друга.

- Правильно понимаю из ваших слов, что если раньше можно было сказать, мол, легионеры плохи, то теперь, после принятия такого лимита, все вопросы в первую очередь к российским игрокам?

- У меня двоякое впечатление от лимита. С одной стороны, наши игроки получают больше игрового времени, иностранцы - меньше. На мой взгляд, иностранец, приезжающий в Россию, должен быть на голову сильнее русского футболиста. Любой тренер станет ставить иностранца, если тот сильнее русского игрока.

- В «Локо» сейчас так?

- Есть, может быть, определенные моменты, но не мое дело лезть в тренерство. Полностью согласен с тем, что делает сейчас наш тренер. У нас хорошие иностранцы в команде. Ни про кого не могу сказать плохих слов. Но все понимают, что российские ребята тоже должны расти. Чемпионат мира скоро. Если не будет лимита, как тогда развиваться? Как работать школам? Для кого футболистов готовить? И где им играть?

- Противники лимита говорят, что надо расти в конкуренции. Если сильнее игрок, никакой лимит не страшен.

- Может, они правы. Но я придерживаюсь своего мнения.

- Что думаете о словах Андре Виллаша-Боаша, который критикует лимит или, как говорит Павел Мамаев, «плачет»?

- Не понимаю, о чем можно говорить, если у тебя собраны лучшие футболисты - и русские, и легионеры. У тебя все есть. Не нравится работать в России - ищи другое место. Это русский футбол. Есть руководители, которые хотят, чтобы играли русские. У тебя и так сильная команда. Что еще нужно?

«ОРЛОВ ХОРОШО КОММЕНТИРУЕТ. КОГДА 'ЗЕНИТ' ИГРАЕТ».

- Алан, вы же питерский.

- Просто с юного возраста живу в Питере. Играл в «Зените», там с женой и обосновались.

- Вы себя питерцем считаете?

- Всей душой в Осетии, я осетин. Но если выбирать между Москвой и Петербургом, то Питер. А так на три города живу: Владикавказ, Москва и Петербург.

- Осетия - это горы и небо. Как вам в Питере, где небо часто низкое и хмурое?

- Мне нравится город. Он поменьше, чем Москва. А, может, я просто привык. Все-таки с 19 лет там.

- С кем вы обязательно должны увидеться, когда приезжаете в Питер?

- Из футбольных людей таких нет. А так с Мишей Малютиным, он занимаются смешанными единоборствами. Еще с Лехой Барановым. Вам это имя ни о чем не говорит, но это человек, который в любой момент будет рядом, если я в Питере. И, безусловно, жена. Но сейчас она со мной в Москве.

- Собака у вас есть?

- Нет.

- Как вы так с Игорем Денисовым сдружились? Он же известный заводчик собак. И вообще у Игоря имидж жесткого человека. Одни только слова в адрес Станислава Черчесова, когда тот якобы не стал слушать советы Игоря по поводу состава «Динамо» и отправил игрока в дубль, чего стоят.

- Написать, что угодно можно. Я просто знаю ситуацию изнутри, потому что дружу с Игорем. Я и тогда поддерживал его. Да, он может вспылить, наговорить что-то. Как и любой человек.

- Поэтому в конфликте Денисова с Черчесовым вы заняли позицию Игоря?

- Мне тяжело говорить об этом, поймите. Мы со Станиславом Саламовичем осетины. Позицию я не занимал. Он - тренер, при котором я в «Динамо» играл. А Гарик - друг. Поэтому ситуацию, которая была, я знаю. Считаю, должен был быть компромисс. Писали, что Гарик не и играл якобы из-за того, что лез в состав. Это не так. Уже говорил, что из-за всего этого страдали клуб и сборная. А Денисов все-таки один из лучших на своей позиции.

- Но Черчесов все четко рассказал про поведение Денисова. Игорь же предпочел промолчать.

- Это решение тренера. И я никогда не стану его обсуждать. Просто говорю, что слышал со слов Игоря. От этого отталкиваюсь.

- Еще про питерских… С Геннадием Орловым знакомы?

- Да, но не очень хорошо… А он что-то спрашивал?

- Да нет. Просто он хорошо знает «Зенит», зенитовскую футбольную кухню, в которой вы тоже долго поварились.

- И еще он хорошо комментирует, когда «Зенит» играет.

- Вам нравится, да?

- Не очень, - улыбается Алан. - Бывает необъективно.

- Стоит снисходительно относиться к этому.

- Тоже так думаю. Иногда хочется посмеяться, когда слушаешь репортаж.

«В 1995-м БЫЛО… СТРАШНО».

