Эксперт: Гири на турнире в Катаре верен прагматичным шахматам, приносящим успех

Уроженец Санкт-Петербурга в декабрьском рейтинге FIDE занимает восьмое место. Гири в Катаре набрал 3,5 очка из 4 и делит 1−5 места с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, китайцем Ли Чао, американцем Уэсли Со и россиянином Максимом Матлаковым.

«Стабильные в последнее время спортивные результаты Гири впечатляют, - сказал по телефону Смагин. - Аниш и на турнире в Катаре выглядит очень солидно - он является, на мой взгляд, представителем совершенно нового направления в шахматах, которое резко отличается от подходов, например, (американцев) Фабиано Каруаны или Хикару Накамуры. которые стараются созидать за доской. А он, наоборот, словно говорит - я играю в шахматы и не сделаю ни одной ошибки. Получится ничья - ничья, но если вы сделаете хоть одну ошибку - я вас обыграю. Интересно оценить, как он завершит турнир в Катаре, в какой форме находится и каковы его шансы в предстоящем турнире претендентов».

«И этот принцип на протяжении всего последнего года, с учетом его очень хорошей дебютной подготовки, приносит фантастические спортивные результаты, - подчеркнул собеседник агентства. - Вроде бы ничего особенного человек не делает, а очки капают и капают. Это совершенно новый феномен, даже не похожий на игру Магнуса Карлсена. Вроде бы скучно, вроде бы неинтересно, а спортивный результат очень высок. Любопытно, что принесет Гири в дальнейшем такой прагматичный подход. Особенно будет интересно посмотреть на него в турнире претендентов, где подачек ни от кого не будет».

Турнир, проходящий по швейцарской системе в девять туров, завершится 29 декабря.











Почему Дзагоев и дальше должен играть опорника

Трио чемпионов и Винчи - в полуфинале. События дня US Open

Лучников хотел бы, чтобы Джонс сохранил здоровье, но решение о карьере за боксером