Катастрофа Голландии. Чехия и Исландия едут на Евро

ТУРЦИЯ ВЫИГРАЛА МАТЧ ЖИЗНИ

Группа А. Турция - Голландия - 3:0 (Озякуп, 8, Арда Туран, 26, Бурак Йылмаз, 85). Латвия - Чехия - 1:2 (Зюзин, 73 - Лимберски, 13, Дарида, 25). Исландия - Казахстан - 0:0.

Почти 23 года назад Огузхан Озякуп появился на свет в городке Зандам на севере Голландии. Азы футбола он постигал в академии АЗ из Алкамара, и еще школьником подписал своей первый профессиональный контракт с «Арсеналом». В Лондоне талантливому юниору пробиться в состав было нереально, так что игровую практику полузащитник получал в юношеских сборных Голландии. А три года назад Озякупа позвали на историческую родину - в «Бешикташ», где он заиграл так, что получил приглашение в национальную команду. Но уже Турции. При огромном количестве талантов хавбек вряд ли заинтересовал бы Луи ван Гала, зато Фатих Терим сразу заиграл его в товарищеских матчах.

То решение оправдало себя на все сто, а первый гол Озякупа за сборную положил начало крушению родной для игрока Голландии. Символично, что потрясающий пас молодому партнеру в «матче года» отдал ветеран турецкой команды Арда Туран, который лишь в январе сможет играть за «Барселону», а пока только тренируется. И делает этот столь ответственно, что становится первой звездой в поединке повышенной сложности. Гол номер два Туран забил сам, заставив ошибиться Силессена после удара в ближний угол.

А что же Голландия? С уходом ван Гала игра бронзовых призеров ЧМ-2014 стала предсказуемой, а отставка Гуса Хиддинка не встряхнула «оранжевых». С Данни Блиндом стало даже хуже, и травма Роббена вряд ли может служить оправданием всех бед. Выход на замену Промеса выглядел скорее жестом отчаяния. Отличился же в концовке не нынешний спартаковец, а бывший игрок ЦСКА Джанер Эркин. Возможно, выполнивший голевой пас защитник и сфолил, ведя борьбу в углу поля, но судья, видимо, решил не портить момент Бурака Йылмаза. Бомбардир всея Турция лихо развернулся на линии вратарской и вогнал мяч в верхний угол, словно вбив последний гвоздь в гроб голландских надежд попасть хотя бы в стыковые матчи. Блинд, впрочем, после финального свистка переплюнул Капелло, не согласившись с тем, что Голландия лишилась шансов занять третье место.

***

Этот результат оказался еще и в пользу Чехии, ставшей первым после хозяйки Франции финалистом континентального первенства. Поразивший ворота не выручившего в этом эпизоде Петра Чеха полузащитник оренбуржского «Газовика» Зюзин не испортил гостям праздник. Решившая после сложного матча с казахстанцами не испытывать судьбу команда Павла Врбы еще в первом тайме отличилась дважды, а украшением матча стал дальний удар Дариды.











Гну свою линию, несмотря на прессинг. Дмитрий Аленичев отвечает на актуальные вопросы

Кто из этого ЦСКА сыграет на Кубке мира?

Дюков: Плей-офф Лиги чемпионов - время запредельных эмоций!