Лучший после Яшина. Борис Валиев о Евгении Рудакове

КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЕМУ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ЗАБИТЬ
Какой матч с участием Евгения Рудакова, обращаюсь к футбольным болельщикам со стажем, запомнился вам больше всего? Почти уверен, что девяносто девять человек из ста вспомнят отборочный матч Евро-1972 между сборной Испании и СССР, состоявшийся 27 октября 1971 года в Севилье. Шестью месяцами раньше испанцы проиграли в Москве со счетом 1:2 и в этот день им, включившим в состав четырех форвардов во главе с Амаро Амансио, нужна была только победа. Соответственно, нам, чтобы попасть в финальную часть европейского чемпионата, никак нельзя было проигрывать. Как же, помнится, я, тогда 16-летний пацан, переживал! Игра шла в одни, наши, ворота, полтора часа нескончаемых испанских атак. Я не мог усидеть у телевизора. Выходил из комнаты, убирая звук, - возвращался, боясь взглянуть на время от времени появляющуюся на экране строчку, напоминающую счет матча. Но там по-прежнему были радующие глаз нули. Наши защитники - Шестернев (для него этот матч стал последним в составе сборной), Дзодзуашвили, Истомин и Хурцилава стояли железобетонной стеной. Ну, а за ней был Рудаков, который ловил все, что иногда все-таки пробивало эту стену. Что он творил в тот день! Ему, казалось, невозможно было забить. Он, как написал потом еженедельник «Футбол», перевыполнил в тот сумасшедший вечер все разумные нормы футбольного труда, приходящегося на один матч.
В том сезоне Рудаков был признан лучшим голкипером страны и футболистом года, что с вратарями, как известно, случается нечасто.

На следующий год в полуфинале чемпионата Европы сборная СССР обыграла венгров со счетом 1:0 (на 85-й минуте Рудаков отразил пенальти), а в матче за золотые медали уступила команде ФРГ со счетом 0:3. Два мяча в ворота Рудакова забил знаменитый Герд Мюллер. Но три года спустя в первом матче за Суперкубок Европы между киевским «Динамо» и мюнхенской «Баварией» вратарь взял у него своеобразный реванш, сохранив свои ворота «сухими», несмотря на все старания этого уникального форварда. Киевляне тогда победили со счетом 2:0….

ЛУЧШИЙ В ПОСТЯШИНСКОЙ ЭПОХЕ
Мало, кто знает, что Рудаков, отыгравший почти всю свою карьеру за киевское «Динамо» (258 матчей), родился и вырос в Москве, в районе автозавода имени Лихачева. И непременно стал бы торпедовцем - он даже был зачислен в дубль московского «Торпедо» в 1960 году после того, как успешно прошел через несколько разновозрастных команд. Но выйти на поле в составе автозаводцев ему так и не довелось: в команде было перепроизводство вратарей высокого класса. Поэтому, когда пришло неожиданное приглашение от николаевского «Судостроителя» с гарантированным местом в воротах, решил, что лучше уж синица в руках, чем журавль в небе, невзирая даже на то, что обитала эта синица в классе «Б».

«Судостроителем» Рудаков пробыл два сезона, а в 1963 года на талантливого 21-летнего вратаря положили глаз селекционеры киевского «Динамо»….

Интересно, что стать первым номером главной команды Украины ему помогло… приглашение тогдашнего основного вратаря «Динамо» Виктора Банникова в сборную СССР, отправлявшуюся в Англию на чемпионат мира. Там за широкими спинами Льва Яшина и Анзора Кавазащвили Виктор остался невостребованным, а когда вернулся домой, обнаружил на своем законном месте вчерашнего дублера, успевшего за этот время полюбиться не только киевским болельщикам, но и главному тренеру команды Виктору Маслову. А как было не понравиться, если в том сезоне он пропустил всего 10 мячей в 29 матчах, став впервые чемпионом СССР?

Какое-то время они еще постояли вместе с Банниковым на равных в воротах «Динамо», но в 1969 году Виктор все-таки был вынужден уступить, перебравшись сначала в днепропетровский «Днепр», а потом - в московское «Торпедо». К тому моменту за плечами Рудакова было уже семь матчей в составе национальной сборной, дебют в которой состоялся 7 марта 1968 года в домашнем товарищеском матче против сборной Мексики.

Он, без всякого сомнения, мог стать основным нашим вратарем на чемпионате мира 1970 года, но отыграв «всухую» в трех отборочных матчах, сделав все, чтобы сборная пробилась на этот чемпионат, он, уже находясь в Колумбии, где проходил заключительный этап подготовки, сломал плечо в ничего не значащей контрольной игре. О чемпионате мира пришлось забыть. Более того, врачи вообще предрекали ему завершение карьеры, но он сумел вернуться. И не просто вернулся, а стал уже в следующем сезоне лучшим футболистом года!

Серебряный медалист чемпионата Европы, бронзовый призер Олимпийских игр, обладатель Кубка обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, семикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка страны, лучший (1971) и второй (1972) футболист СССР, трехкратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина… Много ли вы знаете вратарей постъяшинской эпохи с такими достижениями?











Шамиль Газизов: На Зинченко претендуют российские и украинские топ-клубы

Каменский: Клубы КХЛ в следующем сезоне смогут получить от лиги больше, чем в прошлом

РФС обязал Кубань выплатить задолженность игроку Артуру Тлисову