Денисов: В Северной Корее взлётную полосу чистят вручную

«В Северной Корее на каждой трибуне работает дирижёр»
- Традиционный для сборов вопрос: как провели отпуск?
- Плодотворно. Отдохнул в Майами с женой. Солнце-море-пляж, «маслкары» («muscle car» - это среднеразмерный, направленный на достижение максимальных скоростных характеристик автомобиль, оснащённый большим двигателем типа V8. - Прим. ред.), кабриолеты. Красота!

- Чем занимались?
- Гулял, купался, загорал. Из удивительного - поразил огромный аутлет, где представлены всевозможные торговые марки. Попал на распродажи. Распродают там всё - от носков до шляп.

- Случаем не прикупили шляпу, как у Боярского?
- Не ношу головные уборы. Только зимой.

- Это, наверное, самый короткий отпуск в вашей карьере?
- Пару лет подряд из-за сборной вообще не было отпуска. Тогда выступал сразу за две-три команды: молодёжную, олимпийскую и национальную. Поэтому времени не оставалось. На этот раз отдохнул неделю до сборной и неделю после.

- Кстати, о сборной Узбекистана. Расскажите, как съездили в Северную Корею?
- Показалось, дела там обстоят получше. К примеру, публика на стадионе в прошлый раз была окрашена по цветам. На одном секторе люди в чёрном, на другом в белом, на третьем школьники в сером. А сейчас добавилось красок, болельщики одеты по-разному.

- Как болеют в этой стране?
- На каждой трибуне работает человек, который управляет эмоциями толпы. Когда кричать, когда хлопать и топать. Своего рода дирижёр. Болеют только за хозяев, когда мячом владеют гости на стадионе гробовая тишина.

- Дети всё так же по вечерам читают книжки в свете уличных фонарей?
- Тогда прилетали ночью, а сейчас в первой половине дня. Когда самолёт ехал по посадочной полосе, увидел человек 50. Не понял, зачем они здесь. Во время отлёта осознал: чистят взлётную полосу. Это повергло в шок. Одно дело помыть полы, но очищать взлётную полосу вручную - что-то из ряда вон выходящее.

- Матч закончился поражением сборной Узбекистана со счётом 2:4. Что случилось в Пхеньяне?
- Проиграли совершенно неподобающим образом. Ужасно отыграли первый тайм и пропустили четыре мяча. Во втором тайме дважды забили, имели шансы сравнять счёт и даже выйти вперёд. Но не смогли. Обидное поражение. Получил множество сообщений по этому поводу от болельщиков в социальных сетях.

- Неужели игру показывали по ТВ?
- Насколько я знаю, её транслировали через Интернет. Сборная Узбекистана не должна так уступать такой команде, как КНДР. Нужно учесть ошибки, переломить ситуацию и держаться намеченного плана.

- Каков план?
- Выйти с первого места из группы.

- Шансы есть?
- Сыграли только одну игру. У КНДР и Филиппин по шесть очков, но впереди ещё много матчей. Следующие две игры с Йеменом дома и Филиппинами на выезде пройдут в сентябре, и, надеюсь, мы наберём в них максимум очков.

«После разговора с шейхом судейство стало ужасным»
- Вы играете за сборную почти 10 лет. Самое яркое впечатление за это время?
- Выступали на Азиатских играх в 2006-м. Это что-то наподобие Олимпиады, но среди азиатских команд. Шикарная подобралась тогда у нас команда, куча молодых талантливых ребят. Марат Бикмаев, Анзор Исмаилов, Тимур Кападзе, Сервер Джепаров, Игорь Таран, Александр Гейнрих, которого в России знают по выступлению за ЦСКА и «Торпедо». Жили в огромной Олимпийской деревне, вместе с баскетболистами, теннисистами, боксёрами и другими. Шикарное было время.

- Как сыграли тогда?
- Дошли до четвертьфинала. Встречались с Ираком. Пропустили первыми, но на последних минутах первого тайма Гейнрих счёт сравнял. В начале второго тайма у иракцев удалили игрока, который забил гол. Тут на поле выбежал какой-то шейх в белых одеждах и стал уводить команду с поля.

- Прямо по ходу игры?
- Да. Тренер начал его успокаивать. Затем этот шейх подозвал судей, поговорил с ними, и матч возобновился.

