Ярцев взял серебро в Париже

ДЗЮДО.

Парижский этап «Гранд шлема» считается неофициальным чемпионатом мира. Стать призером и особенно победить здесь очень трудно и почетно.

В нынешнем, олимпийском году в нем участвовали 559 мужчин и женщин из 91 страны. Россию представляли 9 спортсменов. Награду удалось добыть только одному. Челябинец Денис Ярцев стал серебряным медалистом в весовой категории до 73 кг. 25-летний ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука одолел четырех соперников, но уступил в финале корейцу.

Призер командных чемпионатов мира и Европы Денис Ярцев одолел француза Гийома Шейна, португальца Андре Альвеса, вице-чемпиона Европы 2014 и 2015 годов Нугзари Таталашвили из Грузии, а в полуфинале взял реванш за два прошлогодних поражения у чемпиона континента и первых Европейских игр-2015 израильтянина Муки Саги. В финале челябинец встретился с 21-летним бронзовым медалистом чемпионата планеты и чемпионом Азии 2015 года Чангримом Аном. Денис контролировал ситуацию в поединке, но за 30 секунд до его окончания пропустил бросок южнокорейца. В итоге «серебро» - единственное в «копилке» россиян.

Денис Ярцев заработал 300 очков в зачет рейтинга международной федерации дзюдо, на основе которого идет отбор на Олимпийские игры-2016. До этих состязаний у Ярцева было 1290 очков и 8-е место в мировой табели о рангах. В Париже южноуралец взял верх над топовыми дзюдоистами - Саги (1778, 3), Таталашвили (1723, 4), уступив второму номеру в весе Ану (2248). Ярцев спорит за место в олимпийской сборной России со своими более титулованными соотечественниками - тюменцем Мусой Могушковым (1127, 12), который является бронзовым призером чемпионата планеты-2014, и олимпийским чемпионом-2012 Мансуром Исаевым из Челябинска (302, 65). На «Большом шлеме» в Париже и двумя неделями на этапе Гран-при в Гаване Могушков проигрывал во вторых поединках. Исаев в столице Кубы выбыл из борьбы за медали, уступив в первой схватке. Впереди новые турниры и острое соперничество на рейтинговые баллы.

Валерий КИТЧЕНКО.











На Зенит Арене изменили градус наклона трибун по требованию ФИФА

Пресс-служба Спартака: Куликова надо сослать в младший класс судейской школы

О чем пока молчит агент Артюхина?