'Чешские смотрины Сорокину удались'

- Возрожденная олимпийская сборная впечатлила?

- Хочу уточнить: это прообраз олимпийской сборной. И эта молодая команда не разочаровала. Вела в счете, могла в овертайме и победить, но шайба, отданная Павлом Бучневичем на пустые ворота Владимиру Галузину, прыгала лягушкой, и нападающий из Нижнего Новгорода по ней не попал.

Рад за дядьку-наставника Александра Семина, он провел хороший матч, дважды зарабатывал численное преимущество, которое, правда, реализовать не удалось. Не за красивые же глазки его назвали лучшим игроком матча.

Однако с особым любопытством я следил за вратарем Ильей Сорокиным. В ЦСКА он далеко не всегда загружен работой. По его воротам бросают 15−20 раз за матч. Много шайб оборона армейцев блокирует. А тут чехи его побеспокоили аж 34 раза! Сорокин молодец, справился с такой нагрузкой.

Хотя раньше в сборной не все шло у него гладко. Позволял себе помарки, пропускал шайбы с острого угла. Да и из четырех матчей в команде Олега Знарка выиграл только один - самый первый, еще в прошлом сезоне на Кубке «Карьяла» у чехов.

Помнится, тогдашний генеральный менеджер сборной даже фамилию вратаря-юниора не запомнил.

- Теперь эта фамилия известна. В чем сила Сорокина?

- В хладнокровии, спокойствии. С техникой у него все в ажуре. Не рассыпается после пропущенных шайб, психологически устойчивый. И, как говорят очевидцы, очень трудолюбивый. Настоящий фанат хоккея. В этом могу поставить его в один ряд с Артуром Ирбе. Латыш габаритами и особым талантом похвастать не мог, но своего добивался запредельным усердием.

В апреле 1989 года Тихонов взял меня с ним в Швецию на два товарищеских матча сборной. Играли в новеньком «Глобене». «Смотри на Ирбе и мотай на ус», - напутствовал меня Виктор Васильевич. Артур ставил рядом два стула и садился на шпагат. Думаю, расшибусь в лепешку, но повторю трюк. Решимость обуревала. Поставил стулья и… передумал. Кстати, в той сборной играл и Знарок, и Квартальнов. К соперникам Олег был беспощаден, чего хочу пожелать некоторым его подопечным.

- В пропущенных шайбах есть вина Сорокина?

- Вратарь всегда будет защищать вратаря. Я не исключение. Первый гол чехи заковыряли с ближнего пятачка. А второй… Поймите, на бросок в касание среагировать очень сложно. Тем более что шайба влетала в ворота впритирку со штангой. Там скорее недоработали все по чуть-чуть. Проиграли борьбу за воротами, позволили сделать передачу на дальний пятачок и бросить.

- Есть мнение, что Сорокин излишне спокоен, ему бы злости добавить…

- Зачем злость, коле его конек - спокойствие и хладнокровие?

- А как же буллиты? Ведь оба ему забили…

- А наши оба не забили. Все-таки считаю буллиты лотереей. Да и в них Сорокин не так уже плох. Помните, как динамовцы ему в первый раз забивали - Федоров, Пестушко… А во второй игре Илья их переиграл, сделав правильные выводы.

- Во втором матче, который пройдет в Остраве, тренеры снова доверят ворота Сорокину?

- С одной стороны, он - реальный кандидат на чемпионат мира в Москве. И такое решение Знарка будет логичным. А с другой… Зачем возить в Чехию еще двух вратарей, если не дать им шанс? Я бы поставил Игоря Шестеркина. Они ведь с Сорокиным играли на молодежном чемпионате мира в Канаде. Сейчас Игорь в СКА на третьих ролях, не хотелось бы его потерять для большого хоккея.

Кстати, Тихонов мне тогда в Швеции шанса не дал. А Ирбе вскоре поехал на чемпионат мира дублером, а вернулся лучшим вратарем турнира и с золотой медалью. Чего хочу пожелать и Сорокину.











Серена - в двух шагах от Большого шлема

Карасев: БК Зенит решил исход матча с Байзонс еще в первой половине

Специалист: У Сондерса вполне здравый подход, учитывая, что Головкин с ним сделает в ринге