Квята снова ждут проблемы с мотором

«ФЕРРАРИ» СТАЛА БЛИЖЕ К «МЕРСЕДЕСАМ»

Предсезонные тесты в Барселоне показали, что доминировать в пелотоне будут те же команды, что и в прошлом году, - «Мерседес» и «Феррари». При этом итальянская конюшня сократила свое отставание от немецкой. Если в 2015-м «Феррари» в квалификационном темпе уступала «Мерседесу» в среднем 0,6 секунды, то теперь эта разница может уменьшиться вдвое. А в гонке Феттель и Райкконен могут быть еще ближе к Хэмилтону и Росбергу. На тестах итальянская команда показывала лучшие времена, но «Мерседес» ни разу не появлялся на трассе на резине мягче «софта», лишив наблюдателей возможности для прямых сравнений.

«РЕД БУЛЛ» МОЖЕТ УСТУПАТЬ «ТОРО РОССО», НО ПОБОРЕТСЯ С «УИЛЬЯМСОМ»

«Торо Россо» в сезоне-2016 отказалась от двигателей «Рено» и проведет чемпионат на силовой установке «Феррари» образца 2015 года. А «Ред Булл» сохранила верность французскому производителю, хотя формально его моторы уже именуются брендом швейцарской компании «ТАГ Хойер». Проблемы с двигателем австрийской команде решить было невозможно, потому в начале сезона она даже может уступать своему младшему собрату, хотя итальянская команда вряд ли способна конкурировать с «Ред Буллом» весь год. У Квята и Риккьярдо по итогам тестов есть надежда, что им удастся побороться с «Уильямсом» за третье место по итогам сезона, а также с «Феррари» или даже «Мерседесом» в отдельных гонках.

«МАКЛАРЕНУ» СТАЛО ЛУЧШЕ

Неизвестно, насколько сейчас Алонсо жалеет об уходе из «Феррари», учитывая, что стало с итальянской командой и на каких позициях сам испанец оказался теперь. Но в 2016 году ему и Баттону все-таки станет полегче. «Макларен» вместе с двигателем «Хонда» будет впереди не только «Маноров», но может навязать борьбу «Зауберу» и «Рено». Японский моторист обещал сделать шаг вперед, и тесты показали, что это ему удалось. Впрочем, вряд ли нынешнее положение команды отвечает тому, что хотели видеть на второй год все участники этого проекта.

МЕМОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Пастор Мальдонадо принес несколько лет назад «Уильямсу» единственную за последние 11 сезонов победу в гонке. Но в памяти современников останется не благодаря этому достижению. Из-за постоянных аварий на трассе венесуэлец заработал прозвище Крэштор. За пять лет выступлений в «Формуле-1» Мальдонадо стал героем субкультуры мемов, посвященных происшествиям, происходившим с ним во время «Гран-при». Их создателям теперь придется искать нового кумира. Места в пелотоне для южноамериканца не нашлось из-за финансовых проблем у его спонсора. Возвращение Мальдонадо в «Формулу-1» в будущем исключать нельзя, но пока скучать по нему, вероятно, будут только любители мемов.

МАГНУССЕН ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Выбор «Макларена» в пользу Алонсо и Баттона перед сезоном-2015 оставил за бортом «Формулы-1» датчанина Кевина Магнуссена, неплохо зарекомендовавшего себя в 2014-м. Скандинав остался без гонок почти на целый год, а осенью британская конюшня окончательно рассталась с ним. Тем не менее Магнуссен получил еще один шанс в «Рено» из-за проблем у спонсоров Мальдонадо.

Французская команда возвращается в «Формулу-1» спустя несколько лет на место «Лотуса». Судя по тестам, относительно прошлого сезона конюшня поначалу откатится назад на уровень «Заубера» и «Макларена». Это объясняется возвращением к проблемным двигателям «Рено», в то время как прошлый сезон «Лотус» провел на «Мерседесе».

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ

Впервые с 2010 года в «Формуле-1» появляется полноценная новая команда - созданная с нуля, а не пришедшая на смену другому коллективу. Совладелец серии NASCAR Джин Хаас крепко взялся за дело. Конюшня «Хаас» способна оказаться куда успешнее предыдущих дебютантов - уже почивших малайзийского «Лотуса» и «Хиспании», а также «Верджина», ныне называющегося «Манор».

