Карта памяти - 2015. 10 самых скучных матчей года

8 марта. «Ростов» - «Локомотив» - 0:1

Если на машине времени вернуться в март, можно потерять дар речи - тогда «Ростов» Курбана Бердыева ещё лишь готовился спасаться от вылета из Премьер-Лиги, а «Локомотив» Миодрага Божовича намеревался попасть в тройку лучших. Начинать весеннюю часть сезона-2014/15 им выпало как раз очным матчем. Вышло то, что мы любим называть весенним футболом - со множеством фолов (46), вязкой игрой в центре поля и минимумом опасных моментов.

Лучше всего об этом матче скажет цифра 3. Столько ударов в створ соперники нанесли на двоих. Так что гол Петара Шкулетича, выигравшего «воздух», выглядел чем-то фантастическим на фоне общего зрелища. Впрочем, ничего удивительного не случилось - в марте мы каждый год наблюдаем подобные матчи.

18 июня. Бразилия - Колумбия - 0:1

«Это самое слабое поколение в истории сборной Бразилии. Мы не можем играть так, будто у нас по полю бегает поколение Роналдо», - угадаете, кому принадлежат эти слова? Главный тренер «канариньос» Дунга имеет полное право жаловаться на отсутствие в стране суперзвёзд, способных выиграть матч в одиночку. Однако он должен был научить Бразилию играть по-другому (как бы кощунственно это ни выглядело).

Не научил. Матч с Колумбией - лучшая иллюстрация того, как играет Бразилия Дунги. Первый тайм - пешком, будто на чемпионате мира среди улиток. После перерыва стало повеселее, но даже в горячей игре без центра поля Бразилия создала всего один опасный момент. Колумбия Хосе Пекермана тоже не блеснула - «кофейные» с аргентинским тренером каждый раз играют именно так, от обороны, рассчитывая на скорость и стандарты. А самым ярким моментом матча стал психоз Неймара, стоивший ему четырёх матчей дисквалификации.

16 августа. «Локомотив» - «Терек» - 0:0

Что бывает, если скрестить на поле две команды, славные своей крепкой обороной и любящие сыграть вторым номером? Скорее всего, это будет рецепт идеально скучного матча. Как-то, что мы видели в августе в Черкизово. Тогда «Локомотив» ещё не научился атаковать на родном стадионе, Умар Ниассе ещё не вышел на полную мощность, а «Терек» ещё не был готов разносить в клочья «Зенит».

Игорь Черевченко и Рашид Рахимов, сделав ставку на оборону, подарили болельщикам зрелище, от которого хотелось уснуть. А дети, смотревшие матч в эфире федерального НТВ, уже в 14 часов пожелали всем спокойной ночи - настолько всё было тоскливо. Представьте, каково было писать отчёт с матча, где команды на двоих создали два с половиной момента…

20 августа. «Работнички» - «Рубин» - 1:1

Пожалуй, единственный матч нашей команды в Европе, от которого хотелось плакать. «Рубин» в Македонии играл, словно музыканты в басне Крылова - игроки атаки постоянно менялись местами, искали моменты в глубине поля… Но толку-то. И даже красная карточка бородатому «работничку» Миловану Петровичу не разбудила «Рубин». Это был очень типичный матч для казанцев, которые в начале сезона еле волочили ноги при Ринате Билялетдинове.

Свой гол в Скопье «Рубин» всё-таки забил, использовав едва ли не единственную вылазку к воротам - Гёкдениз Карадениз ценой травмы «рыбкой» замкнул фланговую подачу Кузьмина. Но даже в большинстве казанцы не удержали кое-как добытые 1:0, играя всё так же на редкость пассивно.

13 сентября. «Интер» - «Милан» - 1:0

Даже если вы обожаете итальянский футбол, стоит признать - некогда броская вывеска миланского дерби выцвела, пожелтела и перестала бросаться в глаза. И дело не только в том, что теперь вместо звёзд уровня Санетти, Ибрагимовича, Кака и Пирло в дерби выходят люди вроде Юрая Куцки. Просто и футбол, показываемый в дерби Милана, стал заметно бледнее. Вы вспомните, когда в последний раз россонери и нерадзурри пробивали букмекерский «верх»?

Сентябрьское дерби ожидаемо вышло нервным, тягучим, как сгущённое молоко. Но смотреть такие матчи - не слишком занятная штука. А тем более - в начале сезона, когда Роберто Манчини только начинал строить свою «команду 1:0», а у Синиши Михайловича ещё не получалось ничего. Тогда героем матча стал Фреди Гуарин, забив красивый мяч, но об этом дерби через пять лет не вспомнит никто.

