'Тур де Франс': хаос, подъем на Мюр де Юи и гороховая майка для Пурито

ЮИ (Бельгия), 6 июл - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Все началось в Антверпене. В этот город, который просто боготворит велоспорт, пелотон приехал из голландской провинции Зеландия, где накануне ветер и дождь устроили гонщикам невероятную нервотрепку.

«Честно сказать, у пелотона была паника на втором этапе. И началась она, как только подул сильный ветер, тут и пошли падения. Вилко Келдерман упал, многих отрезало завалом. Пурито (Хоаким Родригес) оказался во второй группе, (Александра) Кристоффа тоже отрезало от возможности поучаствовать в спринте. На погоду пенять бесполезно, такая уж она в Голландии - во время гонки был жуткий ветер с дождем, а после нее вышло солнце. Ну что здесь поделать? И даже зная местную погоду, слишком уж жуткая она была вчера», - рассказал на старте Дмитрий Козончук, единственный россиянин в пелотоне на тот момент времени.

Беспрецедентное решение

К сожалению, до финиша третьего этапа Козончук не добрался, хоть на этот раз и обошлось без капризов погоды. Виной всему стал завал, который произошел за 60 километров до финиша. В нем оказался швейцарец Фабиан Канчеллара, надевший желтую майку на предыдущем этапе. Дальше случилось то, чему прецедентов в Мировом туре, по свидетельствам многих спортивных директоров команд, просто не было. Гонку было решено остановить, этап был нейтрализован. Процессом нейтрализации руководил сам директор «Тура» Кристиан Прюдомм, махавший руками из «технички».

«Честно сказать, впервые такое вижу, - признался главный спортивный директор 'Катюши' Жозе Азеведо. - Не знаю, почему жюри приняло такое решение. Мне тогда важно было только то, как чувствуют себя гонщики нашей команды».

К тому моменту было ясно, что Козончук не сможет продолжить гонку. В завале также оказались Джампаоло Карузо из «бригады» Родригеса и дебютант «Тура» Марко Халлер. Сзади волочился Канчеллара, придерживая больную спину, из-за которой он пропустил сезон северных классик.

Родригес не упустил свой шанс

«Понятия не имел, что происходит, просто в тот момент перевел дух», - сказал Родригес. После этого он воплотил в жизнь то, что не получилось у него на последней «Флеш Валонь».

«Вчера я получил несколько болезненных повреждений: колено, локоть, бедро, но как только увидел пространство для атаки, сразу им воспользовался. Понимал, что нужно ловить шанс, а то могу остаться заблокированным, как на 'Флеш Валонь'. Атаковал, и на этот раз все получилось», - выдохнул на пресс-конференции Пурито, по итогам этапа надевший гороховую майку горного короля.

В желтое в понедельник оделся новый лидер общего зачета британец Крис Фрум из Sky, а немец Андре Грайпель из Lotto Soudal, успевший заработать очки на промежуточном спринте, остался лидером спринтерской классификации.

Во вторник пелотону предстоит проехать по брусчатке, и, поверьте, каждый гонщик на «Туре» помнит, что первая неделя на «Большой петле» не так опасна, как о ней говорят. Она намного опаснее и еще более нервная, чем кто-либо, кроме участников «Тур де Франс», может себе представить.











Фигурант по делу о коррупции в ФИФА Чирибога согласился сотрудничать со следствием

Еременко хватило на полчаса

Ляич, Балотелли и ещё 6 футболистов, которые так и не повзрослели