Объяснения спортсменов, пойманных на допинге.

Атлеты, пойманные на допинге, очень редко сознаются в том, что сознательно пошли на нарушение правил. Чаще всего они просто молчат, а существующие порядки не позволяют антидопинговым инстанциям раскрывать правду без согласия дисквалифицированного. Зато когда спортсмен все-таки предлагает публике собственную версию попадания запрещенных веществ в свой организм, иногда получаются по-настоящему увлекательные истории. «СЭ» собрал некоторые из них.

- Лидер сборной по плаванию Юлия Ефимова в 2014 году заявила, что выпила биодобавки с допингом, поскольку из-за плохого знания английского языка не смогла прочесть состав препарата на упаковке.

- Другая российская пловчиха - Анастасия Иваненко - в 2006 году объяснила попадание фуросемида в организм тем, что от внезапной болезни ее дома лечила неизвестными таблетками родная бабушка.

- Первый олимпийский чемпион по сноуборду канадец Росс Ребальяти в 1998 году сумел избежать дисквалификации за марихуану, поскольку доказал, что не курил, а всего лишь вдыхал наркотик в компании друзей, праздновавших его победу в Нагано.

Объяснения спортсменов, пойманных на допинге

- Знаменитый немецкий велосипедист Ян Ульрих свой положительный тест на амфетамин объяснил желанием расслабиться в ночном клубе. Релаксирующими таблетками с допингом в 2002 году с этим спортсменом якобы поделились друзья.

- Французский теннисист Ришар Гаске в 2009 году сумел убедить антидопинговые инстанции, что кокаин попал в его организм в ночном клубе через поцелуи с прекрасной незнакомкой, принимавшей наркотики.

- Также попавшийся на кокаине итальянский велогонщик Джильберто Симони в 2002 году сначала заявил, что наркотик содержался в обезболивающей инъекции, которую ему сделали на приеме у стоматолога. А когда эта версия была отвергнута, Симони уточнил, что листья коки входили в состав лечебного чая от кашля, привезенного из Перу его тетей.

- Немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле после положительного допинг-теста на метилгексанамин на Олимпиаде-2014 в Сочи грешила на китайский энергетический батончик, а затем свалила всю вину на лекарственный чай из Юго-Восточной Азии.

- Российский конькобежец Павел Кулижников в 2012 году был наказан за следы запрещенного вещества метилэкзаменамина. По словам Кулижникова, оно содержалось в энергетическом напитке, который он, не подозревая опасности, употреблял на тренировках.

- Американский легкоатлет Лашон Мэрритт в 2010 году заявил, что принимал стероиды вовсе не для того, чтобы улучшить свои результаты. Допинг якобы попал в организм вместе с лекарством для повышения потенции.

- Российский бегун Станислав Мокин, в багаже которого в прошлом году был обнаружен запрещенный тестостерон, заявил, что на самом деле этот препарат предназначался его отцу и являлся средством для повышения мужской силы.

- Американский бегун Джастин Гэтлин, дисквалифицированный за употребление стероидов в 2006 году, предлагал публике поверить в то, что гормоны проникли в него вместе с кремом, используемым во время массажа его терапевтом.

- Испанский велогонщик Альберто Контадор в 2011 году утверждал, что допинг кленбутерол попал в организм вместе с котлетами, съеденными в придорожном кафе.

- Немецкий бегун Дитер Бауман в 1999 году на полном серьезе объявил, что стероиды содержались в зубной пасте, которой он регулярно пользовался.

- Британский толкатель ядра Пол Эдвардс, сдав положительный допинг-тест на стероиды, уверял, что причиной является досадный инцидент в ванной комнате - атлет якобы по ошибке глотнул из бутылки с шампунем.

- Бразильская прыгунья в длину Моурен Ига Маги в 2003 году рассказала, что анаболические стероиды содержались в креме для депиляции, применяемом ею перед соревнованиями.

- Российская биатлонистка Ирина Старых, сдавшая положительный тест на ЭПО перед Олимпиадой-2014, считает, что допинг был занесен в ее организм в результате косметических процедур, на которые спортсменка пошла ради того, чтобы улучшить свою кожу и внешний вид.

- Испанский бегун Даниэль Плаза в 2006 году поведал, что нандролон попал к нему во время орального секса с женой, организм которой на почве беременности в избыточном количестве вырабатывал гормоны.

- Болгарская теннисистка Сесиль Кататанчева в 2005 году предположила, что нандролон был самостоятельно выработан ее организмом в результате аборта. Сесили тогда было 16 лет.

- В том же 2005 году аргентинский теннисист Мариано Пуэрта якобы перепутал стаканы, случайно выпив перед выходом на корт лечебные капли своей жены. В результате допинг-тест показал наличие стимулятора этилэфрина.

- В 2013 году сразу три российские пловчихи - Наталия Ловцова, Екатерина Андреева, Ксения Москвина были дисквалифицированы за запрещенный метилгексамин. По одной из версий, девушки просто попили воды из бутылки Москвиной, поставленной на бортик бассейна.











Сибирь сыграла вничью в матче с Машуком-КМВ

Шахмурадов: Женская сборная России пока выступает на ЧЕ ниже своих возможностей

Первая драка Войнова, динамовское достижение Орешкина