Вот и дождались. Спустя 20 лет после легендарного финиша Виктора Капитонова на Олимпиаде-1960 в Риме сборная Советского Союза снова получила олимпийского чемпиона в групповой шоссейной велогонке. 14 кругов по Крылатскому кольцу с перепадом высот до 50 м, 78 поворотов, 1092 виража, 189 км, 4:48.29,9 в финишном протоколе - и 23-летний велогонщик из Куйбышева (ныне - Самара) Сергей Сухорученков победно вскидывает руки на финише. В велоспорте нечасто бывает, что фаворит выигрывает главные гонки на заказ - слишком велико к нему внимание пелотона. Сухорученков смог.
«Что-то ты рановато убегать вздумал»
Более 100 спортсменов из 32 стран вышли на старт гонки. Первый круг проходит спокойно, а вот на втором начинаются завалы - из-за неподготовленности некоторых участников к такой сложной трассе. Оценив ситуацию, на третьем круге Сухорученков решил уйти в отрыв. «Что-то ты рановато убегать вздумал», - подумал пелотон и продолжил катить в своём темпе. Поверили Сухорученкову только двое - его партнёр по команде Юрий Баринов и поляк Чеслав Ланг. «Я рванул за Сухорученковым, а поляк сел мне на колесо. Фактически я сам привёз его к медали», - вспоминал потом Баринов.
Эта троица упрямо крутила педали километр за километром, и отрыв стремительно рос: 40 секунд, минута, минута и 18 секунд… Тут-то пелотон опомнился, бросился в погоню. Особенно усердствуют поляк Войтас и два чемпиона мира последних лет - швейцарец Глаус и итальянец Джакомини. В какой-то момент Сухорученков понимает, что оставаться втроём уже опасно, и на 11-м круге, обсудив всё с Бариновым, встаёт из седла. Рывок - и советский велогонщик в гордом одиночестве едет к финишу. Теперь главный вопрос - дотерпит ли? Дотерпел!
- Год назад во время Спартакиады народов СССР, - рассказывал Сухорученков журналистам после финиша, - такой манёвр совершил мой старший товарищ по нашему «армейскому» коллективу из Куйбышева Александр Гусятников. Он принёс ему победу, я решил повторить его тактический приём. Получилось!
Больше всех этой победе радовался, наверное, Виктор Капитонов - автор легендарного золотого финиша в Риме. Ведь ныне Капитонов - главный тренер сборной СССР по велоспорту. Нет большей радости у мастера, который знает, что сумел передать своё дело в надёжные руки.
На велосипед посадили насильно
С 14 лет, с тех пор, как Сергей Сухорученков, паренёк из посёлка Соколовский на Брянщине, увлёкся велоспортом, он находился в тени брата. «Мой старший брат Виктор, - рассказывал Сергей, - входил в сборную страны, участвовал в чемпионате мира, а вот в Велогонке мира и Олимпийских играх так и не довелось. Когда я понял, что у меня получается, я стал стараться за двоих».
Вначале же всё было не так радужно - фактически будущего олимпийского чемпиона на велосипед посадили… насильно. Брат, старше Сергея на 10 лет, решил, что после 8 классов Сухорученков-младший должен переехать из деревни в город и заниматься велоспортом. Сам младший об этом, естественно, не знал. Когда Сергей приехал в гости к брату, тот сразу выдал ему гоночный велосипед.
- Поехали мы с ним за город покататься, - вспоминает Сухорученков. - Я проехал около 20 километров и присел отдохнуть. Он мне говорит: «Сергей, тебе нельзя сейчас отдыхать, нужно тренироваться». А я сказал, что не могу - ноги уже не крутят. В общем, покатался я месяц в городе. Мне абсолютно там не понравилось, и я вернулся назад в деревню. Лишь окончательно закончив 8 классов, понял, что хочу вернуться в город - что-то в моём сердце заиграло. Тогда я осознал, что буду заниматься тем, чем занимались мои братья. Когда я вновь сел на велосипед, понял, что мне дали в руки лопату - нужно работать.
Итог этой работы - победа в Велогонке мира в личном зачёте в прошлом году и звание олимпийского чемпиона в этом году. И в 23 года карьера только начинается - всё ещё впереди.
Эстафету подхватила дочь
Следующие несколько лет сложатся для Сергея Сухорученкова удачно - влиятельнейшая французская газета «Экип» трижды подряд признает его лучшим велогонщиком мира среди любителей (1979, 1980, 1981). В 1984 году он снова выиграет Велогонку мира в общем зачёте, но это будет его последний крупный успех, хотя в разного рода небольших стартах он будет выступать до 36 лет - то есть ещё в начале 1990-х годов, уже после распада СССР. «Не понимаю людей, которые говорили мне, что уходить надо на пике. Ерунда это! Уходить надо, когда надоело. Я вот в 35 лет выиграл гонку в Чили, на равных с молодыми гонялся. В общем, поддался уговорам, хотя не стоило. Мог бы ещё покататься», - вспоминает гонщик. Впрочем, его эстафету подхватила дочь (правда, внебрачная; в браке у Сухорученкова пять сыновей) - Ольга Забелинская, выигравшая две бронзовые медали в шоссейных велогонках на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. А вот среди мужчин эстафету подхватить пока некому - после Сухорученкова больше олимпийских чемпионов в групповой гонке у нас пока не было.