Руслан Мухаметшин: После матча с ЦСКА не знал, плакать или смеяться

В то время как большинство игроков РФПЛ греются на пляжах в теплых странах, полузащитник «Мордовии» Руслан Мухаметшин приехал в родную Казань. В откровенном разговоре с корреспондентом Sovsport.ru футболист рассказал о своем баскетбольном прошлом, взаимоотношениях с Берыевым и Семиным, и вспомнил эпохальный матч первого круга с ЦСКА.

Несмотря на то, что в РФПЛ Руслан Мухаметшин забил уже под 30 голов, в Казани его до сих пор воспринимают как прекрасного баскетбольного разыгрывающего по прозвищу «Муха». Школу УНИКСа просто так никуда не спрячешь, и друзья каждый год ждут Руслана в своей команде, чтобы сыграть в баскетбол в высшей лиге чемпионата города.

Накануне это и случилось. Цифры в протоколе гласят, что команда, за которую играл Мухаметшин, победила - 91:54. На счету «Мухи» 9 очков, 3 подбора, 3 передачи и 4 фола. Но больше в этом году помочь своим баскетбольным друзьям наш герой не сможет. Баскетбол в Казани, также как и РФПЛ уходит на каникулы. Сезон возобновится только 17 января, но в это время Мухаметшин уже вовсю будет пахать на предсезонном сборе «Мордовии».

С баскетбольного вопроса и начали беседу.

- Руслан, 23-й номер в «Мордовии» - дань уважения Майклу Джордану?

- Это одна из причин. Просто когда я переходил в «Мордовию» свободны были только два номера «9» и «23». Мы переходили туда вместе с братом Рустемом. Я выбирал первым, и сразу взял «23». Очень нравится.

- Команда идет на 16-м месте. Почему?

- Да, настроение, конечно, не очень. Но во втором круге все может поменяться. В премьер-лиге такая плотность, что все может поменяться за пару туров.

- По прошествии времени у тебя есть версия, что все-таки случилось в том матче с ЦСКА?

- Это самая уникальная игра в моей жизни. Тут даже и винить- то некого. Я просто зашел в раздевалку. Сел, и не знал плакать или смеяться.

- Сейчас ты играешь левого полузащитника, не совсем твоя позиция?

- Самое главное играть. Понятно, что позиция немного не моя. На сборах попробовали - пошло. Начали ставить.

- Тебя всю жизнь ждали в «Рубине», есть ли ответ почему ты оказался в основной команде так поздно?

- При Бердыеве я постоянно ездил на сборы. Начиная с 25-лет. Не сказать, что он как-то выделял меня. Но когда я все-таки подписал контракт с «Рубином», его отношение ко мне было очень хорошим. Думаю, что если бы он остался, все было бы еще лучше. Я бы играл. У Бердыева все было направлено на результат. Много теории, отрабатывались конкретные схемы. Сейчас у Гордеева тоже интересные тренировки.

- Переломный момент произошел именно тогда?

- Да, когда ушел Бекиич. Ни новое руководство, ни Билялетидинов на меня не рассчитывали. Я старался, работал, пахал, но когда человек даже не смотрит в твою сторону… Видимо были не футбольные причины. Поэтому я ушел. Сначала в аренду, а потом окончательно. Но результат с командой в первый полный год Билялетдинов показал.

- По сути, играя в «Мордовии», Билялетдинова в отставку отправил именно ты.

- (Улыбается). Можно и так сказать. Сначала за фол на мне удалили Рыжикова, а потом я забил второй гол. Но тогда уже не хотел ничего никому доказывать в «Рубине».

- Был в твоей карьере и период работы с Семиным.

- Да. Причем отношения с ним у нас тоже были не идеальными. Но я все-таки смог доказать ему свою состоятельность. У нас было две очень важных игры в критический момент. Сначала выиграли 1:0 у «Арсенала», а потом был матч с «Уралом». Проигрывали после первого тайма 0:1, но после перерыва переломили и выиграли 2:1. Я забил второй гол и после этого играл уже постоянно.

- Ты не забил важный пенальти «Кубани». Еще подойдешь к «точке»?

- Если честно, то я даже не помню, когда я промахивался с пенальти в последний раз. В этот раз произошла случайность. Сантиметр правее - гол. Обидно конечно, хоть в спину бы попало тогда вратарю, атак вдоль линии прокатился мяч и вылетел.

- У тебя осталось полгода контракта. Какие планы?

- Сейчас такой период, когда я уже могу подписывать соглашения с другими клубами. Еще чувствую в себе силы играть. Наверное в январе определюсь с будущим. Скажу, что в «Мордовии» ко мне хорошо относятся.

Главные выводы после Гран-при Венгрии

Дубли Гетце, Кина, Макаули и отчаяние Мовсисяна