Вануату - Федеральные штаты Микронезии - 46:0
Федеративные штаты Микронезии (ФШМ) представляют собой государство в северо-западной части Океании, расположенное на 607 мелких островах, лишь 40 из которых имеют значительные размеры, а на 65 проживает свыше 100 тыс. человек. Микронезийские племена начали заселять их ориентировочно во втором тысячелетии до н.э. Острова были открыты испанцами в XVI веке и после серии переходов из рук в руки крупных мировых держав оказались по итогам Второй мировой войны под контролем США, де-факто сохраняющимся по сей день, несмотря на формальное обретение независимости в 1986 году. Американцы финансово поддерживают страну, представляющую собой экономически слабое аграрное государство с незначительным туристическим потенциалом, не способное к достаточной финансовой поддержке программы развития местной футбольной среды. Финансирование осуществляется главным образом из частных источников при поддержке местной футбольной федерации.
ФШМ состоит из четырёх штатов: Яп, Чуук, Понпеи и Косрае, территории которых значительно отдалены друг от друга, что затрудняет проведение единых футбольных турниров. В стране нет профессиональных футбольных команд, любительские клубы соревнуются в основном на уровне колледжей, а в Косрае вообще отсутствует какая бы то ни была организованность соревнований. В Япе организован футбольный клуб, играющий с командами причаливающих к острову кораблей.
Футбольная ассоциация Федеративных штатов Микронезии (ФАФШМ) была основана в 1999 году. Подконтрольная ей олимпийская сборная (U23) впервые участвовала в Тихоокеанских играх, представляющих собой отборочный турнир к Олимпиаде. Причём по причине упомянутой удалённости островов сборная была вынуждена готовиться отдельными группами, соединившись вместе только на сборах в Гуаме. После двух недель тренировок полной обоймой в инфраструктуре невиданного уровня микронезийцы отправились на сам турнир в Папуа - Новую Гвинею. Результаты выступлений оставили колоссальные впечатления со знаком «минус».
Матчи группового этапа завершились разгромными поражениями со счётом 0:30 от Таити, 0:38 от Фиджи и наконец 0:46 от Вануату, где, в частности, одним игроком было забито 16 голов. Таким образом, сборная Микронезии завершила турнир с разницей мячей 0:114. При этом главный тренер команды Стэн Фостер использовал оглушительный провал вверенной ему команды в качестве крика помощи в адрес ФИФА. Может, так оно и было задумано?
Игра с Вануату могла бы претендовать на звание самой крупной победы в истории международных встреч. Однако официально рекорд зарегистрирован не будет, поскольку сборная ФШМ не является членом ФИФА, а сама игра проходила по правилам олимпийских турниров, где участие принимают футболисты не старше 23 лет.
Австралия - Западное Самоа - 31:0
Таким образом, достижение сохранит за собой сборная Австралии, разгромившая 11 апреля 2001 года в рамках отборочного цикла к чемпионату мира в Японии и Южной Корее Американское Самоа со счётом 31:0. Этот матч обновил сразу несколько мировых рекордов. Он улучшил результат «соккеруз», показанный двумя днями ранее против Тонга (22:0), установил самую крупную победу в истории отборочных турниров Кубков мира, принадлежавший до того сборной Кувейта (победа над Гуамом 20:0) и международных товарищеских матчей (Северная Корея 21:0 Гуам). Австралийский нападающий Арчи Мур же стал автором рекордных 13 мячей в официальном матче.
При этом игроки Самоа не смогли привезти основной состав, из-за проблем с паспортами. Более того, многие футболисты молодёжной команды также не смогли приехать из-за того, что в этот момент сдавали школьные экзамены. В итоге и без того слабейшая сборная в рейтинге ФИФА выпустила на игру 15-летних юниоров, большинство из которых никогда не играло матчи длиной в 90 минут.
Итогом всех этих групповых надругательств стала чётко обозначенная инициатива австралийцев присоединиться к более конкурентоспособной Азиатской конфедерации, а Международная федерация футбола задумалась о возвращении предварительного отборочного турнира для карликовых сборных футбольной Конфедерации Океании.
