Шанс увидеть другой 'Спартак'

В России, известно, нужно жить долго. Так и «Спартак», чтобы составить о нем более-менее достоверное мнение, нужно смотреть несколько матчей кряду.

Против «Литекса» Дмитрий Аленичев впервые за предсезонку дал основным игрокам, не всем, возможность провести полный матч. И они себя не берегли. Боккетти не просто контролировал центральную зону, но и выдавливал соперников из тылов, отжимая эпизод по максимуму. Промес неутомимо инициировал атаки.

Ну да, предсезонка. И можно обмануться, приняв какие-то ее рабочие-игровые детали в качестве многообещающих. И все-таки появляется ощущение: есть шансы увидеть в марте другой «Спартак». А не тот же сырой-рыхлый-зыбкий осенний.

Чувствуется стремление не давать себе послабения. Контролировать игру от и до. Чувствуется то, чего осенью хронически не хватало.

И Аленичев ведь летом не делал столь смелых заявлений, на какие решился теперь.

Ну да, спарринг-партнеры, за вычетом «Краснодара», вряд ли выше по уровню премьер-лиговых середняков и аутсайдеров. Но в том-то и фокус, что именно с аутсайдерами и середняками «Спартак» осенью имел неразрешимые проблемы. А сейчас перемалывает соперников из этого ряда, от «Астаны» до «Литекса», с неумолимостью.

В общем, «Спартак» выглядит пока что виртуальным лидером премьер-лиговой предсезонки. А был бы и лидером фактическим, если бы задался в предыдущем контрольным матче целью довести дело до победы над «Краснодаром». Но Аленичев предпочел тогда решить другую задачу - создать энергетически-тактическую преемственность между основным составом и резервным.

«Основа» до встречи с «Литексом» играла то тайм, то 20 минут. Ей выделялся такой отрезок, на котором она могла и должна была сыграть в максимально активном ключе. Да, смотрелось забавно, когда свежие спартаковские первачи выходили добивать потрепанных уже казахстанцев и корейцев. Но штаб «Спартака» решал свою задачу - основные игроки должны были почувствовать и реализовать свою силу.

Кстати, пока у «Спартака» преобладает энергетически-силовой акцент, что особенно проявляется при ведении единоборств. Исполнительского взаимопонимания если и прибавилось по сравнению с осенью, то - на открытом пространстве, после отборов-перехватов, в атаках с ходу. Позиционная атака по большей части продолжает буксовать. Нет тонких проникновений по центру - хотя фланговые попытки с каждым матчем наливаются продуктивностью. С одной стороны - тренировочные нагрузки исключают легкость в обращении с мячом. С другой, - в составе не прибавилось мастеров ажурного жанра (и Мельгарехо тоже не пополнит их число).

В лучшем случае «Спартак» представит в марте микс силового и комбинационного стилей.

И все же - что-то меняется. Вот что: небрежности хоть и проскальзывают - у Ромуло, Граната, Глушакова - но проявление на поле немощи будто строжайшим образом запрещено.

До возобновления чемпионата три недели. Примерно столько времени было у штаба Аленичева летом на все про все. А сейчас - уже без малого месяц работы позади.

Есть шанс, что мы увидим качественно новый «Спартак».











Квинси Промес: Хиддинк не виноват

Шансов у Славы - ноль. На карьере Войнова в НХЛ можно ставить крест

Будет круто сказать: Я сыграл в последнем матче Брайанта