Вдовы погибших на ОИ-1972 рассказали об издевательствах террористов над спортсменами

После трагедии внимание властей было приковано к ошибкам, в результате которых нападение террористов стало возможным, а состояние самих заложников оставалось приоритетом только для их семей. «Мы неоднократно запрашивали подробности, но раз за разом нам говорили, что их нет», - рассказала Шпицер.

В 1992 году после интервью на одной из немецких радиостанций, посвященном 20-летию со дня трагедии, в котором Шпицер выразила разочарование по поводу того, что не знает точно, что же случилось с ее мужем, тренером сборной по фехтованию Андре Шпицером, с ней связался бывший сотрудник немецкого правительства, который имел доступ к документам о нападении. Мужчина, имя которого не называется, прислал вдове около 80 страниц полицейских рапортов и других документов. Получив эту информацию, женщинам удалось оказать давление на немецкое правительство, в результате чего они получили оставшуюся часть документов, среди которых оказались фотографии заложников.

В сентябре 1992 года Романо и Шпицер пришли к своему адвокату Пинхасу Зельцеру, который сообщил им, что во время недавней поездки в Мюнхен получил несколько снимков, но не считает, что им стоит это видеть. Спустя три дня должна была состояться свадьба одной из дочерей Романо, но вдова не захотела откладывать просмотр фотографий, потому что и так давно ждала этого.

«Момент, когда я увидела эти фотографии, был очень болезненным, - рассказала Романо, чей муж Йосеф был членом сборной по тяжелой атлетике. - До того дня я помнила Йосефа как молодого человека с широкой улыбкой. Я помнила его ямочки на щеках. Этот момент стер все воспоминания о Йосси, что у меня были».

Как пишет New York Times, изданию были предоставлены эти фотографии, но оно решило не публиковать их из-за содержания.

«Террористы всегда утверждали, что они не собирались никого убивать, а только хотели добиться освобождения своих друзей из израильской тюрьмы. Они говорили, что это произошло только из-за провальной попытки спасательной операции в аэропорту, но это неправда. Они пришли, чтобы сделать людям больно. Они пришли, чтобы убивать», - заявила Шпицер.

Йосеф Романо был ранен при попытке оказать сопротивление в самом начале нападения. Террористы оставили его умирать в присутствии других заложников и кастрировали. «Они отрезали ему гениталии через нижнее белье и издевались над ним, в то время как еще девять заложников сидели рядом связанными. Им пришлось наблюдать за этим», - рассказала Романо. По словам вдовы, другие заложники также подвергались издевательствам и избиениям и получили тяжелые ранения, в том числе переломы костей.

После получения документов семьи погибших подали в суд на правительство Германии, региональное правительство Баварии и город Мюнхен за «несовершенность концепции безопасности» и «серьезные ошибки», которые привели к провалу спасательной операции. Иск в конечном итоге был отклонен.

В начале 2016 года ожидается выход документального фильма «Munich 1972 & Beyond», в котором Илана Романо и Энки Шпицер рассказывают о борьбе семей погибших за получение официальной и достоверной информации о своих близких.











Юсков рад, что пополнил свою коллекцию рекордов катков, победив на 1500 м в Инцелле

Алексей Мишин, тренер олимпийского чемпиона Плющенко, отмечает 75-летний юбилей

Альтернатив Базаревичу в качестве тренера сборной России по баскетболу нет - Родионов