И, конечно, побеждать лучше в паре

ГРОССМЕЙСТЕР, ЛЮБИТЕЛЬ

В команде по два участника - гроссмейстер и любитель. Суть игры в том, что две команды из двух человек разыгрывают одну партию и партнеры по команде делают ходы по очереди - гроссмейстер, любитель. В Первом Кубке президента ОКР, организованном Олимпийским комитетом совместно с Российской шахматной федерацией при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», приняли участие четыре команды - то есть четыре пары участников сыграли в один круг. Контроль времени на партию - по 15 минут.

На сцене конференц-зала ОКР восемь игроков, на двух больших мониторах можно в режиме онлайн следить за ходом партий. Очень удобно для зрителей и журналистов, которые шепотом (все-таки не футбол) обсуждают каждый ход. В заключительном туре в одной из партий у белых явный перевес в ладейном эндшпиле.

- План простой: у белых сейчас образуются две проходные пешки, - комментирует автору этих строк руководитель пресс-службы Российской шахматной федерации Кирилл Зангалис. - Сейчас белые просто подведут короля к своим проходным пешкам, и все - черные ничего этому не могут противопоставить.

Так и есть, гроссмейстер Ян Непомнящий останавливает часы и признает поражение черных. В этом матче побеждает дуэт в составе президента ОКР Александра Жукова и обладателя Кубка мира ФИДЕ Сергея Карякина. После того как завершается и второй матч, становится ясно, что дуэт Жуков - Карякин побеждает в турнире - их команда набрала 2,5 очка в трех партиях. Отличный результат!

Вторыми стали гроссмейстер Александр Морозевич и вице-президент Сбербанка Владимир Ворожейкин. Третье место заняли гроссмейстер Ян Непомнящий и заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Дмитрий Горовцов - у них 1,5 очка. Четвертыми были гроссмейстер Евгений Найер и издатель журнала «64» Игорь Бурштейн.

«ПРИЗОВОЙ ФОНД? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ»

По окончании турнира президент ОКР Александр Жуков рассказал о турнире и своем партнере.

- Вашим партнером по команде стал Сергей Карякин. Почему?

- Партнеров выбирал жребий. Я тут ни при чем, - смеется Александр Жуков. - Мы с Сережей не обсуждали, какой дебют выберем, на это просто не было времени. Играли с листа. Моя главная задача была - не навредить, не мешать гроссмейстеру, чтобы он принимал основные решения. Вроде бы получилось. Планируем и дальше проводить такой турнир в ОКР, следующий пройдет через год.

- А призовой фонд будет?

- Почему бы нет. Обязательно над этим подумаем.

Партнер Жукова, один из сильнейших гроссмейстеров мира Сергей Карякин, высоко оценил шахматный уровень президента ОКР.

- Александр Дмитриевич сказал, что вы даже не обсуждали, какой дебют выбрать перед партией.

- Так и есть. Но это даже интереснее. И хочу сказать, что проведение такого турнира - отличная идея Олимпийского комитета. Тем более сам президент ОКР - сильный шахматист.

- И каков же шахматный уровень Александра Дмитриевича?

- Он играет на уровне очень сильного советского кандидата в мастера. А мы все знаем, что такое советская школа шахмат.

- Убежден, что парные шахматы, а также микст будут значительно способствовать популяризации этого вида спорта и в России, и во всем мире. Со временем они могут вполне стать основой, к примеру, большого телевизионного проекта. Вспомните, какие рейтинги были у фигурного катания, когда профессионалы выступали вместе с любителями. Думаю, у парных шахмат - большой потенциал, - подытожил итоги турнира глава ОКР.

Юрий ВОЛОХОВ.











Пресс-служба Спартака: Куликова надо сослать в младший класс судейской школы

Квитову и Халеп ждет премьера. События дня US Open

Балахничев считает, что в деле Шобуховой нужны более весомые доказательства