Жест отчаяния накануне эстафеты

НЕ ГОТОВ НИКТО, КРОМЕ ГАРАНИЧЕВА

По большому счету этот результат - ноль медалей в семи гонках - абсолютно закономерен. Да, была пара гонок, когда от награды наших биатлонистов отделял один выстрел. Но не случилось на этом чемпионате мира ни одной, когда наш спортсмен реально, до последних метров дистанции боролся бы за победу. Лучшее достижение отечественного биатлона в Осло за все это время - шестое место Гараничева в спринте. Того самого Гараничева, кстати, чью подготовку накануне мирового форума критиковали сильнее всех.

Мы теперь уже не узнаем, действительно ли та самая малость, которой не хватает Евгению до подиума, - и есть следствие утомительного вояжа в Америку, а потом выступления на домашнем чемпионате Европы. Или, может, наоборот, без столь напряженного соревновательного графика его дела были бы плачевнее. Но факт в том, что, кроме Гараничева, к чемпионату мира в нашей сборной, по сути, не готов никто.

Обладатель второй позиции в общем зачете Кубка мира Шипулин никак не может найти себя и с каждой гонкой теряет медальные перспективы. Его напарник по тренировкам Алексей Волков допускает в индивидуалке огромное по своим меркам количество промахов - три и занимает место в четвертом десятке. Победитель гонки в этом сезоне Максим Цветков бежал в Осло спринт и преследование, результат - 42-е и 43-е места соответственно.

О женской сборной вообще ничего говорить не хочется. Спасибо теперь уже экс-чемпионке мира Екатерине Юрловой за то, что благодаря ей в женских гонках мы имеем возможность хоть иногда видеть в телеэкране цвета российских комбинезонов.

Уже сегодня сборная выйдет на старт эстафеты в экспериментальном составе, с двумя дебютантками мировых форумов - Татьяной Акимовой и Анастасией Загоруйко на стартовых этапах и впервые Юрловой на четвертом. Знаете, у тренеров при выборе состава на эстафету есть такое правило: не ставить два условно слабых этапа подряд. То есть если, например, стартует дебютант, на втором этапе должно быть надежное звено, которое в случае чего выправит ситуацию. Так вот, в женской сборной условно сильное звено только одно - это Юрлова. И потому, как ни тасуй колоду, тут либо пан, либо - что, к сожалению, кажется более вероятным - пропал.

КАК НЕ УТОНУТЬ В БОЛОТЕ

Чемпионат мира еще продолжается, но уже сыплются статистические выкладки: худший турнир в истории, впервые нет медалей… Чтобы действительно не войти в историю, нашим биатлонистам в оставшихся четырех гонках надо взять хотя бы две бронзы и повторить результат 2012 года в Рупольдинге. Расклад кажется вполне реальным: в мужской эстафете наша команда входит в число фаворитов, да и в мужском масс-старте Гараничева или Шипулина все-таки должно прорвать.

Вот только даже если Антон все-таки победит или Евгений долетит своим фирменным «коньком» без использования палок до пьедестала, это ничего не изменит. Как не изменило год назад неожиданное золото Екатерины Юрловой. Та победа, конечно, перевернула спортивную жизнь отдельно взятой спортсменки, но российский биатлон продолжил утопать в своем мутном болоте.

Призер чемпионата мира Наталья Сорокина накануне сказала в интервью «СЭ» важные слова: «Дело не только в смене поколения спортсменов, но и в новом поколении тренеров». Нельзя сказать, что мы не пытались это поколение заполучить: с мужской командой сейчас работает молодой и прогрессивный немец Рикко Гросс, женщин ранее тренировал, как ни смешно сейчас упоминать это имя в позитивном контексте, Вольфганг Пихлер. Но результаты принципиально не меняются - как были мы середняками с единичными звездами вроде Шипулина и ранее Ольги Зайцевой, так и остались.

Возможно, мы рано отчаялись и надо пробовать еще. Причем брать не одного наставника, а сразу группу - ведь одиночка, как показывает опыт Пихлера, постепенно тонет в нашем болоте устаревших методик советских времен.

Наш тренерский цех не любит выскочек и новичков, даже независимо от их национальности. Как травили когда-то Пихлера, так сейчас выпускают критические стрелы в адрес молодого Андрея Крючкова, работающего с Шипулиным и Волковым. Нормальные спортсмены хотят от всего этого бежать - вот и Ольга Подчуфарова уже написала заявление об индивидуальной подготовке в следующем сезоне.

Новички, конечно, бывают разные, и совершенно не факт, что те же Крючков и Пихлер во всем действовали верно. Но терять, как показывает Осло, нам уже нечего. Нужно приглашать, пробовать, ошибаться и пробовать снова. Иначе однажды мы окажемся уже даже не в болоте, а на самом настоящем дне.

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭСТАФЕТУ

Татьяна АКИМОВА
Анастасия ЗАГОРУЙКО
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Екатерина ЮРЛОВА

Гонка стартует 11 марта в 17.30.











Бывшие звёзды сборной России на МЧМ

Вайсс: Был бы рад вернуться в Россию, РФПЛ - на 45-м месте в Европе

Многократный олимпийский чемпион Фелпс приглашен на водный ЧМ в качестве зрителя