'Гран-при' не пустили в Крым

Ситуация с «Гран-при» в Ялте вышла абсурдная: желающих проводить эти соревнования «второй лиги» (самой престижной является Мировая серия) в мире мало, и потому предложение российской стороны взять на себя один из этапов на себя в ФИНА встретили с радостью. Тем более что три года назад Россия добровольно отказалась от своего «Гран-при», ограничившись этапом Мировой серии в Казани.

- Президент нашей федерации Алексей Власенко предложил Ялту на заседании техкома ФИНА, - рассказывает главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. - Там он получил поддержку от президента Джулио Маглионе и исполнительного директора Корнеля Маркулеску. После этого мы стали планировать, как подготовить ялтинский бассейн.

Тут стоит отметить, что Ялта - мягко говоря не самое традиционное место для отечественных прыжков в воду. Внутрироссийские соревнования проводятся в Москве, Пензе или Электростали, а после Универсиады-2013 современным центром обзавелась и Казань. В Крыму самый большой прыжковый бассейн расположен в Севастополе. Там в 1989 - 1990 годах проводился чемпионат СССР, но постепенно сооружение стало ветшать и устаревать. На ближайшие два года этот бассейн закрыт на реконструкцию, но после открытия обещает стать одним из лучших в стране.

- В Ялте есть свои нюансы, но в целом бассейн там в хорошем состоянии, - говорит Зайцев. - Трамплины мы бы ради «Гран-при» привезли, хорошая гостиница там рядом. Все бы провели на самом высоком уровне.

Сомнений в качестве проведения соревнований у ФИНА наверняка не было, но теперь о «Гран-при» в Ялте можно говорить только в сослагательном наклонении. Причина - письмо от Федерации плавания Украины, которое также было опубликовано на официальном сайте.

- Мы получили от ФИНА новостную рассылку, в которой говорилось, что один из этапов «Гран-при» пройдет в «Ялте, Россия», - говорится в украинском послании. - Мы хотим напомнить, что Крым - это территория Украины, которая никогда не признавалась частью России мировой общественностью. Также хотим отметить, что Федерация плавания Украины не давала согласия принять этап «Гран-при» в своей стране. Мы просим признать информацию о проведении этапа в Ялте ошибкой и удалить ее из календаря соревнований.

Почуяв запах международного скандала, в ФИНА отреагировали немедленно. Ялта в тот же день исчезла из календаря «Гран-при», опубликованного на официальном сайте, а Российской федерации прыжков в воду предложили поискать новое место для проведения соревнований.

- Я буквально только что говорил по телефону с Маркулеску, и тот попросил перенести турнир в любой другой город - Москву, Санкт-Петербург, Казань, - рассказывает президент федерации Алексей Власенко. - А к вопросу Крыма вернуться на будущий год. Но я ответил, что если соревнования нельзя провести в Ялте, то нам это неинтересно.

- А почему?

- Если бы турнир прошел в Ялте, мы бы таким образом подтянули новый регион, сделали бы что-то для развития там прыжков в воду. А так, какой смысл тратить массу денег? Тем более у нас и так забитый календарь - помимо Мировой серии в России пройдут юношеские чемпионаты мира по прыжкам в воду и по синхронному плаванию. Турнир в Крыму мы бы провели, в любом другом городе считаю это нецелесообразным.

Решение об отмене ялтинского «Гран-при» - серьезный удар для ФИНА, учитывая, что очереди из желающих проводить эти соревнования вместо российской стороны не просматривается. Но последствия в виде открытой конфронтации с украинской стороной показались чиновникам более весомыми. Остается только удивиться, почему никто не подумал о них раньше, когда решение о проведении турнира в Крыму только принималось. Международная федерация водных видов спорта на момент подписания этого номера своего комментария по поводу данной истории «СЭ» не предоставила.











Главный тренер сборной РФ по биатлону Касперович не удивлен трем победам на этапе КМ

Шарапова должна проходить Бенчич. Анна Чакветадзе - об игре Марии

СКА в гостях у Захаркина, или Встреча самых атакующих команд КХЛ