- Что было дальше?
- Тогда, в отличие от Кубка Азии - 2007, когда нас засудили в четвертьфинале с Саудовской Аравией, арбитр работал очень грамотно. Но после разговора с шейхом судейство стало просто ужасным. Нас тупо убивали. Всех ключевых игроков посадили на жёлтые, кого-то, по-моему, даже удалили. Можно сказать, прибили гвоздями к доске. По итогам в дополнительное время Ирак забил, и мы проиграли.

- На матч с «Лудогорцем» приезжала семья болельщиков «Локо». Отец юного Никиты родом из Узбекистана, но уже долгое время живёт в Австрии. Насколько я знаю, на следующий день они собирались посетить тренировку команды. Встретились?
- Да, они приходили. Глава семейства рассказывал, что в Ташкенте посещал матчи «Пахтакора», еще когда играл мой отец. Он продолжает следить за выступлением сборной Узбекистана, переживает за меня. Пожелал здоровья и удачи в новом сезоне. Такие моменты всегда радуют.

- Если не ошибаюсь, у вас есть и другие персональные болельщики?
- Есть. Одного зовут Александр, он из Воронежа. Мы дружим, тесно общаемся по телефону и в социальных сетях. Он, кстати, тоже спортсмен - занимается американским футболом. Недавно я был на матче его клуба «Могучие Утки». Позитивная команда, с юмором (улыбается). Кричалки у них смешные, но не для печати.

«В Австрии сбросил 4 кг»
- Первые сборы с новым главным тренером. Что изменилось?
- Возросла интенсивность. Стало больше работы на физику. Но сейчас основные нагрузки ушли и уделяем внимание тактике. Тренеры постоянно подсказывают, как лучше действовать в той или иной ситуации.

- В чём уникальность Черевченко?
- Черевченко знает нас изнутри. Он был вторым тренером, а будучи им человек ведёт себя немного иначе, более раскованно. Поэтому Черевченко понимает, какие мы.

- Касаев говорил, что с наставником можно пообщаться, как с другом.
- Именно так. Причём в любой момент.

- Когда брал интервью у Алана в бане, вы прошли мимо и, встав на весы, закричали «юууу-ху!». Что увидели?
- На сборах всегда есть соблазн вдоволь поесть. Да и в отпуске на диете не посидишь. Тут многое зависит от физиологии. Я, к примеру, всегда борюсь с лишним весом. А тот же Димка Тарасов ест сколько хочет и ничего, остаётся худым. Мне же стоит расслабиться и тут же «лишачок» появляется. Надо сбрасывать, тяжеловато ножками перебирать. Когда вышел из бани и встал на весы, обрадовался. Сбросил четыре кг после приезда.

- Ничего себе.
- Да, но это даёт о себе знать. Когда резко сбрасываешь вес - тяжело. Нет сил, постоянно хочется спать. При этом избавиться от излишков не проблема. За одну тренировку могу потерять три кг.

- В этом деле помогает велосипед, который в Австрии стал, пожалуй, самым популярным видом транспорта среди игроков «Локо».
- В прошлом году тоже катались. А зимой в Турции были популярны багги. Ездили на них на тренировку. Основное отличие - здесь надо крутить педали в горку, а там просто давить на газ.

- Годом ранее в Австрии было не так жарко?
- Нет, +35 это уникальная ситуация. Тогда погода жаловала нас дождём, прохладным ветерком. А сейчас глянул с утра в окно - на небе тучки. Думаешь: «Ух - скоро «ливанёт». А на самом деле к вечеру жара только набирает обороты.

- Справляетесь?
- Адаптируемся. Нужно пересиливать себя, хотя тренироваться в таких условиях непросто.

«Рад, что вернули 'Лудогорцу' должок»
- Символично, что рядом со стадионом, где играли матч с «Лудогорцем» расположена железная дорога?
- Честно говоря, не обратил на это внимания, пока мимо не промчался поезд. Он проехал и я тут же забыл. Не зацикливался на этом.

- Как оцените итоги матча с чемпионом Болгарии?
- Рад, что смогли вернуть «Лудогорцу» должок за прошлый год. Ну и, слава богу, обошлось без травм.

- Стартовый состав не удивил?
- С вероятным принятием нового лимита тренер наигрывает определённый состав на предстоящий сезон. При этом надо дать поиграть всем. Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. В зависимости от нагрузок. Тренер решает свои задачи и не могу сказать, что были какие-то неожиданности.

