Михаэль Грайс: Допинг нанес большой удар по репутации России

- В Осло в эти дни проходит один из самых интересных чемпионатов на моей памяти, - отметил Грайс. - Как вы знаете, я по-прежнему тесно связан с биатлоном. Работаю экспертом на немецком «Евроспорте». Но после окончания турнира мне придется немного отойти от спорта и вернуться к учебе, а точнее, к написанию диплома. (Грайс заканчивает университет Ансбаха по специальности «международный менеджмент». - Прим. ред.). Пока на сто процентов не знаю, где буду работать в следующем году. Возможно, моя работа как-то будет связана именно со спортивным менеджментом.

- Чем этот турнир вас так удивил, что заслужил звания одного из самых интересных?
- Во-первых, почти все гонки были очень интересными по накалу страстей. Ну, а во-вторых, я в восторге от Мартена Фуркада. Это просто что-то невероятное. Честное словно, не представляю, кто может навязать ему борьбу. Обязательно надо сказать и про Уле-Эйнара Бьорндалена, но французская команда все же вызывает во мне больше эмоций.

- Ну это если забыть, что главным героям французской сборной Фуркаду и Мари Дорен-Абер на двоих примерно столько лет, сколько Бьорндалену.
- Вы правы, этого нельзя упускать. В 42 года он выиграл свою 42-ю медаль чемпионатов мира. Это потрясающе. Я, честно, вносил его в свой список фаворитов на этот турнир. Он молодец, ничего не скажешь.

- Почему ничего не говорите про немецкую команду? Ваша сборная, кажется, наконец, нашла реальную замену Магдалене Нойнер в лице Лауры Дальмайер.
- Команда выступает хорошо, это правда. Лаура сильна на стрельбе, но ее главный козырь - финишный круг, на котором она развивает очень высокую скорость.

- А что случилось с Симоном Шемппом?
- Он много болел в этом сезоне, и, по всей видимости, у него не получилось набрать оптимальные кондиции к турниру. По крайней мере, об этом говорят показатели скорости по дистанции. Но думаю, он может побороться за медаль в масс-старте.

- У вас есть мнение насчет российской сборной? Почему у нашей команды нет ни одной медали?
- Ситуация, действительно, непростая. Хотя, если смотреть правде в глаза, то российские девушки не были сильны на протяжении всего сезона, так что медаль была бы для них праздником. У мужчин ситуация, конечно, более благоприятная. Но, как я это вижу, Антон Шипулин не справляется с давлением. А психология очень важна на таких крупных турнирах.

- Вы можете вспомнить свой лучший чемпионат мира в карьере?
- Да, конечно. Это было в 2007 году в Антхольце. Там все было почти идеально для меня. Даже несмотря на то, что в смешанной эстафете я провел лучшую гонку в карьере, а мы все равно остались без медали. Так случается. Но я запомнил этот турнир именно благодаря собственным ощущениям.

- В последние дни ходит много разговоров о допинге. Как вы думаете, у большого спорта действительно есть проблемы?
- Безусловно. Я бы сказал, огромные проблемы с репутацией. Если случаи с положительными допинг-пробами так и будут преумножаться, люди окончательно перестанут доверять атлетам, и спорт перестанет быть тем, чем он является. Пропагандой силы, волы, преодоления.

- Вы смотрели фильмы немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте?
- Я уважительно отношусь к Хайо. Это его профессия - искать доказательства и проводить расследования. Он хорошо делает свою работу. Все, что я понял из его фильмов, - это то, что России необходимо менять всю антидопинговую систему в стране. Давайте смотреть на вещи объективно, в последнее время слишком много российских атлетов попалось на употреблении запрещенных препаратов. Это очень плохо для вашей репутации в мировом сообществе. Очень.

Шестаков: РФ перед ОИ-2016 должна дуть на воду, серьезно бороться с допингом

Подчуфарова заявила, что еще перед стартом сезона верила в свою первую победу