Фабио Капелло: Cборная России после моей отставки пошла в фастфуд

Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло выступил одним из спикеров совмещенной с вручением премий Globe Soccer Award конференции в Дубае.

Для Капелло подобные выступления становятся новогодней традицией. Компанию ему вновь составил соотечественник, экс-тренер «Ювентуса» и рулевой национальной команды Антонио Конте. Третьим дубайским спикером на этот раз стал главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс - пару лет назад итальянцы обсуждали футбол вместе с каталонским баварцем Хосепом Гвардьолой.

Капелло среди прочего поведал о специальной «макаронной диете». Между рассказами о правилах питания в сборной России и лишнем весе Роналдо в «Реале» специалист заглянул на кулинарный урок и вместе со звездным шеф-поваром Карло Кракко приготовил для гостей ризотто.

О РОНАЛДО.

- Когда я во второй раз приехал в Мадрид, он весил 96 кг. Он просто не мог двигаться по полю. Говорил ему, что нужно скинуть вес до 88 - 90 кг, но никак не мог заставить это сделать. Вся эта ситуация негативно сказывалась на команде. Он был выдающимся игроком, но плохим примером. Мы решили проблему, когда в январе отправили его в «Милан». Атмосфера в команде нормализовалась, мы вернулись в чемпионскую гонку, отыграли отставание в 9 очков и обошли «Барселону», хотя нас успели списать со счетов. Вот вам пример того, как личность может вредить команде.

О ДИЕТЕ.

- Впервые применил специальные правила питания в Мадриде. Тогда газеты писали, что я просто убью игроков таким количеством пасты. То же самое было в Англии, а вот в России вняли моим рекомендациям и точно следовали предписаниям. Правда, как только меня уволили, игроки первым делом отправились за едой в «Макдональдс».

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ.

- Каждый игрок имеет свое суждение о тренере, каждый так или иначе создает для нас, тренеров, дополнительное давление. Сложнее всего иметь дело со звездами, когда они близки к завершению карьеры. Порой пресса раздувает фальшивых звезд, я же говорю о тех, кто на самом деле ведет за собой команду.

О «БАРСЕЛОНЕ».

- «Барсе» в какой-то степени повезло, потому что у нее в составе заиграли сразу семь воспитанников - от Хави и Иньесты до Бускетса и Пике. Так же было в «Милане», который являлся лучшим клубом мира, когда за него выступали Барези, Мальдини, Костакурта, Тассотти и другие. При этом молодежка играет по той же тактике, что и первая команда. Главное, что эти семь футболистов оказались достаточно сильными, а также команда заполучила несколько выдающихся игроков вроде Суареса. Это именно тот форвард, которого каталонцы давно искали.

О СУАРЕСЕ И НЕЙМАРЕ.

- Я думаю, Суарес идеален для «Барсы», потому что играет не только на себя, но и на остальных. Он настоящая «девятка». Неймар и Месси так много не двигаются, как он. Вижу, что Суарес улучшил игру «Барсы». Помню по сборной Бразилии, что раньше Неймар мог сыграть 10 минут, а на остальное время раствориться на поле. Теперь же он постоянно в игре, много борется. Считаю, что Неймар сыграл важную роль в «Барсе» в два последних месяца, пока Месси был травмирован. Неймар и Суарес понимают, что нужно много вкалывать на поле, потому они постоянно в движении. И теперь они могут сказать, что вполне хороши и без Месси. Правда, с ним они еще лучше.

ОБ УВОЛЬНЕНИЯХ ТРЕНЕРОВ В АНГЛИИ.

- Клубы ворочают огромными деньгами. Владельцы не могут сидеть и ждать, когда придет успех.

О ТЕХНОЛОГИЯХ, В КОТОРЫЙ РАЗ.

- Я за введение технологии во всех видах спорта, от баскетбола и регби до тенниса. Нельзя, чтобы команда вылетала с чемпионата мира из-за судебной ошибки. Я проходил такое с Англией, когда наш мяч мог перевернуть игру (Капелло в очередной раз сделал отсыл к голу-фантому Фрэнка Лэмпарда в матче 1/8 финала ЧМ-2010 с Германией, которая оформила разгром - 4:1, хотя счет мог стать равным. - Прим. «СЭ»). Кто-то усердно работает два года, а затем одна судейская ошибка отправляет его домой. Технологии - это очень важно.

- Я не согласен, - заметил Вильмотс. - Не думаю, что подобные технологии так уж важны в игре.

- Куда больше меня злят «нырки», - сказал Конте. - Всегда говорю своим футболистам, чтобы вели себя на поле дисциплинированно.

- Ненавижу «комедиантов» на поле, - согласился Вильмотс. - Мне нравятся профессионалы, дисциплинированные игроки.

После этого Вильмотс и Конте обменялись комплиментами о силе сборных Италии и Бельгии. Правда, к Капелло это не имело никакого отношения - сборная России едет во Францию без итальянца.











Дмитрий Комбаров: Футболисты Спартака не думают о том, как сыграют ЦСКА и Зенит

Мутко: Международный совет футбольных ассоциаций принял нужные решения для футбола

Щербаченко: Не исключаю, что Аленичев будет иногда использовать Мельгарехо в защите