Погасили испанский огонь!

В одном из предыдущих репортажей я рассказывал об индифферентном отношении Греции к футболу: сейчас страну больше волнует другой евро, отнюдь не юношеский. Однако о спорте номер один помнят - и кричат - стены стадионов, домов и железнодорожных станций, а также вагоны поездов. В каждом городе севера Греции все исчерчено названиями клубов. На одном из столбов платформы «Плати», например, слово «Александрия» перечеркнуто красным, а рядом написано «Ларисса». Она, в свою очередь, замазана черными буквами «ПАОК».

ПАОК здесь особенно любят. Имя гранда из Салоник можно встретить повсюду - даже в Верии, несмотря на то что у города есть собственный клуб в суперлиге. Население Верии - около сорока тысяч, на узких улочках ни души, каждый третий магазин закрыт (очевидно, по финансовым причинам). Прямо у платформы находится футбольное поле. Правда, полем назвать его сложно: ворота изнывают от ржавчины, трава по грудь, а в «центральном круге» гордо восседает пес. Неужели здесь будет играть сборная России?

К счастью, нет. Хотя местная старушка-арена (открыта аж в 1925-м) мало похожа на «Ноу Камп»: небольшая вместимость, в некоторых углах напрочь отсутствуют кресла, а пресс-центр деревянными стульями и партами больше напоминает класс.

Но футболистам все равно, в каких декорациях выступать. Главное, чтобы газон был в порядке - его перед началом матча потоптал Дмитрий Хомуха и проверил, есть ли проплешины. Вроде бы нет.

Составом главный тренер удивил. На тренировках команда порой играла в пять защитников, но Хомуха решил не рисковать. Ходжаниязов вернулся в состав после дисквалификации, а Зуева, слегка повредившего переднюю поверхность бедра, заменил Гасилин.

Крайний нападающий «Зенит» и создал первый момент у ворот соперника: одним финтом обманул всю испанскую защиту, сильно прострелил, но Сивера поймал мяч и не дал набегавшим Гулиеву и Шейдаеву ни шанса.

Но испанцы в первом тайме атаковали чаще. Поначалу - в основном левым флангом. Туда сместился даже правый форвард Марко Асенсио и нанес первый удар - в Митрюшкина. Правда, спустя пару минут испанцы все же забили: Асенсио уже на своем крыле раскачал Баринова с Якубой и вывел партнера по «Реалу» Майораля один на один. Удар в ближнюю «девятку» получился мощным.

Впадать в уныние наши и не думали. Пусть соперник впереди, пусть мяч все время у него, пусть на многих позициях исполнители сильнее. Но и против такого лома есть приемы: прессинг, нестандартная игра, быстрое принятие решений. К тому же, сами испанцы были небезгрешны. Порой они действовали слишком вальяжно и даже самоуверенно. Случались и «обрезы»: одним из таких чуть не воспользовался Шейдаев - его удар был блокирован.

Но ошибались испанцы не так часто, как хотелось бы, поэтому нужно было придумывать оригинальные ходы самим. На 40-й минуте Макаров чуть ли не впервые за тайм вместо передачи на бровку Гулиеву сделал пас в центр на Баринова. Вице-капитан продвинулся чуть вперед и радиоуправляемым ударом поразил верхний угол. При этом испанцы не оказали железнодорожнику почти никакого сопротивления - никто даже не подумал, что опорный хавбек может доставить неприятности.

Видимо, об опасности контратак они тоже не подозревали. В дебюте второго тайма, сразу после углового, наши вынесли мяч на чужую половину поля, и Головин вывел Гасилина на свидание с голкипером - 2:1. Вскоре зенитовец вновь оказался в центре внимания: подкараулил ошибку испанцев в центре поля, отдал мяч Мелкадзе и тот после паузы запустил парашют над штрафной, Шейдаеву оставалось только подставить голову.

Испанцы ответили двумя выстрелами в небо - сначала промазал Асенсио со штрафного, а затем Майораль с линии площади ворот. Хомуха разменял созидателя Мелкадзе на уфимского опорника Безденежных, а спустя минуту дурацкое удаление схлопотал Ходжаниязов - попросил желтую карточку для соперника и получил ее сам. Второй матч подряд команде пришлось играть в меньшинстве.

Удивительно, но вдесятером команда стала играть чуть ли не лучше. Хладнокровнее стала действовать оборона, в том числе опустившийся в центр защиты Баринов, лучше заработала подстраховка. Хотя, разумеется, к концу матча силы почти иссякли. Но россияне выстояли и одержали уверенную победу над самым титулованным клубом Европы в этом возрасте. В третьем туре команда Хомухи сойдется с немцами, которые уступили испанцам 0:3.

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). Группа В.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (1:1).

Голы: Майораль, 13 (1:0). Баринов, 37 (1:1). Гасилин, 49 (1:2). Шейдаев, 54 (1:3).

Испания: Сивера, Марин, Мере, Вальехо, Кариколь, Асенсио, Мерино (Науэль, 54), Эрнандес (Шейх, 87), Себальос, Конча (Фернандес, 75), Майораль.

Россия: Митрюшкин, Макаров, Чернов, Ходжаниязов, Якуба, Гулиев (Жемалетдинов, 90+1), Головин (Нурисов, 79), Баринов, Мелкадзе (Безденежных, 66), Гасилин, Шейдаев.

Предупреждения: Баринов, 25. Ходжаниязов, 51. Головин, 62. Марин, 64.

Удаление: Ходжаниязов, 70.

Судья: Кабаков (Болгария).

10 июля. Верия. Стадион «Верия».

Егор ЧЕРНОВ из Верии.











Июльские тезисы Знарка

Андрей Николишин - о Тракторе и своём будущем

Суд отложил рассмотрение дела экс-звезды НФЛ Эрнандеса, обвиняемого в двойном убийстве