Сергей Чепиков: Допинг стал клеймом сборной России по биатлону

В пятницу стало известно, что россиянин Александр Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление допинга, срок дисквалификации закончится 25 ноября 2016 года. В ноябре 2014 года Логинов был временно отстранен Союзом биатлонистов России (СБР) накануне первого этапа Кубка мира в Швеции. Также IBU увеличил срок дисквалификации Ирины Старых с 2 до 3 лет, теперь она сможет вернуться к соревновательной деятельности не ранее 23 декабря 2016 года.

«Допинг - это уже клеймо на российской команде, от этого нужно как-то уже избавляться, принимать действенные меры. Какие? Виновный должен быть найден. Логинов же не сам инициировал (употребление допинга). Есть же какой-то определенный доктор, который ему это рекомендовал», - сказал Чепиков по телефону.

Он отметил, что всегда «около сборных команд отирались люди и провоцировали, подкупая обещаниями высоких результатов, заверениями, что без этого (допинга) невозможно их добиться».

«Я даже не знаю, какими методами нужно бороться, как ограждать спортсменов от таких действий и от тех, кто агитирует. А эти вещи, наоборот, только вредят - и продолжительности профессиональной карьеры, и психологическому состоянию. Ты же идешь на обман, и болельщики не понимают, что происходит. Это приводит к тому, что многие перестают верить, что можно бегать без всяких этих запрещенных препаратов», - продолжил Чепиков.

По его словам, СБР нужно «серьезнее обратить внимание на проблему». «Россия не бедна талантами, но у нас не ценят каждого спортсмена в отдельности. У нас самое, по-моему, большое количество биатлонных тренеров в мире, но тренеров менее подготовленных, чем на Западе. Очень часто таланты себя не проявляют», - добавил собеседник агентства.











Вацлав Сикора: Северсталь заслужила высокую оценку за третий период матча с Торпедо

Итоги РФПЛ. Аутсайдеры: Мордовия, Кубань, Анжи, Уфа

Спартаку - Видич, быкам - Широков? Кого вернуть клубам РФПЛ