Болгарский мессия. Христо Стоичкову - 50!

«СЭ» вспомнил шесть фактов из богатой карьеры бесшабашного форварда.

СЛУЖИЛ В АРМИИ.

В самом начале карьеры Христо Стоичков получил… пожизненную дисквалификацию. Летом 1985 года случилась одна из самых странных историй болгарского футбола. В финале Кубка сошлись принципиальные соперники - «ЦСКА Септеврийско знамя» и «Левски Спартак». Стоичков говорит, что ничего сверхъестественного в той игре не было - дерби, как дерби: с судейскими ошибками и парой стычек между игроками. Однако эти потасовки дорого обошлись игрокам - в дело вмешались партийные чиновники. Обе команды были переименованы, а ряд игроков, в том числе и 19-летний Стоичков, получили пожизненную дисквалификацию.

Через некоторое время футболистов амнистировали, но будущий лидер сборной Болгарии к тому времени успел полгода отслужить в самой настоящей армии.

ЗАБИВАЛ «БАРСЕЛОНЕ».

Два самых важных матча в своей жизни форвард провел против команды, которую он сейчас называет родной - против «Барселоны». К весне 1989 года он вернулся из армии и успел стать непререкаемым лидером «ЦСКА-Средеца». Болгарский клуб добрался до полуфинала Кубка кубков, где столкнулся с каталонцами. Несмотря на то, что «Барселона» без особых проблем прошла в финал - по сумме двух матчей счет был 6:3 - главным героем тех поединков оказался Стоичков. Он забил все три гола своей команды. Всего в том розыгрыше Кубка кубков болгарин отличился 7 раз и стал лучшим бомбардиром турнира. Год спустя Стоичков забил 38 мячей в чемпионате Болгарии, выиграл «Золотую бутсу» и перешел в «Барселону».











Версия Гескина. Мельдоний. О том, кто виноват

Француженки стали самыми быстрыми на лыжне, у России - пятый ход

Зиничев: Игра волейболисток сборной России на Кубке мира вселила оптимизм