Ирина Аввакумова: Хочу попасть в топ-6 Кубка мира

- Каковы ваши цели в предстоящем сезоне, учитывая, что в нем нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр?

- Я буду стремиться к попаданию в пятерку или шестерку сильнейших в общем зачете Кубка мира. И еще мне хотелось бы чаще оказываться на подиуме.

- Прошлый сезон у вас в принципе получился хорошим. Но если сравнивать его с сезоном-2013/14, то результаты были хуже. Изменили ли вы что-то в своей подготовке в связи с этим?

- Предолимпийский и олимпийский сезоны получились очень сложными, как физически, так и психологически, там было много соревнований. Думаю, что, подходя к прошлому сезону, я была немножко усталой. Но сказать, что я плохо его закончила, тоже не могу. Если смотреть только итоговый результат, то сезон был не очень удачным - в общем зачете Кубка мира я стала 11-й, а за год до того была 4-й. Но в целом 11-е место в общем зачете - это очень высокий уровень.

- Как провели отпуск?

- После чемпионата России у меня был месяц перерыва. Я побывала на море, максимально отдохнула от прыжков, провела время с друзьями. Отвлекалась по максимуму, чтобы в мае, когда мы снова начинали работать, у меня горели глаза, и было желание прыгать.

- Что скажете о выступлениях на этапах летнего «Гран-при» и как оцените свою форму сейчас?

- Если брать «пятерку», как высшую оценку, то сейчас я бы оценила свою форму на «четверку». Есть какие-то свои недочеты в техническом плане, но думаю, что уже к первым этапам Кубка мира я это исправлю. Летний «Гран-при» прошел в обычном тренировочном режиме. Если говорить о результатах, то летние старты никто не воспринимает всерьез. Кто-то пропускает этапы, и в основном все готовятся к зиме.

- То есть вы рассматриваете старты летом исключительно через призму подготовки к сезону?

- Да. Это подготовка, и ничего больше. Просто какой-то соревновательный опыт тоже нужен. Эти соревнования - подготовка к зимним стартам в психологическом плане.

- Технические аспекты прыжков вы специально нарабатывали этим летом?

- У меня были проблемы с подходом к приземлению. Все лето в основном работали над этой ошибкой. Думаю, что мы ее исправили. Соответственно должна увеличиться дальность прыжка и оценки.

- Много ли вы тренировались в Сочи в этом году? Часто ли вы сейчас выезжаете готовиться за рубеж?

- В Сочи проходил летний чемпионат России. Мы и после там тренировались, вернулись оттуда неделю назад. Зарубежные выезды тоже есть, но с учетом того, что в России есть три хороших трамплинных комплекса, их стало меньше.

- Этап Кубка мира в России в Нижнем Тагиле в предстоящем сезоне имеет для вас особенное значение?

- Каждый домашний этап имеет особое значение. Сейчас мы тренируемся здесь. Конечно, мы ждем домашние соревнования, потому что у женщин в прошлом году в Нижнем Тагиле этапа Кубка мира не было. Хочется порадовать публику и порадовать себя.

- У мужчин, несмотря на отсутствие ЧМ в календаре все равно есть «Турне четырех трамплинов», чемпионат мира по полетам. Вам бы хотелось, чтобы подобные соревнования были у женщин?

- Думаю, что-то вроде «Турне четырех трамплинов» должно появиться у нас в календаре в будущем, но пока, к сожалению, этого нет. Мне бы хотелось, чтобы и чемпионат мира по полетам тоже был. Я уже давно изъявляю желание прыгнуть с полетного трамплина. Так что этот год получается проходным, когда можно просто работать в одном режиме, делать то, что получается.

- Этапы Кубка мира у мужчин и у женщин чаще проходят раздельно, хотя есть несколько общих соревнований. Хорошо ли это для женских прыжков и хотелось бы вам, чтобы соревнования все время проходили совместно?

- Я думаю, единственное отличие здесь только в количестве зрителей. Все-таки на мужские соревнования приходит больше людей. Думаю, это только потому, что мужские прыжки более популярны. Но в принципе для меня нет существенной разницы, и не играет никакой роли, проводятся ли соревнования совместно с мальчиками или нет.

- Есть ли у вас любимые этапы в Кубке мира, помимо стартов в России?

- Мне нравится прыгать в Планице. Там всегда приходит очень много людей. В немецком Хинтерцартене тоже атмосфера, которая настраивает на далекие и красивые прыжки, чтобы зрителям было на что посмотреть.

- Словенские тренеры работают в сборной России уже второй сезон. Изменился ли как-то за это время их подход, видение того, как должна строиться подготовка?

- Если говорить в целом о команде, то действительно кое-что поменялось, как в отношении, так и в планах. Лично я много работаю со своим тренером, он всегда находится в расположении сборной, рядом со мной. Я я не могу сказать, что в моем плане работы что-то кардинально изменилось.

- О вашей партнерше по сборной России Софье Тихоновой все больше и больше говорят, ведь в прошлом сезоне она демонстрировала хорошие результаты. Как вы относитесь к конкуренции и внутренней борьбе в команде?

- У нас есть внутренняя борьба, но здоровая конкуренция должна быть в любой команде. Софья - очень перспективная, трудолюбивая и способная девочка. Я очень рада, что у нее получается. Мне одной бывало очень тяжело всегда куда-то ездить. Сейчас Соня - это для меня поддержка. Есть та же конкуренция - хочется больше работать, выкладываться, показывать лучшие результаты. Для нее тоже легче то, что она не одна - у нее есть я. Я всегда готова ей помочь, и ее поддержать.

- В 2017 году пройдет чемпионат мира в Лахти, а в 2018-м состоятся Олимпийские игры в Пхенчхане. Есть ли у вас какое-то представление о местах проведения соревнований?

- Честно говоря, я не представляю, как выглядят трамплины в Лахти, ведь за свою спортивную карьеру я там не была ни разу. А уж говорить про Пхенчхан вообще очень сложно.

- Возникают ли какие-то трудности, когда вы впервые выступаете на новом трамплине? Или же пары тренировочных прыжков достаточно для адаптации?

- Это, на мой взгляд, индивидуально. Для меня это не принципиально, я не обращаю внимание на то, насколько нов или стар трамплин. Я могу выйти на официальную тренировку, сделать два прыжка, и уже на следующий день выступать в полную силу. В то же время есть спортсмены, которые говорят, что им бывает нужно больше времени на незнакомом трамплине.

- Олимпийские игры в Корее пройдут в другом часовом поясе. На ваш взгляд, нужно ли строить подготовку с учетом необходимости адаптации или для вас разница во времени тоже не составляет проблемы?

- У нас проводятся этапы Кубка мира в Японии. Там тоже большая разница во времени, но для меня это ничего не меняет. Проблем в связи с этим нет никаких.











Врач команды: Допинг у футболистов сборной России по футболу невозможен

Сергей Базаревич: Укол в глаз - и я в игре

Хоккеист сборной Чехии Лукаш Радил не претендует на роль лидера в матчах с россиянами