Инкубатор для олимпийских чемпионов

Пока речь идет только о юниорской сборной (игроки до 18 лет), которая будет выступать в чемпионате МХЛ и поборется за Кубок Харламова. Однако….

- Этот проект - как бы первая ласточка, - объясняет Дмитрий Курбатов. - Мы хотим, чтобы юниорская сборная не просто готовилась к чемпионату мира в МХЛ. Для нас это некий полигон. Создание базы и высоких стандартов для подготовки всех наших сборных. Для того, чтобы такой проект был воплощен в жизнь, потребовалась консолидация усилий ФХР, Минспорта, КХЛ… Положение подписали и ВХЛ, и центр подготовки сборных имени Тихонова.

Эти ребята получат все - самое современное медицинское обслуживание, методики восстановления, видеоанализ… Весь комплекс хоккейных технологий, который только существует в мире. Поэтому главная цель - не просто подготовить отдельную команду к определенному чемпионату мира. Это будущая основа нашей молодежной и национальной сборной. Работа на перспективу. Поэтому у проекта - особый статус. А пока пусть юниоры бьются с более старшими ребятами. Каждый такой матч для них станет вызовом.

- Я так понимаю, есть надежда, что эти 17-летние ребята выстрелят на Олимпиаде-2022?

- Нельзя говорить, что их вот сейчас готовят, как в инкубаторе, для конкретной Олимпиады. Повторюсь, главная задача - распространить эти стандарты подготовки на все сборные - детские, взрослые, женские… Но мы надеемся, что когда этим парням будет по 22 или 25 они станут основой нашей главной национальной команды. И будут понимать все ее стандарты. Все же клубный хоккей - это немножко другое. Там тренер может выстраивать команду на протяжении трех лет. Особенно в мудрых клубах, которые не спешат наставников менять. А тренер сборной берет лучших на данный момент. Но! У него должна быть система. И игроки, попадающие в команду, должны знать эту систему. Не только распорядок сборной, но и ее стиль, принципы построения игры. Кроме того, они будут ощущать себя в сборной комфортно. Словно домой возвращаться.

- Сколько времени продлиться проект? Как долго будет выступать в одном составе именно эта команда?

- Конкретных сроков пока нет. Весной будем смотреть. По результатам. Сейчас организационных проблем очень много. Заявит сборную в регулярный чемпионат МХЛ не так просто.

- Клубы не встретили эксперимент в штыки? Многих пришлось убеждать отпустить игроков в национальную команду?

- Не скрою, счастливы от такого ноу-хау были далеко не все. Ведь хоккеисты уходят. И, мало того, выступают против клубной команды. Но при этом клуб продолжает выплачивать им зарплату. Жесткой позиции у нас нет. Но идея поддержана на всех уровнях. И тут уже вступает в силу корпоративный дух. Пусть кому-то будет некомфортно… Ради общего блага этим придется поступиться. Ведь главная цель - подготовить игроков для сборной, а не обеспечить победу определенной команды в чемпионате МХЛ.

- Часть специалистов уже приняла новый проект в штыки…

- Идея витала в воздухе еще несколько лет назад. Но начал реализовываться именно сейчас. И происходит это очень быстро. Не все уступили это переварить. Я ничего отрицательного тут не вижу. Мы вроде все учли. Даже то, что во время Кубка Харламова основная часть сборной начнет подготовку к чемпионату мира. И ее состав, для участия в плей-офф, придется пополнять игроками из уже вылетевших из Кубка команд.

- Но теоретически она Кубок Харламова завоевать может?

- Разумеется. Мы играем в хоккей по спортивным правилам.

- Важный момент - главный тренер сборной Виталий Прохоров уже заявил, что для игроков, выступающих в Северной Америке, дорога в сборную закрыта. ФХР с этим согласна?

- Мы делегировали тренеру полномочия и не собираемся комментировать или оспаривать его решения. Хотя у нас есть тренерский совет, который возглавляет Борис Майоров. Это больше его компетенция. В любом случае, последнее слово за Прохоровым. При этом надо понимать, что система не должна быть связана с конкретным специалистом. Не хотелось бы, чтоб с его уходом все рухнуло. Как это было в начале 2000-х, когда после ухода из сборной России Бориса Михайлова, наставника для нее пошли искать чуть ли не среди соседей по даче. Этого повторится не должно!











Локо выигрывает только у Зенита. Москвичи снова потеряли очки

Промес догнал Халка. Символическая сборная 18-го тура

Ларионову - 55!