Турецкий мотор. Зачем 'Барселона' покупает Турана

По сообщениям испанских СМИ, «Барселона» заплатит мадридскому «Атлетико» 34 миллиона евро за турецкого хавбека Арду Турана. Он сможет выступать за новый клуб с января, а пока «СЭ» рассказывает, с какой целью каталонцы провернули этот трансфер.

Разговоры о холодной войне Диего Симеоне и Арды Турана ходили еще в феврале. Из всех футбольных конфликтов этот был самым ожидаемым: в «Атлетико» только турок мог соперничать с главным тренером по уровню тестостерона в крови. Пока остальные игроки молча впитывали указания своего предводителя, Туран исполнял другую роль - вожака на поле и в раздевалке. По слухам, влияние Арды в команде расширилось настолько, что Симеоне начал переживать за свой авторитет. Однако Диего не стал запирать эмоционального турка в резерве и дал ему спокойно доиграть сезон: в битве за третье место в чемпионате Испании «Атлетико» не мог обойтись без человека, способного зарядить энергией целую электростанцию.

На картинках, созданных в фотошопе, лицо Арды чаще всего подставляют вместо физиономии спартанского царя Леонидаса. Харизма бородатого Турана - одна из главных причин его трансфера в «Барселону». В Каталонии, несмотря на победу в Лиге чемпионов, наблюдаются вполне конкретные проблемы с людьми, которые могут рявкнуть в раздевалке и одним словом заставить партнеров летать по полю. Тренер Луис Энрике явно плывет по течению и не мешает комбинировать гениальному атакующему трезубцу. Иньеста был скромным всю жизнь, Месси предпочитает решать вопросы без шума, Неймар и Суарес больше сконцентрированы на себе, Маскерано демонстрирует ярость только в отборах мяча, а Ракитич и Пике - идеальная иллюстрация для автобиографии Ибрагимовича: в своей книге швед сравнил игроков «Барсы» с восторженными школьниками.

Прежде бульдогом был Пуйоль, но год назад он ушел из футбола. Тогда эта должность перешла к Хави - достаточно вспомнить, как он осадил Неймара, когда тот исполнил издевательский финт, не подходящий для испанского чемпионата. Но теперь самый титулованный игрок «Барсы» отправляется в Катар, поэтому пришло время подписывать нового героя раздевалки.

Арда Туран - из тех, кого никогда не получится обвинить в равнодушии. Он обещал сбрить волосы в честь победы в Кубке Испании - и после триумфа вышел к журналистам с новой прической. Он швырял бутсой в сторону помощника арбитра, чтобы распространить спортивную ярость на одноклубников. Он собирал у себя всю команду и наготовил таких кебабов, что Диегу Коста вспоминает о них до сих пор. Арда Туран умеет быть мотором коллектива: «Барселоне» он необходим в том числе и для того, чтобы нынешние обладатели Кубка чемпионов не растеряли мотивацию.

Но игрок, за которого отдают 34 миллиона евро (и еще 7 - возможные бонусы), не может быть только душой компании. В прошедшем сезоне Туран стал одним из самых полезных полузащитников Европы - о его игре мало говорят только из-за того, что «Атлетико» на этот раз остался без трофеев. На самом деле Арда провел лучший сезон в карьере. Во-первых, в течение года он закрывал сразу четыре позиции: трудился на правом фланге (в центре и впереди), иногда смещался на левую бровку и выходил играть даже плеймейкера. Во-вторых, Туран - лучший в «Атлетико» по проценту удачных передач (85,2%): с учетом контратакующего стиля этот показатель стоит считать выдающимся. Еще 177-сантиметровый турок отчаянно боролся наверху (1,2 победы в воздушных единоборствах в среднем за матч) и грамотно отбирал мяч внизу (2 удачных подката в среднем за матч). Его основные статистические показатели (всего 2 гола и 4 результативных паса) не отражают ту пользу, которую Арда принес «Атлетико»: как правило, 28-летний хавбек отдавал передачу, которая предшествовала голевой. Этот факт тоже отчасти подтверждается статистикой: за 3,5 года при Симеоне Туран накопил 144 удачные обводки - больше, чем любой игрок команды за это же время.

В конце июня появилась информация, что Арду не устраивает нынешний стиль «Атлетико», еще более жесткий и прагматичный, чем в предыдущем сезоне, когда мадридцы добрались до финала Лиги чемпионов. Раньше импровизации Турана были закованы в схемы Симеоне, но переход в «Барселону» позволит турецкому универсалу раскрыть себя на сто процентов. Тезис о неподходящем стиле подтверждается отказом Арды уходить в «Челси» (удушающая манера Жозе Моуринью) или «Манчестер Юнайтед» (слишком строгий тактик Луи ван Гал).

Второй год подряд каталонцы не смогут задействовать важнейшего игрока с начала сезона - в 2014-м жертвой был Суарес. Из-за запрета на трансферы (действует до зимы 2016-го) «Барселона» будет вынуждена либо держать Турана в молодежном составе, либо отправить в аренду (главный претендент - «Галатасарай»). Только с января Арда сможет наконец-то ассистировать футболисту, про которого он однажды сказал: «Лучший игрок планеты? Конечно, Криштиану Роналду. Потому что Месси - с другой планеты».











Юристы: Войнов на будущей неделе может выйти под залог из иммиграционного центра

СКА побил череповчан, Войнов пустил кровь Свиязову

Представители НХЛ звонили Скотту с просьбой отказаться от участия в Матче звезд