Гуляй не хочу. Чем занят Эстерсунд во время долгих пауз между гонками

Даешь молодежь!

Традиционно целых два выходных дня даются биатлонистам на первом этапе розыгрыша Кубка мира. На перезагрузку сил и эмоций после воскресных смешанных эстафет, в которых еще и не все участвовали. Гуляй не хочу. И они гуляют. Иногда держась за руки, словно школьники по дороге в музей. Иногда даже обнявшись, чем особенно грешат раскрепощенные скандинавы. И вот идешь по улочкам Эстерсунда, как вдруг встречаешь спортивную парочку, которая вежливо здоровается. Правда, только девичьими устами. Молодой человек, скорее, раздосадован: его увлекательный рассказ с жестикуляцией руками прерван непредвиденной встречей. Но зачем мешать молодежи настраиваться на грядущие соревнования?! Просто констатируем: возможно, со временем в белорусской сборной образуется еще один тандем, в котором конкретный смазчик будет готовить лыжи конкретной биатлонистке не просто профессионально, но и любовно. Чтобы было не криво, а ровно и быстро. Прецедентов уже хватает.

Фуркады сошли с ума?

Статус сумасшедших в сегодняшнем Эстерсунде по праву разделен между французскими братьями Фуркадами. Так уж выступил в супермиксте Симон, что острословы раздраконивают и младшего братца Мартена. Фуркад-старший на своих этапах супермикста умудрился не воспользоваться одним дополнительным патроном - две минуты пенальти, а потом еще и не пробежать штрафного круга - еще две. Объяснения своим шалостям Симон пробурчал не особенно членораздельные, после чего и стал мишенью в пальбе зубоскалов. И про Мартена, который в прошедший уик-энд выступал на этапе лыжного Кубка мира в финской Руке (и занял там 22-е место в гонке на 10 км), начали ерничать: дескать, братья - два сапога пара и младший оказался на лыжном этапе, банально не сообразив, на какой штрафной круг ему необходимо заехать.

Нойнер записалась в корреспонденты

Популярность сопутствует в Эстерсунде каждому шагу Магдалены Нойнер, работающей корреспондентом-аналитиком на одном немецком канале. Поразительное дело: если обычно фотографы, трудящиеся рядом с телевизионной группой, стремятся в разных ракурсах запечатлеть интервьюируемого субъекта, то здесь обратная ситуация. Не важно, с кем перетирает биатлонные темы Нойнер, - снимают крупными планами интервьюера! Ее и только ее. К слову, во время церемонии открытия этапа в минувшее воскресенье немка повела себя некорректно. На стадионе уже гремела мелодия шведского гимна, а Нойнер продолжала разговор с одним из функционеров Международного союза биатлонистов, никак не реагируя на звуки шведской святыни и стоя к флагу спиной. Но ей простили и это.

Углеводы в рационе

В Швеции - люди толерантные и приемлют критику в свой адрес. То ли потому, что не хотят связываться с недальновидными и скудоумными оппонентами, то ли потому, что соглашаются с выпадами в свой адрес. Вот биатлонисты горазды ныть: дескать, местная еда, хотя обильна, но сродни, простите, комбикорму. Хозяева не спорят, только улыбаются. Но оно ведь и правда! Деликатесом считается то, что на территории бывшего СССР называется говядина тушеная и продается в баночках с указанием соответствующего ГОСТа. Или шведская коронка - брусничное варенье к мясным блюдам. Такое сочетание не новость. Но если на российском Севере это настоящий соус и варится брусника вместе с душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом, кориандром и прочими специями, что придает неповторимые вкусовые оттенки, то здесь это джем, от которого, будучи сладкоежкой, не отказался бы и Карлсон с пропеллером, проживающий на одной из крыш Стокгольма. Но если был смысл ударять автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, то почему бы вареньем не колотить по мясу?! Вполне, кстати, актуальное пирожное - с медленноусвояемыми углеводами под бокал красного сухого.

Макс СТРЕЛКОВ из Эстерсунда











Людмила Белякова - первая россиянка в NWHL

С верой в Брагина

Кабаева приняла участие в церемонии открытия Гран-при Москвы по художественной гимнастике