- Про Таджикистан вы рассказали. Про Питер - тоже. А где родина ваших родителей в Осетии?

- Мать из селения Ольгинское. Папа… Есть селение Чермен, но его родина еще выше в горах. Родители туда выбираются изредка, я не был ни разу.

- В «Локомотив», знаю, приходят письма с благодарностью на ваше имя из футбольных школ Осетии. Кому помогаете?

- По мере возможности, всем школам, которые есть, помогал. Просто об этом не хочется говорить. Помог и помог. Понимаю, в чем они нуждаются. Элементарные форма, мячи. У нас все было еще хуже.

- Вы в чемпионский сезон 1995 года на матчах «Алании» мячи подавали?

- Подавал позже, но был на последнем матче того сезона с «КАМАЗом». Брат меня повел на футбол. Сыграли 0:0, но команда уже в ранге чемпиона была. На всю жизнь в памяти.

- Что после матча было?

- Страшно было, - улыбается Алан. - Представьте: все побежали на поле срывать футболки с игроков.

- И вы тоже?

- Нет. Домой пошли. Идем с братом, а в городе салют….

- Бахва Тедеев, Инал Джиоев… Где те, кто становился чемпионом?

- Инал Джиоев - директор школы спартаковской. Разговаривал с ним. Хотим помочь детишкам. Бахву Тедеева давно не видел. С Артуром Пагаевым я еще поиграть успел. Еще всегда встречаюсь во Владикавказе с Жориком Боциевым, Аланом Агаевым, Робиком Битаровым, Гией и Джабой Базаевыми.

- Кто виноват, что «Алании», по сути, не стало? Клуб сейчас где-то на дне ПФЛ….

- Наверное, руководство республики. Больше не могу ответа найти. И, наверное, никто не узнает. Неприятно… Уверен, новые руководители республики поднимут весь спорт. Не только футбол, есть же школа борьбы, например.

- У вас как с борьбой?

- Нормально. Вот с Мишей Малютиным недавно занимались. Для себя в свободное время можно.

- А лезгинка?

- Которую обещал, если выиграем Кубок России?

- Да.

- Станцевал. Для команды. Вроде всем понравилось.

- Ольга Смородская рассказала о вашей жене. Говорит, что она занимается бизнесом и вообще очень ее хвалит. Расскажите о жене.

- С Мариной мы девять лет вместе. Познакомились в Питере, когда я в «Зените» играл. У нас замечательная семья. Марина занимается рестораном в Петербурге, мотается туда постоянно. Но больше все-таки со мной в Москве. Когда я играл в Питере, она уже зарабатывала. Много помогала, когда у меня была тяжелая операция, прилетала в Германию… Ее заслуга, как и моих родителей, в том, чего я добился, огромна. Благодарен судьбе, что все так все складывается. Только бы не подвести их.

- Марина с Ольгой Юрьевной хорошо знакомы?

- Да. Они же летали на финал Кубка. Наш президент очень общительная. Если нужна помощь, можно позвонить ей, она всегда откликнется.

«У 'ЛОКОМОТИВА' ХОРОШИЕ ШАНСЫ НА ПЕРВОЕ МЕСТО».

- Вы несколько раз попадали в расширенный список сборной России, но на сбор так и не вызывались. Почему?

- Мне тоже интересно. Значит, не видели меня в сборной. Хотя, считаю, можно было бы дать шанс на тренировочном сборе. Посмотрим. Сейчас есть новый тренер. И не все так просто. Он будет опытных вызывать - на кону выход на Евро. А в будущем станет рассчитывать на молодежь. Мне 29 лет. Но все будет зависеть от того, как играю за «Локомотив».

- Слуцкий….

- …правильная кандидатура. Точно не хуже Капелло. Говорю так не потому, что он меня не вызывал, а потому, что это очевидно. На мой взгляд, сборную должен тренировать российский тренер. Он знает всех. А приехать на месяц, посмотреть, кто как играет - неправильно. Слуцкий давно в нашем футболе, понимает, кого вызывать, на кого делать ставку.

- Про первое место в группе уже говорить не приходится. Выйдет ли вообще сборная на Евро?

- Дай бог.

- А что по поводу первого места «Локомотива» в чемпионате? Или пока есть «Зенит», надо оставаться реалистом?

- Надо быть реалистом. Но если «Локомотив» будет стабильно играть, у нас хорошие шансы. Все зависит от нас.

Рябинский хочет объединить бои Поветкин - Уайлдер и Лебедев - Рамирес в одно шоу

Гоготова: СКР готов дойти до CAS, чтобы доказать невиновность спортсменов