21 сентября. «Динамо» - «Рубин» - 0:0

Осеннее «Динамо» - совсем не из команд, способных стать лекарством от скуки. Оно, наоборот, заботливо помогало своим болельщикам впасть в депрессию, не выигрывая два месяца. В ту серию попал и домашний матч с «Рубином», который не мог придумать ничего - только лихорадочно отбивал мяч из штрафной. Но ведь и «Динамо» не умеет взламывать такую массивную оборону, как у «Рубина». Это было похоже на попытку сломать лбом казанскую стену, которую нужно разрушать другими способами.

А когда у «Динамо» возникало хоть что-то, похожее на опасность (да-да, несколько раз такое было), в игру вступал Сергей Рыжиков. Он вообще обожает играть на ноль с «Динамо», это его хобби. Но кому в полупустой химкинской чаше стало от этого легче?

21 октября. «Пари Сен-Жермен» - «Реал» - 0:0

Пожалуй, самая разочаровывающая «битва титанов» в Лиге чемпионов за 2015 год. Этому, конечно, можно найти своё объяснение - «ПСЖ» решил в кои-то веки сыграть вторым номером, да и «Реал» Бенитеса не захотел раскрываться. Турнирная мотивация соперников тоже была под вопросом - с такими соперниками, как «Мальмё» и «Шахтёр», можно было расслабиться. Но даже на фоне всего этого матч на «Парк де Пренс» получился слабеньким. Удар Криштиану Роналду во втором тайме, после которого мяч легонько лизнул штангу - это всё, что создал «Реал» за 90 минут. У парижан не было и таких моментов.

22 октября. ПАОК - «Краснодар» - 0:0

Есть подозрение, что этот матч стал для «Краснодара» переломным в нынешнем сезоне. Да, к октябрю у «быков» уже проглядывались проблески симпатичной игры, но в Салониках они смотрелись совсем уж блёкло. На своём уровне «Краснодар» отыграл от силы 10 минут во втором тайме, когда обязан был забивать Павел Мамаев. И, пожалуй, всё - в остальное время соперники включали режим «академиков с тросточками».

«Фишка» этого матча в том, что после выезда в Грецию «Краснодар» ни разу не сыграл столь безжизненно. Концовку календарного года «быки» провели на одном дыхании и даже поучаствовали в яркой битве со «Спартаком» на «Открытии». Хоть «Краснодар» тогда и проиграл, но Олег Кононов получил от того матча куда больше удовольствия, чем от поездки в Салоники.

25 октября. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 0:0

Вы же сталкивались с такой жизненной ситуацией, когда долго ждёшь праздника (например, чей-нибудь день рождения), рисуешь в голове, как всё пройдёт, подбираешь подарок - а в тот самый день понимаешь, что всё не то и всё не так? Вот дерби Манчестера между «Юнайтед» и «Сити», пожалуй, и стало таким праздником. Просто вся Англия ждала на «Олд Траффорд» голевой феерии, а соперники решили сыграть осторожнее, прагматичнее.

За весь первый тайм опасность смог создать лишь Яя Туре. Да и во втором повеселее пошло лишь после замены Луи ван Гала, который отрядил на поле Джесси Лингора. Но англичанин, выскочивший в состав «Юнайтед» как чёртик из табакерки, попал в штангу, а на табло остались унылые нули.

29 ноября. «Тоттенхэм» - «Челси» - 0:0

В нашей десятке это уж точно не скучнейший матч. Но - это лебединая песня Жозе Моуринью, который настолько запутался в лабиринте схем, замен и поражений, что решил подавить молодецкий напор «Тоттенхэма» при помощи странных экспериментов. Оказалось, что химик с колбочками из Моуринью так себе - португалец выпустил на острие Эдена Азара, но бельгиец свою миссию провалил (0 ударов «Челси» в створ - это ли не показатель?) Зато Диего Коста остался на скамейке - кидаться в своего тренера манишкой.

В игре с таким «Челси» надежда была только на «Тоттенхэм», но и «шпоры» Маурисио Почеттино не смогли создать много шансов у чужих ворот. И виной тому - тоже «Челси», здорово сыгравший в защите. Эти 0:0 - не самые скучные в английском сезоне (особенно по сравнению с манчестерскими). Но тоже не особо запоминающиеся.











Скоропупов: Сегодня победил спорт, мы сами не ожидали такой интриги

Россияне взяли 8 наград на ЧМ по бадминтону среди спортсменов с ограничениями слуха

Аарон Гордон: Я бы хотел забить сверху через Джордана. В дружеской манере