Кокорин - в 'Арсенале': мнения 'за' и 'против'

И якобы бело-голубые получат компенсацию за своего лидера порядка 6 миллионов евро. Совсем недавно два видных агента высказались про перспективы 24-летнего футболиста в Лондоне. Константин Сарсания, на чьих глазах рос Кокорин, уверен, что у девятого номера москвичей есть все шансы заиграть в команде Арсена Венгера. В то же время Дмитрий Селюк, представляющий интересы полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре, скептически отнесся к перспективам Кокорина.

ЗА.

Константин САРСАНИЯ: «ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЦЕНИТЕ КОКОРИНА? ОН МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ В «АРСЕНАЛЕ»

- Вы признались, что принимали участие в переговорах между «Арсеналом» и «Динамо» по Кокорину летом. Сейчас есть информация, что они возобновились? - первый вопрос Сарсании.

- Сейчас у меня нет информации, что по Кокорину ведутся переговоры. Знаю точно одно. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер сейчас принимает решение по Кокорину - нужен ли он ему или нет. Когда появится окончательная определенность, тогда лондонцы и выйдут на бело-голубых с конкретным предложением. Александр на карандаше у «канониров», но вот когда наступит ясность….

- Если стороны начнут переговоры, за какую сумму можно сейчас продать Кокорина?

- Все зависит от того, продлит ли форвард контракт с «Динамо» или нет. Так что суммы я не назову.

- Допустим, Кокорин не продлевает контракт с бело-голубыми….

- Тогда ситуация для московского клуба не очень хорошая.

- 5 миллионов?

- Нет, это будет сложно. 3−4 -миллиона, наверное, максимум в такой ситуации.

- У вас есть понимание, почему Кокорин приглянулся Венгеру? Сезон-то он проводит явно неровный.

- Могу предположить. Александр игрок определенного уровня, и довольно высокого, обладает хорошими футбольными качествами. У него есть скорость, бьет с обеих ног, эффективен на «втором этаже».

- Однако в этом сезоне забил всего четыре мяча в чемпионате страны…

- Согласен, показатель не самый высокий. Но качества есть. С мячом здорово работает. На мой взгляд, может подойти под стиль «Арсенала». Не забывайте, что в атаке он достаточно универсален. Но последнее слово все равно за Венгером. А мы знаем, что Арсен порой очень осторожно подходит к выбору игрока. Поживем - увидим.

- В России многие скептически относятся, когда в один ряд ставят Кокорина и лондонский «Арсенал». Может быть, ему все-таки подходят команды поскромнее - например, «Вест Хэм» или «Эвертон»?

- А почему мы не ценим своих игроков? По своим качествам Кокорин способен играть в «Арсенале». Не случайно лондонцы уже выходили на «Динамо». Абы кого они к себе не позовут. Другое дело, сможет ли Александр играть в Англии стабильно? Здесь опять многое упирается в менталитет, в отношение к делу.

- И тут перед глазами Венгера наверняка стоит пример Аршавина…

- Не только. Вот вы ответьте мне на вопрос: кто из россиян сейчас играет в Европе?

- Черышев пребывает в «Реале».

- Тут другая история. Денис еще юношей оказался в Испании, в системе мадридского клуба. А я имею в виду тех, кто в уже более зрелом возрасте уехал в Европу. Их просто-напросто нет! Играет Панюков во Франции, только-только начинает адаптироваться, в Португалии есть ряд ребят. Но они еще в начале пути.

- Кокорин понимает, что ему придется пойти на серьезное понижение зарплаты в «Арсенале»?

- Этот вопрос лучше задать Александру. Конечно, в «Арсенале» он будет получать меньше, чем сейчас. Однако конкретные цифры называть неправильно.

- Еще один вариант, про который пишут, «Зенит». Более очевиден?

- Не знаю. Кокорин - интересный игрок, на него есть спрос. Но ведет ли его агент переговоры с «Зенитом»?

- Разве нет?

- Лучше спросить у агента.

- Если Кокорин получит одновременно предложения от «Арсенала» и «Зенита», наверняка выберет российский вариант?

- Почему? В голову к Саше не залезешь. Я работал спортивным директором «Зенита». Солидный российский клуб. Но здесь все зависит от игрока. Может быть, он хочет играть в более сильном чемпионате, намерен испытать себя на другом уровне. Некоторые игроки не хотят никуда уезжать. Им очень комфортно тут. Они боятся чего-то нового.

- Кокорин как раз из этой категории?

