Астахов: Клубы не должны страдать от разногласий между FIBA и Евролигой

В среду FIBA заявила, что разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 из-за просроченных платежей, все права и обязанности по организации турниров и их управлению перешли от Евролиги к Европейскому отделению Международной федерации баскетбола (FIBA Europe). Ожидается, что FIBA создаст аналоги Евролиги и Кубка Европы (бывшего Кубка ULEB), и турниры получат новые названия.

«Мы попали в Евролигу, в этом сезоне играем в этом турнире, и, конечно, нам что-то менять не имеет смысла, - сказал Астахов по телефону. - Евролига функционирует уже 15 лет, в ней играют сильнейшие клубы Европы, и все клубы хотят играть в этом турнире. Юридические взаимоотношения между FIBA и Евролигой должны быть урегулированы, улажены, и главное, что клубы не должны страдать в этой ситуации».

В среду ЦСКА и еще 10 клубов Евролиги выступили с открытым письмом к президенту FIBA Орасио Мураторе, в котором выразили готовность вступить в диалог с организацией c 1 ноября по поводу организации новых турниров.

«Вчера, когда было совещание клубов Евролиги, президент Жорди Бертомеу сообщил, что FIBA сделала предложение восьми клубам Евролиги, чтобы участвовать в новом турнире, - отметил Астахов. - После этого клубы и руководство Евролиги обсудили ситуацию и приняли решение, что реакция на это предложение FIBA будет общая. Также было написано письмо, в котором клубы и руководство Евролиги предлагают создать комиссию с целью обсуждения всех вопросов и нахождения общего решения в течение следующего сезона».











Вице-президент ВФП: Уровень организации ЧМ по водным видам спорта подобен олимпийскому

Гимаев: Кузня - фундамент российского хоккея, КХЛ не вправе потерять этот клуб

Мэт Робинсон: Ковальчук - всего лишь один игрок СКА. Не может все зависеть от одного