'Это поколение так ничего и не выиграло'

Об этом чемпионате рассказывает Евгений Кисурин - один из лидеров той команды, а ныне главный тренер юношеской сборной России (U 16).

РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ РОССИИ В 90-х.

ЧЕ-93 - серебро, ЧМ-94 - серебро, ЧЕ-97 - бронза, ЧЕ-98 - серебро.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-98.

Василия Карасев, Сергей Бабков, Игорь Куделин, Захар Пашутин, Дмитрий Домани, Сергей Панов, Евгений Кисурин, Никита Моргунов, Валерия Тихоненко, Виталий Носов, Игорь Курашов, Михаил Михайлов.

Тренеры: Сергей Белов и Станислав Еремин.

«ГРЕКИ ПЫТАЛИСЬ ГЕРОЙСТВОВАТЬ, НО МЫ НЕ ДАЛИ».

Второй групповой раунд начали с итальянцами. Эту игру вообще не помню. Проблем никаких не возникло совсем. Помню только, что мы от них убежали - были лучше готовы физически, играли быстрее.

Второй матч был с греками. Они тоже хотели сыграть в четвертьфинале в югами, а не с американцами. Очень важный матч, и получился он очень тяжелым.

Играли в «Мире и Дружбе». Этот зал имеет такую особенность, что трибуны находятся в полумраке. Нет внешних ориентиров, такое впечатление, что играешь на улице. Из-за этого мы испытывали трудности с попаданием. Я сам три дальних броска смазал, забил только четвертый, но мы после этого повели +8, и стало полегче. Они бросили на нас все силы, включая ветерана Фассуласа, пытались геройствовать, но мы им не дали - хорошо прихватили. Выиграли не без труда.

С Канадой больших проблем не было, хотя команда - атлетичная, быстрая, но выиграли и это главное.

В четвертьфинале попалась Литва. Очень крепкая - Жукаускас, Эйникис, Адомайтис, Штомбергас, Карнишовас. «Жальгирис» весной выиграл Кубок Европы, так что литовский баскетбол был на подъеме.

Им не повезло, что судьба свела с нами в самом важном матче. С командой, где был идеальный сплав опыта и молодости. В защите мы отыграли строго, а в нападении хватило одного Карасева - у Васи пошло, и мы играли на него. Он забил 36 очков, если я не путаю.

Литовские фанаты вооружились барабанами, они отбивали ритм из «Квин» - «Вивел рокью». А наши болельщики начали в ритм петь «Сделаем литовцев». Только вместо «сделаем», было другое слово - более крепкое.

«И ТУТ ВАСЯ ГРАМОТНО ПОДСТАВИЛСЯ ПОД АМЕРИКАНЦА».

Матч с США - из тех немногих в 90-е годы, который мы героически выиграли. Мы американцев ни разу в живую не видели, они играли в другом зале, изучали только на видео. Очень атлетичная, быстрая, бегущая команда. Жестко играет в защите. Было несколько опытных ребят, поигравших в НБА. Как я уже говорил, Лэнгдон за них играл. Несколько игроков были из ведущих клубов Европы. Не помню фамилию, но американец из «Олимпиакоса» тогда был лучшим разыгрывающим в Европе.

В общем, соперник серьезней некуда - они всех громили.

Матч получился жестким, вязким, обе команды очень плотно играли в защите, каждые два очка давались с большим напряжением. И за 2,5 минуты до конца мы пришли к тому, что американцы вели +10. Я это отлично помню, потому что всю концовку провел на скамейке - получил 5 фолов.

Вместо меня вышел Никита Моргунов. И заканчивали мы в три маленьких - Домани, Карасев и Бабков. Никита был на 4-м номере, потом его Серега Панов заменил. Под щитом - Миша Михайлов.

У нас была комбинация, которую завершает Бабков. Он должен выходить из-под заслона и бросать треху. Играем ее и комбинация проходит, Бабков попадает. Но при этом подворачивает ногу. Но Серега не уходит, и тут же забивает еще два трехочковых! Потом кто-то у нас забил штрафной и счет становится ничейным.