- Лимит в России - это вынужденная мера или в нём нет необходимости?
- Трудно судить, я же легионер. В любом случае, мне надо завоёвывать место в составе и доказывать, что я сильнее других на этой позиции. Только время покажет пойдёт лимит в плюс или в минус.

- Взаимопонимание с партнёрами улучшилось?
- Весь сезон провёл с Касаевым на левом фланге. Хорошо понимаем друг друга. Вместо Алана вышел Антон Миранчук. Они менялись местами с Ниассе. Тренеру нужно посмотреть на ребят в различных сочетаниях. Кому-то, возможно, даже придётся сменить амплуа.

- Вы серьёзно?
- Почему нет? Думаю, могут иметь место какие-то тренерские задумки. Всё возможно.

- Может тогда и вам начать голы забивать?
- Я защитник и моя главная задача оставить собственные ворота в неприкосновенности. А там уже, по возможности, обострять впереди. Есть моменты, когда можно пробить, но я больше нацелен на пас.

«Зенит» клуб звёзд? Кто, кроме Халка?'
- Возвращаясь к прошлому сезону, какое событие запомнилось больше всего?
- Победа над «Рубином» 3:0. Было психологически тяжело, долго не могли выиграть. Обыграли дома казанцев, которые до того показывали классный футбол. Плюс выделю матч с «Динамо», когда мы совершили камбэк и вернулись в игру после 0:2.

- Впереди новый сезон, который стартует матчем за Суперкубок. Реально победить звёздный «Зенит»?
- Что значит звёздный «Зенит»?

- Клуб звёзд.
- Кто, например? Халк?

- Еще Гарай, Витсель, Хави Гарсия.
- Халк - да, но остальные… Да, ребята поиграли в хороших чемпионатах, но я бы не стал их возвеличивать. Взять хотя бы матч с «Амкаром» - 0:1. Кубковая игра - это другое, её нельзя ни с чем сравнивать. Играй хоть с «Реалом», хоть с «Барселоной». Это один матч и всё поставлено на карту. Выиграл или проиграл - третьего не дано. Это не чемпионат.

- В Питере «Локо» не выигрывал очень давно.
- Дай бог, это случится скоро. Все мы люди, у всех течёт кровь по венам. Посмотрим, кто окажется сильнее и у кого будет больше желания.

- «Зенит» играет дома. Это должно быть его преимуществом.
- Ничего страшного. Сыграем в Питере. Родные стены помогают, но судьба матча решается не на трибунах, а на поле.

- К слову, Кубок Америки, где выступал упомянутый Гарай, смотрели?
- Финал, к сожалению, здесь не показывали, а до того не было времени. Краем глаза следил за сборной Чили. У них подобралась хорошая команда. В финале симпатизировал им.

«Кольцо на палец будущей жене одел во сне»
- Ваша супруга Анастасия попала в наш топ самых красивых жён футболистов. Как давно вы вместе?
- Познакомились в марте 2014-го.

- Где повстречали такую красавицу?
- Я уехал из «Днепра» в «Локомотив». Мои украинские друзья знали, что я развёлся и познакомили с этой прекрасной девушкой. У неё был бизнес в Киеве, салон красоты.

- Какие качества подтолкнули к мысли о том, чтобы выбрать Анастасию спутницей по-жизни?
- Во время конфетно-букетного периода об этом не думаешь, просто наслаждаешься романтикой. А потом отметил для себя, что Анастасия очень собранная, внимательная. Если нужно что-то сделать, она всегда напомнит и подскажет. Может специально позвонить ради этого. С таким человеком не пропадёшь.

- Как сделали предложение любимой?
- Хотел сделать сюрприз. Думал одеть ей кольцо во сне, чтобы проснувшись утром Анастасия увидела его на пальце. Но оказалось, что она не спала и план рухнул. Включила свет и всё поняла. Ну, а дальше восторг, радость и слёзы счастья.

- Где и как поженились?
- Торжества еще не было, надеюсь в следующем году сыграем свадьбу.

Вальксе, Австрия.











Шахтин: ФТР объявила о запуске контрактной системы взаимодействия с теннисистами

Мария Шарапова: Во втором сете поединка с Дэвис я заметно сбавила темп

Зачем Аршавину Кубань. Зачем Кубани Аршавин