Новички взяли из «Лотуса» опытного Грожана и дали шанс пропустившему прошлый сезон, но обладающему хорошей спонсорской поддержкой Гутьерресу. Судя по результатам тестов, «Хаас» точно не уступает «Манору» и способен составить конкуренцию по крайней мере «Зауберу».

АЗИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПЕЛОТОН

Команда «Манор» за межсезонье избавилась от наследия «Маруси». Это слово исчезло из названия шасси, а состав руководителей команды покинули Джон Бут и Грэм Лоудон, начинавшие работать еще в «Верджине». В дополнение к этому одним из пилотов «Манора» на сезон-2016 стал Рио Харьянто. Благодаря ему Индонезия окажется 38-м государством мира, представитель которого появится в гонке «Формулы-1», и 5-й среди азиатских держав. Конечно, попасть в «Формулу-1» Харьянто помогли господдержка и помощь спонсоров, но он имеет хороший опыт в младших сериях. В 2016-м он будет единственным азиатом в пелотоне.

ПИТ-СТОПОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Команды в этом чемпионате будут использовать не четыре, а пять комплектов сликов. К имевшимся «харду», «медиуму», «софту» и «суперсофту» добавится еще более мягкий «ультрасофт», который будет обозначаться полосой пурпурного цвета. Как и раньше, за весь этап каждому гонщику позволено использовать 13 комплектов сликов. Но теперь только три из них определяет «Пирелли», а варианты распределения по типам 10 остальных можно выбирать, причем в одной команде гонщикам разрешено использовать разные наборы. Из-за новых правил пит-стопов в гонках в сезоне-2016 станет чуть больше, чем в 2015-м, расширятся возможности для тактических игр.

КВАЛИФИКАЦИЯ СТАНЕТ ГОНКОЙ НА ВЫБЫВАНИЕ

В сезоне-2016 по ходу каждого из трех сегментов квалификации гонщики, имеющие в определенный момент худший результат, начнут выбывать из борьбы. Такое нововведение должно добавить интриги и привнести элемент неожиданности, создав подобие мини-гонки. Внедрение этого формата квалификации прошло не без труда, но на днях Всемирный совет по автоспорту FIA утвердил введение новых правил с первого же этапа.

НОВАЯ ДИСКУССИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ

Система защиты головы «гало», которую на тестах в Барселоне впервые опробовали на своих болидах пилоты «Феррари», вызвала немало споров. По мнению ее противников, такая система нарушает эстетику болидов. Кроме того, она не защищает от мелких обломков или аварий, подобной той, в которую попал Жюль Бьянки.

Впрочем, все признают, что улучшения безопасности пилотов необходимы. По словам испытавших новинку Феттеля с Райкконеном, «гало», если и мешает обзору, то гораздо меньше, чем они ожидали. Систему несколько иной конструкции обещают попробовать и в «Ред Булле».

СОСТАВЫ КОМАНД НА СЕЗОН-2016

«МЕРСЕДЕС»: Льюис Хэмилтон (Великобритания, 44*), Нико Росберг (Германия, 6).

«ФЕРРАРИ»: Себастьян Феттель (Германия, 5), Кими Райкконен (Финляндия, 7).

«УИЛЬЯМС»: Филипе Масса (Бразилия, 19), Валтери Боттас (Финляндия, 77).

«РЕД БУЛЛ»: Даниил КВЯТ (26), Даниэль Риккьярдо (Австралия, 3).

«ФОРС ИНДИЯ»: Серхио Перес (Мексика, 11), Ник Хюлькенберг (Германия, 27).

«РЕНО»: Кевин Магнуссен (Дания, 20), Джолион Палмер (30).

«ТОРО РОССО»: Макс Ферстаппен (Голландия, 33), Карлос Сайнс (Испания, 55).

«ЗАУБЕР»: Маркус Эрикссон (Швеция, 9), Фелипе Наср (Бразилия, 12).

«МАКЛАРЕН»: Фернандо Алонсо (Испания, 14), Дженсон Баттон (Великобритания, 22).

«МАНОР»: Паскаль Верляйн (Германия, 94), Рио Харьянто (Индонезия, 88).

«ХААС»: Ромен Грожан (Франция, 8), Эстебан Гутьеррес (Мексика, 21).

* Постоянный номер пилота.











Исполнительный директор бундеслиги Зайферт поддержал идею модернизации ЛЧ по футболу

Лебедев сказал, что снял свою кандидатуру с выборов президента РФС в пользу Мутко

Думбья и ЦСКА: Сейду, пора домой!