Но мяч у американцев, а до конца 15 секунд. Они могли просто владеть мячом, не атаковать. Но тут Вася грамотно подставляется под их разыгрывающего, того самого - из «Олимпиакоса». Он пошел в быстрый проход, но Вася все грамотно сделал. Мяч переходит к нам.

Но это спровоцированная Карасевым потеря позволила выиграть драгоценных пару секунд, которые нам очень пригодились. Берем тайм-аут. Замысел был такой: Вася набегает, получает на дуге мяч. Идет на кольцо, широко стоят Бабков и Куделин, и Вася сбрасывает кому-то из них.

Но американцы очень жестко нас прихватили, не дали Карасеву получить мяч, но на секунду оказался открытым Панов. Выбросили мяч ему, Серега хотел отдать Васе, но видит, что тот закрыт. Тогда он на противоходе уходит от своего опекуна, убегает на кольцо - отдавать уже некому, да и не нужно. И Панов с разбегу вколачивает мяч в кольцо. Сам же мяч подбирает, кладет его на лицевую. А тогда ведь время не останавливали после забитого мяча. А наши уже начали праздновать. Носов выскочил на площадку, я был рядом, вижу Виталик хочет на площадку выскочить, хотел его схватить, но он так стартанул… В общем, нам могли спокойно давать технический - шесть человек на площадке, но судьи в суматохе не заметили нарушения состава. Американцы быстро ввели, отдали Алексису, а тот бросил почти с центра поля и попал! Но сирена прозвучала, когда Алексис получил мяч. Те пару секунд, которые «убил» Карасев нас и спасли.

Когда Панов забил, 18 тысяч вскочили - весь зал за нас болел. В этом невообразимом шуме судьи не среагировали на рывок Носова.

Через полгода смотрел запись - волосы дыбом. Как нас пронесло, что судьи не заметили Носова… После сирены - радость, объятия: победили сильного соперника, впереди финал, шаг до золота.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ПОБЕДУ.

Повторяю, атмосфера в сборной была великолепная, все думали только о том, как выиграть чемпионат. Деления на стариков и молодых не было. Заслуженный-перезаслуженный Валера Тихоненко пахал наравне со всеми, и, хотя больше сидел на скамейке, но никаких претензий не высказывал. Все делал для общей победы. А игру с Пуэрто-Рико, как я уже говорил, Валера вытащил в одиночку.

Финал. Югославы - сильные, Станкович последний год правит в ФИБА… Мы понимали, что судейство будет не самым нейтральным. После матча все говорили, что нас засудили, но я так не могу сказать. Не было у меня такого ощущения, хотя и сел за 5 фолов досрочно.

Да, Ребрача сыграл свой лучший матч в карьере: попал все, удавались ему броски с разворота, с его-то длинными руками, справиться с ним было сложно. Сейчас уже как тренер рассуждаю: надо было не давать получать мяч Ребраче….

И все равно, мы начали лучше, причем не играл Серега Бабков - нога у него раздулась, он даже ступить на нее не мог. Стопу Серега затейповался и вышел на замену, но с такой ногой, конечно, как играть. Помог, чем мог.

Начали - Карасев, Куделин, Панов. Кисурин, Михайлов. Первая половина прошла с нашим преимуществом. Несколько раз неправильные решения принимали в концовке атак. Куделин, по неопытности, несколько раз бросал неточно из-за дуги, когда ситуация этого не диктовала. Должны были выигрывать первый тайм +15, а закончили +5.

Бодирогу удалось прикрыть, он был самый опасный у югов. Я сам попросил на установке: «Дайте мне этого красавца, я знаю, что с ним делать». Бодирога считал себя лучшим баскетболистом Европы, но в жестких рукавицах его еще никто не держал. Я его повыше, и побыстрее. Пару раз удалось перехватить мяч у него на ведении. Он привык вышагивать в центр и оттуда бросать, но я ему это перекрыл.