«Илинден» - «Младост» - 134:1 и «Дебарца» - «Градинар» - 88:0
Перед заключительным туром одного из региональных первенств деревенского уровня в Югославии на победу претендовали два клуба - «Илинден» и «Дебарца». Последние расположились на первом месте за счёт лучшей разницы мячей и попытались подкупить соперника «Илиндена» по последнему туру в целях срыва игры и организации «технаря» 0:3. Сами взяточники уже договорились со своими оппонентами по финальной игре о том, что распечатают их ворота столько раз, сколько потребуется. Комичность ситуации заключалась в том, что люди из «Илидена» обо этих всех проделках были прекрасно осведомлены и перекупили собиравшихся сливать, в частности подогнав их президенту новенький авто.
На всякий случай оттянув начало своей игры насколько возможно (мобильников тогда не было), игроки «Дебарцы» принялись нагружать табло цифрами, но к перерыву узнали, что на другом поле всё складывается совсем не так. Там «Илиден» уже вёл с куда более крупным счётом. Началась гонка скорострельности. Кто-то успел под шумок отличиться 58 раз. Под самый занавес фарса игроки «Дебарцы» поняли, что их 57:0 для чемпионства явно недостаточно - соперники после финального свистка успели откуражиться на 134:1 (должно быть, гол престижа пошёл бонусом к машине). Судья понимающе «компенсировал» «Дебарце» около 30 минут, в течение которых мячи влетали в сетку, словно из пулемёта. Действо, прерванное звонком из федерации страны, завершилось при 88:0. На чемпионство увы не хватило. Зато хватило на годичную дисквалификацию всех участников циркового представления, расформирования клубов и пожизненного отлучения от судейства арбитра, открывшего способ повелевать временем.
«Арброт» - «Бон Аккорд» - 36:0
Команды сошлись 12 сентября далёкого 1885 года в первом раунде шотландского Кубка. «Арброт» из одноимённого города на то момент существовал целых семь лет, но и этого преимущества в опыте оказалось слишком много для годовалого «Бон аккорда» из Абердина. Легенда гласит, что игроки последних прибыли на матч без футбольной экипировки, что их голкипер ни разу не коснулся мяча в течение матча, бросал ворота, укрываясь от дождя под козырьком трибун и вообще был центрфорвардом, подменявшим из-за неявки настоящего вратаря. Смешно, но факт: в тот же день в 30 километрах в Данди проходил ещё один поединок Кубка, завершившийся со счётом… 35:0. Арбитр в том матче якобы сбился со счёта и при согласовании с инспектором отбросил два гола победителей, о чём впоследствии пожалел. Защитник выигравшей команды, бывший игрок «Арброта» убедил боссов послать экс-товарищам телеграмму о необычном результате, но те получили ответ, гласивший, что удивить адресатов таким счётом им не удалось. Обе стороны знатно посмеялись над посланиями - каждая полагала, что разыгрывает другую.
Итогом события стало учреждение так называемого квалификационного Кубка, отсеивающего команды вроде «Бон Аккорда». Игра и по сей день расценивается многими в качестве мирового рекорда, поскольку официально признана и не имела договорного или намеренно проигранного характера.
«Адема» - «Стад Олимпик Л'Эмирн» - 149:0
Однако самым крупным поражением в официальных признанных встречах считается всё-таки результат поединка двух команд Мадагаскара, даже занесённый в книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, «поединок» в данном случае будет слишком громким словом. Команда, судя по счёту, разобранная на мельчайшие известные современной науке частички материи, в действительности была фаворитом чемпионата. Однако шансы клуба на первую строчку в предпоследнем туре похоронил арбитр, назначивший в их ворота в конце матча крайне спорный пенальти, который привёл к ничьей 2:2. Последний тур «СОЭ» предстояло играть с уже занявшим первое место «Адема», и в качестве протеста потерпевшие решили забить как можно больше мячей… в свои ворота. Получилось 149. Тренера «СОЭ» Зака Бе отстранили от футбола на три года.