Шанс увидеть другой 'Спартак'

В России, известно, нужно жить долго. Так и «Спартак», чтобы составить о нем более-менее достоверное мнение, нужно смотреть несколько матчей кряду.

Против «Литекса» Дмитрий Аленичев впервые за предсезонку дал основным игрокам, не всем, возможность провести полный матч. И они себя не берегли. Боккетти не просто контролировал центральную зону, но и выдавливал соперников из тылов, отжимая эпизод по максимуму. Промес неутомимо инициировал атаки.

Ну да, предсезонка. И можно обмануться, приняв какие-то ее рабочие-игровые детали в качестве многообещающих. И все-таки появляется ощущение: есть шансы увидеть в марте другой «Спартак». А не тот же сырой-рыхлый-зыбкий осенний.

Чувствуется стремление не давать себе послабения. Контролировать игру от и до. Чувствуется то, чего осенью хронически не хватало.

И Аленичев ведь летом не делал столь смелых заявлений, на какие решился теперь.

Ну да, спарринг-партнеры, за вычетом «Краснодара», вряд ли выше по уровню премьер-лиговых середняков и аутсайдеров. Но в том-то и фокус, что именно с аутсайдерами и середняками «Спартак» осенью имел неразрешимые проблемы. А сейчас перемалывает соперников из этого ряда, от «Астаны» до «Литекса», с неумолимостью.

В общем, «Спартак» выглядит пока что виртуальным лидером премьер-лиговой предсезонки. А был бы и лидером фактическим, если бы задался в предыдущем контрольным матче целью довести дело до победы над «Краснодаром». Но Аленичев предпочел тогда решить другую задачу - создать энергетически-тактическую преемственность между основным составом и резервным.

«Основа» до встречи с «Литексом» играла то тайм, то 20 минут. Ей выделялся такой отрезок, на котором она могла и должна была сыграть в максимально активном ключе. Да, смотрелось забавно, когда свежие спартаковские первачи выходили добивать потрепанных уже казахстанцев и корейцев. Но штаб «Спартака» решал свою задачу - основные игроки должны были почувствовать и реализовать свою силу.

Кстати, пока у «Спартака» преобладает энергетически-силовой акцент, что особенно проявляется при ведении единоборств. Исполнительского взаимопонимания если и прибавилось по сравнению с осенью, то - на открытом пространстве, после отборов-перехватов, в атаках с ходу. Позиционная атака по большей части продолжает буксовать. Нет тонких проникновений по центру - хотя фланговые попытки с каждым матчем наливаются продуктивностью. С одной стороны - тренировочные нагрузки исключают легкость в обращении с мячом. С другой, - в составе не прибавилось мастеров ажурного жанра (и Мельгарехо тоже не пополнит их число).

В лучшем случае «Спартак» представит в марте микс силового и комбинационного стилей.

И все же - что-то меняется. Вот что: небрежности хоть и проскальзывают - у Ромуло, Граната, Глушакова - но проявление на поле немощи будто строжайшим образом запрещено.

До возобновления чемпионата три недели. Примерно столько времени было у штаба Аленичева летом на все про все. А сейчас - уже без малого месяц работы позади.

Есть шанс, что мы увидим качественно новый «Спартак».











Гну свою линию, несмотря на прессинг. Дмитрий Аленичев отвечает на актуальные вопросы

Скоро революция. Как Поддубный упустил звание Спортсменъ года

Перепелкин: Волейболистки Северянки достойно смотрелись в Финале четырех КР