Международная федерация баскетбола может применить санкции к России

«В ПРОШЛОМ РЕШЕНИИ СУДА БЫЛИ ОШИБКИ».

- Леонид Владимирович, РФБ получила постановление суда?

- Нет. За эти три недели они так постановление и не подготовили. Знаю, что сегодня было специальное заседание суда, которое исправило ошибки при оглашении прошлого решения суда, - говорит Леонид Европейцев.

- Что за ошибки?

- Не знаю, представителей РФБ там не было. Членам исполкома РФБ отказали в праве присутствовать на заседании. Насколько я знаю, в предыдущем решении даже неправильно был указан суд первой инстанции.

- Теперь суд должен вам отправить решение по почте?

- Да.

- ФИБА обратилась к министру спорта Виталию Мутко за разъяснениями. ФИБА не понимает, что происходит в нашем баскетболе, и считает, что Пермская федерация баскетбола не имела право обращаться в суд общей юрисдикции по поводу решений конференции РФБ от августа 2013 года.

- ФИБА об этом заявляла еще больше года назад, когда только Пермская федерация подала иск. В этом нет ничего нового. Есть положение ФИБА, что внутри национальных федераций все споры решаются только в арбитражных или третейских судах, а не в общегражданских. ФИБА уже тогда заявила, какие санкции могут быть применены к РФБ.

«ПЕРМСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВООБЩЕ НЕ МЕЛА ПРАВА ОБРАЩАТЬСЯ В СУД».

- Россию исключат из ФИБА?

- Да, приостановят наше членство в ФИБА. А это означает, что мы не сможем играть ни в одном соревновании под эгидой ФИБА - чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

- А что за третейский суд? Есть Международный спортивный суд в Лозанне. В какой суд в России по закону должна была обращаться Пермская федерация?

- В уставе РФБ записано, какой суд федерация считает Третейским.

- И что, ждем опять постановление суда?

- А что нам еще делать?! Решение нет, что там написано, мы не знаем, Что тут обсуждать?

- А что нам теперь ответить ФИБА? Она обратились к Мутко за разъяснениями, а это серьезно.

- Ну, мы опять ходим по кругу. ФИБА об этом два года назад еще говорила, что может приостановить членство России в организации. Более того, Пермская федерация вообще не мела права обращаться в суд.

- Вот как?

- Потому что в суд может обращаться тот, кто голосовал против или воздержался. А когда мандатная комиссия конференции РФБ зачитала повестку дня, все делегаты конференции проголосовали по всем вопросам - за кворум, за повестку, за выборы президента РФБ - единогласно. Ни один делегат не воздержался и не голосовал против повестки конференции. В этом случае, по закону никто не имеет права оспаривать решения конференции. А имеет право на это только тот, кто голосовал против, либо не голосовал. Но таких не было.

Подчеркиваю, за повестку конференции РФБ 2 августа 2013 года все делегаты проголосовали ЕДИНОГЛАСНО. А когда их кандидат проиграл, они начали судиться.











Семь вопросов о Кубке мира-2016. От Бэбкока до Ковальчука и Радулова

Боксер Рой Джонс-младший заявил, что не будет проводить бои против россиян

Р-Спорт: Майк Кинэн может возглавить клуб КХЛ из Китая