Пробуждение силы. Какие поединки ждут нас в 2016 году

Валлаби, животные из семейства кенгуру, имеют пристрастие к опийному маку, который в Австралии произрастает в большом количестве. Они поедают цветы мака, содержащие наркотические вещества, а потом в состоянии эйфории скачут по полям, оставляя вытоптанные круги. Пчелы - имеют обыкновение спиваться, и для этого им достаточно лишь несколько капель забродившего нектара, отчего они становятся совершенно асоциальными и перестают работать. Горные бараны едят галлюциногенные лишайники.

Я не знаю, что ли лишайники едят руководители боксерских организаций, но у них за последние пару месяцев прибавилось два новых чемпиона мира, и теперь их ровно пять. Это примерно на три чемпиона больше, чем считалось бы приличным. Фьюри и Уайлдер - вполне достаточно, чтобы была интрига и некоторое количество любопытных комбинаций с участием этих ребят и - Поветкина, Дэвида Хэйя, Энтони Джошуа и других. Есть не так много боев, которые мы действительно ждем в этом дивизионе, и нет ни одного из них с участием Чарльза Мартина, нового чемпиона IBF.

У Руслана Чагаева - на очереди две защиты его пояса регулярного чемпиона WBA - сначала претендент из Австралии Лукас Браун, затем реванш с пуэрториканцем Фресом Окендо. Лукас Браун согласился ехать в Грозный 5 марта, и шансы его на победу стремительно уменьшаются. И Руслан Чагаев, который еще вчера казался чем-то временным, теперь имеет с новой командой неожиданно интересные перспективы.

Александр Поветкин сейчас в довольно хорошем настроении должен ожидать боя с Уайлдером в США. Ехать в Россию чемпион мира отказывается, желания драться с кем-либо еще у него сейчас, кажется, не возникает. Заканчивать переговоры поскорее, впрочем, тоже. Последнее решение WBC - срок свободных переговоров продлится еще месяц, если стороны не подпишут контракт на бой до 26 февраля, то в этот день состоится конкурс заявок. Впрочем, в правилах WBC пересматривать сроки и условия при острой необходимости. Так что вместо февраля там вскоре может оказаться март, апрель или май.

К тому моменту, когда Поветкин и Уайлдер определятся с планами, возможно, уже станет известен результат реванша Фьюри и Кличко. Официальная дата боя - 7 мая, но это не значит, что Фьюри хоть на какое-то время перестанет острить, оскорблять, провоцировать и интриговать широкие массы болельщиков.

Здесь ему конкуренцию мог бы составить разве что Дэвид Хэй, но у другого самого известного британского тяжеловеса продолжается период возвращения в большие бои. Потенциал его очень хорош, если забыть о поражении от Кличко и того факта, что Хэй дважды под видом травм отказывался от боя с Тайсоном Фьюри, он в состоянии побить любого из чемпионов мира, а коммерчески он успешен как никто другой. Последний его бой в свободном доступе смотрели больше 3 миллионов человек в Британии, с долей 14 процентов, это включая кабельные и интернет-платформы. И это еще бой продлился всего один раунд. Прибавьте несколько сотен тысяч человек в youtube и Instagram.

Ситуация в супертяжелом весе чем-то напоминает новые «Звездные войны». Есть несколько новых персонажей, в новом мире, что не похож на прежний, но «пробуждения силы» ждут почему-то от старых и знакомых героев.

Мэнни Пакиао все так же обещает уйти в политику. Там у него уже куча родственников, много дел и занятные перспективы. Иногда это кажется гораздо более любопытным, чем третий бой с Тимоти Брэдли. Формально - счет 1:1. В реальности - в первом бою Пакиао засудили, во втором пробитый Маркесом филиппинец с прежней легкостью указал Брэдли на его место, и нет ни одной причины, почему третий бой должен отличаться. Да, Брэдли сменил тренера, и теперь с ним работает Тедди Атлас, но это не сделает Брэдли другим боксером, не теперь. Этот бой не нужен никому, кроме Боба Арума - и по единственной причине. Это деньги. Деньги нужны и Пакиао, и Брэдли. Первому - потому-то выборы без денег не выигрываются. Второму - для жизни. И это ситуация, где на титулы всем совершенно наплевать.

В той реальности, где мы существуем, где все еще решают деньги, до боев Ломаченко против Ригондо и Градовича против Доннэйра времени остается еще много. Даже слишком, можно озвереть от ожидания. Как с реваншем Проводников - Матиссе или боем Ковалева в России. HBO и Showtime, конечно, будут еще помахивать у нас перед носом возможностью организации его боя со Стивенсоном, но это с каждым месяцем все менее развлекает. Да и Ковалев уже скоро исчерпает все поводы для шуток.

Если вы какую-то часть времени проводите, общаясь с подгруженной в бокс публикой, вы знаете, что есть несколько устрашающих вещей, сопоставимых по своей убойной силе. Хлор, белый фосфор, экспансивные пули, обедненный уран… и Геннадий Головкин. Как говорят, Саул Альварес готов к бою с GGG, но я бы никогда не верил обещаниям боксеров и промоутеров - без принуждения. 23 апреля Головкин должен был драться с Туреано Джонсоном, но последний попал в аварию и от боя отказался. Можно не сомневаться в том, что Альварес выйдет на ринг в мае, а на осень у него будут другие планы, и промоутеры Головкина скажут, что ждать больше они не могут, пора двигаться дальше. Проблема в том, что двинется дальше и зритель, и к среднему весу потеряет всякий интерес.

И в кои-то веки совет смотреть бои супертяжеловесов не выглядит откровенной глупостью. Там теперь настоящий передвижной цирк в духе Барнума. А к концу года самое время будет всем вспомнить про Флойда Мэйуэзера. Будут ждать его возвращения, потому что боксу нужен настоящий злодей. Где были бы «Звездные войны» без Дарта Вейдера?!











Пол Хаархус: Надеюсь, что российское гостеприимство продлится весь уик-энд

Биатлонист Цветков будет бороться за медаль и в гонке преследования

Главные звёзды МЧМ. Проворов, Мэттьюс, Нюландер и другие