Маурисиу побили. Как 'Зенит' встретил новичка

Маурисиу прилетел в Катар в ночь со вторника на среду. И привез с собой нетипичный для этих мест туман. Он оказался настолько плотным, что бразилец утром из окон гостиницы не смог разглядеть полей, на которых ему предстоит тренироваться. Хотя в комплексе Aspair все находится рядом. Впрочем, к десяти утра, когда должно было начаться первое занятие, туман полностью рассеялся.

Минут за 5 - 7 до начала тренировки Маурисиу пошел знакомиться со всеми, кого раньше не знал: с врачами, массажистами, администраторами. Общался исключительно на русском. При этом в глазах у бразильца мелькала тревога. Нет, он, конечно, был рад новым знакомым. Просто добрые люди успели рассказать полузащитнику, что всех новичков в «Зените» ждет своеобразный ритуал: забег сквозь тоннель с тумаками и ударами по спине. Его-то новичок, по-видимому, и опасался. Тем более что, завидев Маурисиу, зенитовцы тут же, как по команде, выстроились в две шеренги, повернувшись лицом друг к другу.

Маурисиу, завидев это, попытался было накрыться разминочным ковриком. Но этот номер у него не прошел. Новичку тактично, но твердо дали понять: так в «Зените» не принято - беги без защитных средств. И Маурисиу под всеобщий хохот побежал….

А вскоре бразилец уже бегал не по «тоннелю», а по полю вместе со всеми. Судя по всему, прозвища ему пока еще в «Зените» не придумали. Когда бразилец получал мяч, изредка слышалось лишь сокращенное Маурис. Может, дойдет и до Маура, не в обиду Жозе Моуринью будь сказано. Ну, а во время заминки Маурисиу расстелил свой коврик между Халком и Нету, с которыми можно было поболтать на родном португальском.

Перед вечерней тренировкой Маурисиу вновь оказался в кругу зенитовских легионеров - примкнул к компании Данни, Халка и Кришито, игравших в «квадрат». А под занавес занятия появилась возможность посмотреть на бразильца в деле. Правда, не в синей форме, а в желтой. Главный тренер Андре Виллаш-Боаш вместо двусторонки устроил турнир для трех команд, разделив своих подопечных на «красных», «синих» и «желтых». В партнеры Маурисиу он определил Гарая, Зинкова, Поникарова, Кришито, Долгова. В итоге в трех первых микроматчах - три победы. Потом осечка и вновь победа. Товарищи стали звать Маурисиу, чтобы, обнявшись за плечи, попрыгать и покричать: «Чемпионы! Чемпионы!» Так новичок с ходу одержал в «Зените» первую победу. С чем его от души поздравил один из тренеров - Сергей Семак.

- Конечно, приятно начинать вот так, - улыбался Маурисиу после окончания своего первого дня в «Зените». Даже удары по спине, по его словам, настроения не испортили. Хотя били все. И сильно.

- Вообще мне очень приятно то, как меня приняла команда. Хочу ее за это поблагодарить. Мне здесь хорошо, - сказал бразилец, отправляясь на ужин.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи.











Томас Бах посоветовал оргкомитету Олимпиады-2020 в Токио поскорее выбрать новую эмблему

Сборная Беларуси (U-20) по хоккею проиграла команде Швейцарии на молодежном чемпионате мира

Армавирское Торпедо будет комплектовать менеджер Мовсисяна и Озбилиза