Радулов - лучший на раздаче

КХЛ. СТАТИСТИКА СЕМИ СЕЗОНОВ.

Забавно, но Радулова почти никогда не рассматривают в контексте его абсолютного лидерства по количеству результативных передач. Да и его статистику упоминают относительно редко. Очки, «гол плюс пас», другие цифровые значения попросту теряются - они не видны за импульсивностью, экспрессивностью, безбашенностью, коими он славится в первую очередь.

Между прочим, Радулов уезжал из НХЛ, входя в лиге в пятерку лучших по средней результативности и в десятку - по абсолютной. И это играя за команду, отдающую приоритет обороне. Александр забросил немало красивых и очень важных шайб, раздал кучу гениальных передач - а на устах у публики побег из «Нэшвилла», сломанные раздевалки и двери в судейские, легендарный твит о «надоевшем» в «Салавате» Сергее Михалеве с просьбой об обмене и не менее легендарные высказывания о «колхозе». А еще толчок арбитра, удар клюшкой по лицу тренера Илари Нэкеля, сотрясение мозга одноклубника Джейсона Арнотта во время празднования гола….

Как можно стать лучшим бомбардиром чемпионата, сыграв на 14 матчей меньше конкурентов и собрав при этом 143 минуты штрафа? Спросите Радулова. Он знает, он может. А дело все в том, что наши достоинства зачастую являются продолжением наших недостатков.

Стал бы Радулов тем, кто он есть сейчас, не будь в нем искры, чуть что полыхающей костром? Далеко не факт. Ведь именно эта искра сделала его не только самым медийным персонажем КХЛ, несмотря на редкое и не очень содержательное общение с прессой, но и большим хоккеистом. За океаном его небезосновательно считают лучшим игроком за пределами НХЛ и одним из лучших вообще.

Готовность порвать любого за эмблему, флаг или что там еще, работающий по мановению руки тумблер режима сверхусилия и принципиальное нежелание уступать в чем бы то ни было - вот качества, превратившие Радулова в звезду мирового хоккея. У Александра небезупречное катание, но стоит щелкнуть тем самым тумблером, и он уходит от самых быстрых защитников. Радулова не назвать богатырем, но попробуйте выиграть у него единоборство или отсечь от пятака, когда он на взводе. У него не лучший бросок, но он всегда найдет способ доставить шайбу в сетку, хоть лежа на спине, хоть стоя на голове, хоть вместе с вратарем и парой защитников, если очень надо. Буквально - порвет любого.

По большому счету такие вещи и отличают великих игроков от просто больших. Хотя говорить о величии, разумеется, нужно в контексте истории, а она пока не так богата - не стар еще Александр.

Но по крайней мере одно можно сказать точно: он воплощение понятия «селф-мейд-мен». Не КХЛ превратила Радулова в своего лучшего игрока, отнюдь. Он сам себя таким сделал. Да, он не был гадким утенком, да и прекрасным лебедем ему не стать - разве что черным, - но ведь таланты появляются каждый год, а до уровня, позволяющего выделяться на любом фоне, дорастают единицы.

И даже если он остепенится, а это вполне возможно с рождением ребенка и обретением семьи, что недавно и произошло, хуже уже не станет. Чуть ослабнут, может быть, рефлексы, утихнут эмоции, но мастерство, как известно, не пропьешь, и прекращать работу над собой Радулов не собирается.

В 338 матчах регулярного чемпионата КХЛ на его счету 281 голевая передача. Как минимум еще один сезон он проведет в России. А значит, при сохранении темпа «раздач» и отсутствии травм сможет на годы обезопасить лидерство по этому показателю от любых посягательств. Сергей Мозякин на пять лет старше, Данис Зарипов с Вадимом Шипачевым отстают прилично, и ликвидировать отставание за три-четыре сезона им будет невероятно трудно, даже если Радулов решит перебраться за океан.

С недавних пор Александр задумывается о Кубке Стэнли. Эти мысли сквозят в числе прочих рассуждений о роли личности в истории. А это - показатель внутренней мотивации, которая вкупе с готовностью принимать новые вызовы, ставя все более высокие цели, и есть отличительная черта великих.

Игорь ЕРОНКО.











Репортаж о футболе на болоте

Титов: Вальяжность игроков Спартака перед матчем КХЛ с Югрой была видна еще утром

Прохоров: Юниорская сборная России ставит максимальные задачи и в Кубке Харламова