В общем, Бодирогу закрыли, с Ребрачей вроде понемногу справились, но и сами забить не можем - возим, возим. Кудя мажет, Вася - тоже. Бабкова нет. В задней линии просели - один из трех забрасываем. И тут Обрадович делает гениальный ход - выпускает Сашу Джорджевича. Тот сразу нам - трюльник. Знаю, что в следующей атаке надо его останавливать. Меняюсь с Васей или с Куделиным при заслоне… Тут необходимо небольшое отступление.

Мы всегда играли в своих кедах, а на этом чемпионате нас обязали играть в «Рибоке», там был какой-то большой контракт. «Рибок» пообещал за победу в чемпионате миллион долларов на команду. Если даже разделить на всех - массажистов, врачей, менеджеров, все равно получается приличная сумма на человека. За второе место - порядка 800 тысяч. Но обязали играть в «Рибоках». А у меня размер - 14,5. У «Рибока» таких размеров нет - 14-й и 15-й. Мне 14-й был мал, взял 15-й, а он мне велик.

… И этим пустым куском носка я уткнулся в паркет при «обмене» и начал падать. Джорджевич увидел, что я падаю, и пошел прямо в меня. У меня уже было 4 фола… Дали 5-й.

После этого Саша нам еще два подряд забил, не трюльники, но очень важные. И переломил, как Бабков в матче с американцами. А тут еще Панов сам не бросил, хотя должен был забивать, а зачем-то скинул Мише, а Мишу накрыл Ребрача. Потом еще атаку запороли. В общем, в две-три атаки мы проиграли финал, хотя вели весь матч.

КУПАНИЕ В ГОЛОМ ВИДЕ.

Белов ничего не сказал, все итак сидели убитыми - было четкое понимание, что мы свой шанс в жизни упустили. А когда вышли из раздевалки, слышали, как Еремин дает интервью НТВ Плюс: «Это поколение так ничего и не выиграло. В сборной будем проводить смену поколений. Идет новое поколение - золотое». В общем, все о себе услышали. Правда, не знаю, какое следующее золотое поколение имел в виду Еремин.

После финала с женами поехали в ресторан - заказали отдаленный, на берегу моря. Пели - «Врагу не сдается наш гордый варяг» и «Первый тайм мы уже отыграли». Потом отошли подальше от ресторана, жены там остались, а мы голышом купались.

Обещанные 800 тыс. долларов нам так и не выплатили. Дефолт случился в стране, нам сказали, что деньги хранились в Межпромбанке, а он «сгорел».

Финал. Россия - Югославия - 62:64 (35:30, 27:34).

Россия: Панов- 14, Куделин - 14, Карасев - 9, Михайлов - 9, Носов - 5, Бабков - 4, Домани - 4, Кисурин - 3, З. Пушутин - 0.

Югославия: Ребрача - 16, Бодирога - 11, Топич - 9, Обрадович - 7, Томашевич - 7, Джорджевич - 7, Степанович - 5, Берич - 2.

Афины. 9 августа.

Тринадцатый в мире чемпионат мира проходил в Афинах с 29 июля по 9 августа 1998 года.

Первый групповой этап.

Группа В.

Россия - Япония - 83:58, Россия - Югославия - 74:82, Россия - Пуэрто-Рико - 86:73.

Второй групповой этап.

Россия - Италия - 71:55, Россия - Греция - 60:48, Россия - Канада - 81:72.

Четвертьфинал

Россия - Литва - 82:67.

Полуфиналы

Россия - США - 66:64, Югославия - Греция - 78:73.

За 3-е место.

США - Греция - 84:61.

Финал.

Югославия - Россия - 64:62.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧМ.

Лучшим игроком турнира был признан югослав Деян БОДИРОГА.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА: Василия КАРАСЕВ (Россия), Альберто ЭРРЕРОС (Испания), Деян БОДИРОГА (Югославия), Грегор ФУЧКА (Италия), Желько РЕБРАЧА (Югославия).











УЕФА призвал участников Лиги чемпионов помочь беженцам в Европе

Гуськов: Две путевки в плей-офф Восточной конференции КХЛ разыграют четыре команды

Вагнер в Турцию, Эменике в Эмираты, Реал вспомнил про Гарая