Дмитрий Аленичев: Зе Луиш может сыграть с 'Уфой'

- В плане результата удача нам сегодня сопутствовала. Все-таки в первом тайме «Фрайбург» не забил пенальти. В первую очередь очень рад, что игра завершилась без травм. В первом тайме наигрывался основной состав, который будет начинать сезон с «Уфой». Может, за исключением одного-двух игроков. Считаю, что мы выглядели сегодня неплохо, особенно в атаке. В первом тайме ошибки проскакивали, но после перерыва наша защита сыграла уже очень надежно и почти ничего не позволила создать сопернику. Но меня очень беспокоит реализация собственных моментов. Как и с «Люцерном», так и с «Фрайбургом» у нас было по пять хороших возможностей, а мы смогли забить только однажды.

- Сегодняшний состав первого тайма, за исключением травмированного Паршивлюка, оптимальный для начала сезона?

- На данный момент - да. Ротация будет, но минимальная, поскольку я не сторонник больших изменений. В первом тайме были футболисты, которые и в прошлом чемпионате играли больше остальных, и сейчас выглядят чуть-чуть предпочтительнее. Но все еще может поменяться - кто лучше будет готов, покажет себя на тренировках, тот, конечно же, будет выходить на поле.

- А не беспокоит, что в сезон придется вступать с парой молодых форвардов?

- Да, вы правы. Накануне к нам приехал новый нападающий, но ему еще нужно время, чтобы привести себя в порядок. Он был травмирован. Десять дней ему должно быть достаточно, если форсировать подготовку к сезону. Думаю, с «Уфой» он уже вполне сможет выйти на один тайм.

- Что скажете о новичке?

- За его игрой я наблюдал по видеозаписям, вживую, к сожалению, посмотреть на него не удалось. Но считаю, что это тот форвард, который нам необходим - скоростной, мощный, хорошо действует при стандартных положениях, обладает отличным прыжком. Неплохо оснащен технически и тактически. Какое-то время на адаптацию ему потребуется, однако я надеюсь, что вскоре он сможет принести пользу нашей команде.

- Не станет ли проблемой то, что он знает только португальский?

- Придется потихоньку заставлять его учить русский.

- Они с Мовсисяном конкуренты или теоретически способны играть вместе?

- Мы можем играть и в два форварда. Не исключаю, что так и будет.

- Сколько, по-вашему, Зе Луишу понадобится времени, чтобы набрать оптимальную форму?

- Если месяц ничего не делать, хотя я и не понимаю - как с профессионалом может такое случиться, но следует делать скидку на травму - думаю, через недели три он будет в оптимальном состоянии.

- Паршивлюк не смог принять участие в матче с «Фрайбургом» из-за травмы, полученной накануне на тренировке. Выбыл надолго?

- К сожалению, где-то на три недели.

- Не участвовал в матче и Гранат.

- Посчитали, что пока ему лучше дать паузу после прошлого матча. В последние дни он тренировался в щадящем режиме. В следующей игре с «Санкт-Галленом» планирую дать ему минут 30.

- Довольны связкой Попов - Широков?

- Да, были неплохие моменты, особенно при выходе из обороны в атаку, когда они неплохо взаимодействовали. Это их первая совместная игра, и ждать каких-то чудес не стоило. Если им давать больше времени вместе на поле, они смогут создать очень большие проблемы команде-сопернику.

- С трибуны показалось, что Хурадо выглядел слишком инертно.

- В первом тайме, может, сказалась жара. Все-таки после перерыва игра стала более динамичной. Не считаю, что Хурадо был инертным. Тем более нужно учитывать усталость. Знаю, что многим ребятам сейчас тяжело. Но нужно терпеть. Потом будет легче.

- Ребров сегодня не раз выручил команду. Он вступит в сезон основным голкипером?

- Да. На данный момент он наш первый вратарь.

- И капитан?

- Да. Я об этом скоро объявлю. Это мое решение.

- Возможно ли появление на острие атаки внештатных форвардов? К примеру, Промеса.

- Не исключено. Я с ним общался по этому поводу и сказал, что в каких-то играх, возможно, ему придется сыграть чистого нападающего. Он ответил, что для пользы команды сможет это сделать. Кстати, в прошлом сезоне уже так происходило. Проблемы в этом нет.

- Из тех, кто проходит сбор, кто-то может оказаться в аренде?

- Давайте чуть-чуть подождем. Все окончательные решения будут после окончания предсезонки.

- Какими видите перспективы Давыдова и Кротова, особенно после приезда Зе Луиша?

- Шанс есть у всех. Я уже с ними общался, сказал, что рассчитываю на них. Сегодня они провели по тайму. Очень рад, что Денис отметился голом и вообще был активным. Не думайте, что, если приехал Зе Луиш и восстановится Мовсисян, то у молодежи не будет шансов. Банальные вещи - кто сильнее, тот и играет.

- Братья Комбаровы очень активны, но довольны ли вы их действиями в атаке?

- В принципе - да. Они мобильны, как и Сергей Паршивлюк с Евгением Макеевым, выполняют большой объем работы. Чуть-чуть всем нужно прибавить в концовках - они делают много подключений, но последняя передача хромает.

- После швейцарского сбора контрольные матчи в Москве планируются?

- Нет. Хотя ходят разговоры, что начало чемпионата могут передвинуть на более поздний срок, в таком случае мы обязаны найти спарринг-партнера. Но я надеюсь, что 17-го числа мы уже начнем сезон.

- Леонид Федун сказал, что новичков больше не будет. Команда укомплектована?

- Считаю, что да.

Михаил ГОНЧАРОВ из Шрунса.











Александр Хаванов: У Малкина и Кросби нет слаженного оркестра

FINA не будет отстранять судей за работу в финале технической программы микст-дуэтов

Янчук: Шарапова не настолько наивна, чтобы смотреть на Бенчич сверху вниз