- Не уверен. Я просто знаю, что он очень хотел уехать в «Арсенал». Глаза у него горели.

- Вариант, при котором он продлит контракт с «Динамо», невероятен?

- В футболе все возможно. Здесь такой момент. Возможно, Кокорин понимает, что «Динамо» дало ему очень многое. Почему вы не допускаете, что у него может появиться клубный патриотизм, чувство благодарности?

- Потому что, наверное, уже хочет что-то выиграть.

- Возможно. Но он может решить сделать добро для клуба. Чтобы в дальнейшем «Динамо» смогло его продать за гораздо большие деньги. Такое в футболе бывает.

ПРОТИВ

Дмитрий СЕЛЮК: «ЕСЛИ КОКОРИН НЕ ДУРАК, ДОИГРАЕТ СЕЗОН В «ДИНАМО»

- Что в Лондоне говорят про интерес «Арсенала» к Кокорину? - вопрос Селюку.

- Завтра как раз иду смотреть матч «Арсенал» - «Манчестер Сити». Про Кокорина ничего серьезного не слышал. Это все болтология. Давайте проанализируем спортивные показатели. Кокорин за 18 туров забил всего три мяча в чемпионате России….

- Четыре.

- Секундочку, один - с пенальти. «Арсенал» же борется сейчас за чемпионства. Ему нужен форвард, который начнет забивать с ходу, сразу его усилит. Мягко говоря, вряд ли динамовец подходящая кандидатура. Другое дело, может быть это какой-то бизнес-проект.

- В смысле?

- Читаю какую-то ерунду, что трансфер Кокорина обойдется лондонцам в четыре миллиона. Зачем «Арсеналу» платить такие деньги, если 1 января можно заключить личное соглашение и летом забрать его бесплатно?

- Придется ждать до лета.

- Ну и что? Если нужно, подождут. Я все равно сомневаюсь в этом трансфере. А во-вторых, в «Арсенале» ему максимум дадут 2,5 миллиона евро. Это в лучшем случае. А у него сейчас 5!

- Ему «Динамо» предлагает новый контракт, согласно которому он будет получать как раз 2,5 миллиона.

- Это очень хорошие деньги! Когда Суарес только перешел в «Ливерпуль», получал 1,2 миллиона. А вообще все эти слухи про Кокорина и «Арсенал» появляются, чтобы его подороже продать в «Зенит» или в «Спартак». Никуда он не уедет. Я очень удивлюсь, если хоть какой-то клуб зимой его купит. Тогда менеджмент этой команды не дружит с головой.

- Значит, Кокорин доиграет сезон в «Динамо»?

- Если он не дурак, то должен доиграть в «Динамо». Кобелев в него верит, будет выпускать на поле. На носу чемпионат Европы. Например, в лондонском «Арсенале» он скорее будет сидеть, чем играть. Так что пусть пока остается в «Динамо», а летом ему нужно поступить так, как сделал Коноплянка. Украинец на правах свободного агента перешел в «Севилью» и здорово смотрится.

- Допускаете, что «Зенит» сейчас договорится с Кокориным с расчетом на лето?

- Наверное, так и будет. Просто я не до конца не понимаю, зачем он нужен питерцам. У них есть Дзюба.

- Но Кокорин может играть и инсайда, крайнего нападающего.

- А куда тогда деть Халка? Может быть, только если вместо Данни. Не знаю. Сейчас, зимой «Зениту» он не нужен кровь из носа. Летом можно спокойно забрать.

- Кстати, Дзюба мог бы заиграть в Англии?

- Такой, как Дзюба, может. Наверное, не в ведущих клубах, а в крепком середнячке - вполне.

- В футбольных кругах Лондона часто вспоминают сейчас Аршавина?

- Хороший вопрос. Если Венгер после Аршавина подпишет кого-то из России, он меня сильно удивит. Англия не подходит для российских игроков. Здесь нужно реально пахать. Аршавин - безусловно, очень талантливый футболист. Просто догадываюсь, почему у него не получилось на Туманном Альбионе.

- Поделитесь предположением?

- Он был надломлен тем, что «Зенит» его не отпустил в «Барселону»… «Барса» давала 15 миллионов, питерцы продали его в «Арсенал» за 18. А ведь Андрей с детства мечтал выступать за каталонцев. В Испании он мог бы стать топовым игроком. Все данные у него были.











Халк забил, Халк отдал. Зенит - в финале Atlantic Cup

Золотая осень Федерера

ОКР попросил МОК рассмотреть вопрос выступления за РФ легкоатлетки Веры Ребрик на ОИ-2016