'Решение Мусэрского - не шаг к предательству'

«КАК ОТМЕТИМ НОВЫЙ ГОД? БЕЗ ПОНЯТИЯ»

- Готовимся, все в рабочем режиме. Состояние нормальное, - улыбается ветеран команды перед открытой тренировкой, прошедшей в понедельник в Новогорске. Именно здесь заканчивается пятидневный сбор перед ключевым турниром - сразу после Нового года российским волейболистам в Берлине предстоит бороться за путевку на Олимпиаду. Не попадем в тройку лучших в Германии - пролетим мимо Рио.

- Длительного отпуска ни у кого не было, - продолжает Тетюхин. - Чемпионат страны, можно сказать, в самом разгаре. Так что на полных оборотах окунулись в подготовку. Главное, чтобы со здоровьем проблем не было.

- Мандраж ощущаете? Отступать-то некуда.

- Стараемся об этом не думать. Хотя уверенность в себе, конечно, важна. Нам пять матчей предстоит, и каждый будет - как последний. Считай - на вылет. Допускать осечек нельзя. Ну и «физика», конечно, пригодится.

- Как дела с «физикой»?

- Нормально. Немного выдохнули после летних турниров сборной - это важно. Многим игрокам, которые приняли на себя основную нагрузку в национальной команде, и на которых в первую очередь все будут рассчитывать в Германии, в клубах давали чуть-чуть передохнуть. Так что силы есть.

- На носу - праздники, а у вас - сборы. Новый год-то у команды будет?

- Без понятия. На 30 и 31 декабря запланированы два товарищеских матча с Германией. На 1 января, если не ошибаюсь - две тренировки… Как-то, наверное, отметим. Когда встречали 2004-й, мы тоже готовились к квалификационному турниру - в Лейпциге. Тогда, помню, собрались в каминном зале на базе, посидели, выпили буквально по глотку шампанского, и в полпервого отправились спать. На этом наш Новый год закончился. Сейчас, наверное, будет что-то в этом роде.

- Вам-то, видимо, не привыкать отмечать праздники вдали от родных?

- Почему не привыкать? - смеется Сергей. - Так-то обычно с семьями празднуем. У меня всего второй раз в жизни Новый год таким выходит - вдали от дома. У многих ребят - вообще первый. Но раз подобным образом сложились обстоятельства - ничего страшного, переживем.

«У МУСЭРСКОГО НАВЕРНЯКА ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ»

- Прокомментируете ситуацию с Дмитрием Мусэрским? Он не явился на сбор, не поедет в Берлин. Только и разговоров кругом - мол, капитан оставил команду. Причем «оставил» - еще самый мягкий глагол…

- Слушайте, все мы в первую очередь - обычные люди, у которых могут возникнуть непростые ситуации, в том числе - в личной жизни. И тогда бывает сложно разорваться на два фронта. Отлично зная Диму, и то, насколько он ответственный и порядочный человек, я уверен - просто так бы Мусэрский сбор национальной команды и турнир не пропустил. Значит, причина серьезная. И надо относиться к этому с пониманием - в первую очередь, руководству Федерации. Это точно не шаг в сторону и уж тем более - не шаг к предательству, как было озвучено - надеюсь, исключительно в эмоциональной горячке. Уверен, Дима сам переживает, что так случилось, и кошки у него на душе скребут. Но он еще сыграет за сборную и не один титул России принесет.

- В Америке в профессиональных лигах принято, что семья - святое. Рожает, например, жена - ты автоматически пропускаешь матч. И никто в твою сторону криво не посмотрим.

- В том-то и дело! Я не знаю, почему у нас такая реакция была у руководства. Но игроки все прекрасно понимают. И я, и любой другой могли оказаться на месте Димы. Поверьте, отношение к нему со стороны волейболистов никак не поменялось.

- Вас назначили новым капитаном. Чье было решение?

- Коллективное - проголосовали всей командой. Я, если честно, к этому не стремился. Но раз так постановили….

- Будет дополнительная ответственность?

- В принципе, если ты ответственный человек, тебе не обязательно носить лычку, чтобы выкладываться на площадке по максимуму и помогать команде. Статус капитана разве что дает возможность обеспечивать лучшую связь между двумя сторонами - доносить мнение и пожелание тренерского штаба до игроков и наоборот.











Зенит: лабутены без экспоната

Сергей Семак - о сборной России и матче с ЦСКА

Зачем нам нужны эти полураздетые женщины? В Америке изгоняют... чирлидерш