Система определения гола: как это работает?

Итак, решение принято. Из УЕФА прилетела новость о том, что системе автоматического определения голов быть. Дебаты по поводу того, нужно это или нет, оставим статистам. Сейчас же давайте разбираться, что же это за чудо такое и с чем его едят.

Что это такое?

Система автоматического определения гола - это совокупность технологий, которые работая вместе определяют, пересёк ли мяч линию ворот полностью.

Как это работает?

Начнём с того, что существуют несколько типов систем определения гола. Все они уже были опробованы высшим футбольным руководством. Глобально их можно разделить на два типа: те, которые работают при помощи камер слежения, и системы, использующие датчики магнитного поля. Теперь подробнее.

GoalControl. Немецкая система, которая использовалась на недавнем чемпионате мира и так расстроила некоторых проигравших. Она использует 14 высокоскоростных камер, которые установлены по периметру стадиона. Семь камер ориентированы на одни ворота, семь - на другие. Таким образом система определяет пересёк мяч линию ворот или нет.

Hawk-Eye. Эта система стара как мир. Она уже давно и успешно используется в теннисе, крикете, гольфе и снукере. Так же, как и в случае с GoalControl, система основана на высокоскоростных камерах, которые отслеживают полёт мяча. Если говорить о футболе, то и здесь за одними воротами следят семь камер. Таким образом, в периметре ворот не остаётся мест, скрытых как минимум от одной из камер (даже если обзор всех оставшихся блокирован). Эта система применялась во время матчей английской Премьер-лиги в сезоне 2013/14.

Cairos GLT system. Эту систему компания Cairos Technologies создала совместно с adidas. Здесь, в отличие от двух предыдущих систем, нет камер. А пересечение мячом линии ворот определяется при помощи магнитного поля. В мяч встроен специальный датчик, который легко отследить, когда он попадает в магнитное поле, создаваемое благодаря тонким проволокам в пределах штрафной площади. Далее всё делает специальная компьютерная программа, которая с точностью может определить, был гол или нет.

Goalminder. Возвращаемся к системам, которые используют камеры. Отличие от других технологий заключается в том, что здесь высокоскоростные камеры встроены в каркас ворот. Таким образом, судья моментально получает подробный «видеоотчёт» и исходя из увиденного принимает решение о взятии ворот.

GoalRef. Здесь технологии аналогичные тем, которые создали Cairos Technologies и adidas. Разница лишь в том, что датчик встроен не в мяч, а в каркас ворот.

Эти системы полностью автоматизированы?

Сам процесс определения, пересёк ли мяч линию или нет, конечно, автоматизированы. Здесь человеческий ресурс (как минимум прямо во время матча) не требуется. Спустя несколько мгновений после фиксации мяча на часы рефери поступает сигнал. На это автоматизация заканчивается и в ход идёт человеческий фактор: на основе полученной информации судья решает, засчитывать гол или нет.

Как давно все эти технологии используются?

Первая система определения полёта мяча - Hawk-Eye - была создана в Великобритании в 1999 году доктором Полом Хокинсом и инженерами одной из дочерних компаний Siemens. Начиная с 2001 года эта система использовалась во время телевизионных трансляций крикета. А с 2008 года Hawk-Eye стали использовать судьи во время принятия решений.

В 2005 году Hawk-Eye был утверждён Международной теннисной федерацией. С тех пор он используется во время крупных турниров. В том числе «Больших шлемов».

Если говорить о футболе, то сюда высокие технологии пришли в 2011 году. Вначале прошла серия тестов в ФИФА, а спустя год систему определения гола одобрил Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). В 2012 году во время проведения клубного чемпионата мира в Японии использовались системы Hawk-Eye и GoalRef. В 2013 году во время Кубка Конфедераций в Бразилии во время матчей работала уже система GoalControl. Это была её финальная репетиция перед чемпионатом мира 2014 года.

Как уже упомянуто выше, в сезоне 2013/14 Hawk-Eye использовался в Англии на матчах Премьер-лиги и на поздних стадиях Кубка лиги. Впервые этой системой воспользоваться пришлось 18 января 2014 года для того, чтобы определить, забил ли нападающий «Манчестер Сити» Эдин Джеко в ворота «Сток Сити». Система сказала: гол был.

Как система отработала на чемпионате мира?

В целом нормально. Но недовольные всё равно остались. К тому же, не обошлось без курьёзов. Например, во время матча группового этапа между Францией и Гондурасом, мяч сначала ударился о штангу, а затем пересёк линию ворот. Но система, вместо того, чтобы сразу показать, что гол был, вначале сообщила зрителям через электронное табло на стадионе, что мяч, ударившись о штангу, не пересёк линию (хотя это было видно и без системы). Но как только игроки и тренерский штаб сборной Гондураса обрадовались, что гола нет, система представила на рассмотрение второй момент, когда гол случился. Этот эпизод впоследствии долго обсуждался. В остальном же, компьютер сработал идеально.











Чернышенко: Пекин послужит примером для Сочи, имеющего потенциал для заявки на ОИ-24

А как же мечта об НХЛ? Дацюк, Овечкин, Кросби...

Мутко: Схема показа российским ТВ матчей ЧМ-2018 будет аналогичной ЧЕ-2016