Олег Кузьмин: Как мне 'Спартак'? Да как обычно

«ЕСТЬ СПАРТАКОВСКОЕ БРАТСТВО»

Травмированному Кузьмину не нужно заезжать на предыгровой сбор. Можно сходить в кино. И после вечернего сеанса дать интервью.

- Что за фильм, Олег?

- Пошли смотреть «Макбет». Но что-то не понравилось. До конца не досмотрели.

- Футбол в понедельник интереснее получится?

- Будем надеяться. Особенно в исполнении «Рубина». Посмотрю с трибуны.

- За игрой со «Сьоном» в Лиге Европы также наблюдали?

- Да, от той игры хорошие впечатления остались. «Рубин» полностью доминировал. И до удаления у соперника у нас тоже были шансы. Полностью переиграли и заслуженно победили.

- В 1997-м «Спартак» со «Сьоном» играл в Кубке УЕФА. Вы не том матче не были?

- Нет. Но сразу вспомнил тот матч, когда ворота мерили. Мячи же мы, ребята из спартаковской школы, подавали на еврокубковых играх раньше. Помню, как в 1994-м перед матчем Лиги чемпионов «Спартака» с «Монако» выходили на поле трясти большим полотнищем в виде мяча. Тогда еще в «Монако» Клинсманн играл.

- Еще вы перед Новым годом приезжаете на турнир в спартаковский манеж, верно?

- Последние два года встречаемся уже после Нового года. Это ребята с 1978 по 1983 годы рождения, которые выпускались из школы. Пока тишина. Может, к Новому году будем определяться. В последний раз человек 50 собралось. Все рады друг друга видеть.

- Кто приезжает из вашего, 1980-го, года рождения?

- Андрей Сидельников, вратарь сборной Казахстана. Алексей Злыднев. Он был на виду в конце 1990-х. Но потом закончил из-за травмы колена.

- То есть у вас сохраняется вот это спартаковское братство?

- Можно и так сказать. Мы же не только в футбол играли, но и в школе одной учились с 5 по 11 класс….

«ИХ ЛИХОРАДИТ»

- Да вы вообще спартаковец. Родной район - Бойцовая улица, родная футбольная школа - на Большой Оленьей…

- Да, родился в Сокольниках. Манеж, стадион имени Нетто, где начинал играть - это все мое, родное.

- В одном из интервью вы даже Николая Старостина цитировали. Вспоминали его фразу, что из столовой всегда нужно выходить немного голодным. Всегда думал, что эта фраза кому-то из классиков принадлежит…

- Об этом рассказывал Валентин Иванович Покровский, администратор «Спартака». Он вообще часто рассказывал про Старостина, когда в Тарасовке сидели….

- Каким вы сейчас видите «Спартак», клуб, в котором выросли?

- Больше слежу за «Рубином» все-таки. А «Спартак»… Ну, как обычно - лихорадит, скажем так. Начало сезона вроде хорошее, потом провал. Какой год уже ожидания. Пресса много пишет, разговоры ведутся. Но, честно говоря, не хочется другую команду обсуждать. Последнюю игру с «Краснодаром» не видел, но говорят, что хороший матч получился.

- Да, зрелищный. Кстати, Сергей Родионов, гендиректор клуба, был тренером спартаковского дубля, когда вы играли там.

- Да. Это уже потом он стал руководить спартаковской академией, которая всегда на лидирующих позициях.

- С Дмитрием Гунько общаетесь?

- Да. Он же взял шефство надо мной в «Спартаке» в свое время. До сих пор поддерживаем связь. Когда я в Москве, всегда приезжаю в спартаковскую академию. И с Алексеем Мелешиным, и с Володей Джубановым пообщаться.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ГОВОРИЛ ПРО РАЗГОВОР С КАПЕЛЛО»

- Недавно в редакцию Sovsport.ru приходил Ринат Билялетдинов. Говорил, что вы с Караденизом ему поверили, вкалывали ударно на предсезонке, как он просил. И проводите ударный сезон. Согласны с таким посылом?

- Конечно, можно согласится. Хотя мы вообще каждый год так работаем.

- Еще Билялетдинов рассказал про разговор с Капелло, которому рекомендовал вас в сборную. Но его смущал возраст. В отличие от Слуцкого.

- Мне тоже Саярович говорил про Капелло, когда были на сборах в начале года. Но я спокойно к этому относился.

- К тому, что в сборную не зовут?

- Ну да. Года три-четыре назад расстраивался. А в последнее время смирился. Уже без сборной, короче.

- Вас же еще Гус в сборную вызывал…

- Да, кажется это 2009 год. Мы приехали на последний матч в группе с Азербайджаном, который ничего не решал, потому что уже вышли в стыки. Многие были на карточках, решили поберечь. Нас с Тарасовым вызвали на два-три дня. Съездили на игру - и все.

«МЕНЯ НЕМНОГО ПОВЕЛО»

- Ваша цитата: «Смеюсь, когда Бубнов или Ловчев начинают что-то говорить». Они что, так забавны?

- Какие-то вещи, безусловно, они говорят правильно. Но некоторые… А вообще я не особо слежу.

- Вот что Ловчев говорил, например, про ваш гол в ворота сборной Черногории: «Денисов отдал шикарный пас Кузьмину. Вот такие рывки должен совершать и Кокорин, но он действует немного однобоко. Получает мяч - и сам таскает. Надо открываться и искать свободные зоны». Все же точно сказано.

- Да, мы наигрывали на тренировках такие действия в штрафной. По ситуации и Кокорин так же врывался. Просто в том моменте он сыграл уже, я - шире. Это наигранная комбинация.

- В столкновении с кем из португальцев вы получили синяк и сотрясение?

- Не помню, если честно.

- Упал, очнулся, гипс?

- Да. Сначала вроде ничего особенного не было. Потом заплыл глаз, я был в сознании, а когда вышел за бровку - меня немного повело. Но потом потихоньку пришел в себя. Наверное, надо было побольше паузу выдержать после этого. Но хотелось играть, помочь команде с «Амкаром». Видимо, рано вышел после сотрясения….

- Когда теперь сможете играть? Или до конца года рисковать смысла нет?

- Почему? Еще есть матч с «Ростовом», с «Бордо» очень важная игра. Планирую после «Спартака» начать тренироваться. В понедельник - ко врачу.

- Вы сейчас перед собой цели ставите? Загадываете, сколько еще играть?

- У меня контракт с «Рубином» на 1,5 года. Планирую отработать его до конца. А далеко загадывать не хочется. Силы и желание есть.

«В НАУШНИКАХ - «РУКИ ВВЕРХ»

- Денис Глушаков долго держался, но завел инстарам. Вы еще держитесь без соцсетей?

- Страничка в инстаграме у меня есть. Редко пользуюсь. Заглядываю, но фото редко выставляю. Почему? Ну, что-то я как-то не фанат этого дела.

- Глушаков дал вторую жизнь песне «Фантазер», включая ее в раздевалке. Что ставите вы в раздевалке «Рубина»?

- В раздевалке ничего не ставим. А так кто-то с плеером все время. В том числе, и я.

- Что у вас в наушниках?

- Русская попса.

- Стас Михайлов?

- Ну, не Михайлов, конечно. Так, под настроение… Можно и ретро послушать.

- Аллу Пугачеву, да?

- Вы прямо меня… Я, конечно, старый, но не настолько же. «Руки вверх» напишите.

IAAF расследует новые заявления из фильма ARD о допинге в российской легкой атлетике

Дела семейные. Как две сестры Норвегию побеждали