Ларионову - 55!

Один из трех хоккеистов на планете, кому удалось завоевать все главные титулы большого хоккея: Ларионов - двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, победитель Кубка Канады-1981, 3-кратный обладатель Кубка Стэнли и 8-кратный чемпион СССР.

- Тренировал я рижское «Динамо», - вспоминает заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов, - играли с ЦСКА. У меня была в ходу фраза «играй по голове». То есть действуй с головой, думай. И вот я стою на лавке и кричу: «По голове! По голове! По голове!» Подъезжает Ларионов, глаза большущие: «Владимир Владимирович, ну как же вы так их учите - по голове нас бить!» Отвечаю: «Игоречек, ты меня неправильно понял». Во мне до сих пор это сидит, так что, если Игорь прочитает, хочу попросить у него прощения.

К Ларионову я отношусь не только с большим уважением, но и с теплым чувством. По голове Игорю равных не было (смеется). На тренировках или играх против него я ставил центральных нападающих, которые заставляли его бегать. Типа Володи Ковина. Приметили его в Воскресенске сразу: он был ярким представителем школы Николая Эпштейна. Все команды за ним носились, московское «Динамо» хотело видеть у себя, но Николай Семенович сказал Игорю: иди в ЦСКА.

Роль Ларионова в первой пятерке ЦСКА и сборной - огромная. Он все время держал игру, не дергался и не волновался даже в матчах с очень сильными соперниками. Единственное, когда я его не понял, - выступление в журнале «Огонек» против системы Тихонова, сборов и прочего в конце 80-х. Тогда я был очень на него обижен.

Сейчас меня немного удивляет, что Ларионов работает агентом, но с другой стороны - ничего удивительного. Он всегда искал себя и всегда был нестандартной личностью.

- Когда Ларс появился в ЦСКА, - рассказывает трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев, - поначалу многие плечами пожимали: куда ему с такими габаритами? Худющий, интеллигентный. Но вскоре скептики от удивления позакрывали рты. Потому что Ларик - голова, молодчик, умница. Недаром его называли Профессором и Академиком. Он доказал, что в хоккее успехов добиваются не только «шкафы», но и игроки думающие. Его эстафету подхватил Вячеслав Быков, а в новое время - Павел Дацюк, прославляющий нашу школу. При этом Игорь, хоть и не был горой мускулов, - настоящий атлет. Его трудно было поймать на силовой прием. Иначе бы он в сорок с лишним лет не выиграл Кубок Стэнли.

Хочу пожелать Игорю занять в хоккее подобающее ему место и статус. Сейчас он агент, и это ремесло ему по душе, приносит удовлетворение. Но уверен, Ларионов заслуживает большего, а мы нуждаемся в его знаниях и мудрости.











Вашингтон победил Рейнджерс в матче НХЛ, Овечкин и Кузнецов забросили по шайбе

IAAF в ближайшее время может разрешить бегунье Степановой участвовать в ОИ-2016

Бывший вице-президент ФИФА Фигередо, обвиняемый в коррупции, госпитализирован