Россия: в четвертьфинал - с первого места

Наверное, у сборных Валерия Брагина не может быть иначе. Преимущества и недостатки его команды неразрывно связаны, и было слишком наивно ждать легких побед на классе - дорога к первому месту в группе должна была быть завоевана исключительно тяжелым трудом.

Конечно, когда замаячила угроза потери трех очков, заработал механизм максимального противодействия - словаки практически не имели голевых моментов в третьем периоде. Что-то похожее было в матче с финнами: ведя в счете «плюс один», россияне начинают играть чуть агрессивнее и бережнее подходят к контролю шайбы. Только здесь проскальзывает все то же неизбежное правило: территориальное преимущество добывается прежде всего не затем, чтоб забить еще, а чтобы не дать отличиться сопернику. Разница в одну шайбу в матче против словаков никого не смущает - победа важнее приятного, но бесполезного разгрома.

При этом не отделаться от ощущения, что полной уверенности в себе сборной не хватало. Можно пенять на судей, несколько раз простивших словаков за очевидные нарушения, зато не жалевших штрафов для россиян в довольно безобидных ситуациях. Однако ни одно из удалений нашей команде не взялось из воздуха - излишнее волнение приводило то к нечетким силовым приемам, то к странным помаркам при ведении единоборств. Дважды подопечные Брагина хватали штрафы при игре в большинстве, которое сегодня, в отличие от предыдущих игр, тоже не заладилось.

Причем волновался, как показалось, и сам главный тренер молодежки - любой сюрприз вроде удаления Лазарева за выброс шайбы мог привести к неприятным последствиям и поставить команду в зависимость от результатов других матчей. А что ни говори, между Данией и Канадой в четвертьфинале есть разница, не правда ли?

Уйму упущенных моментов, включивших в себя несколько штанг и перекладину словацких ворот, сложно списать на банальное невезение. Невысокая результативность команды неизбежно сказывается на вере в свою способность забить. Четверо российских форвардов так и не забросили ни одной шайбы на групповом этапе, а еще четверо отличились всего лишь по разу. Для того же Евгения Свечникова, приехавшего в Финляндию в статусе одной из главных звезд команды, нули в очковой копилке не могут быть обычной рабочей ситуацией, с которой легко справиться психологически. Если не забиваешь Белоруссии и Словакии, где взять уверенность на главных фаворитов турнира?

К сожалению, без лишних физических и эмоциональных затрат добиться результата не вышло. Полтора периода матча с финнами так и остались единственным отрезком, на котором российская сборная показала свой лучший хоккей. Впрочем, грех жаловаться - первое место завоевано, и впереди с почти стопроцентной вероятностью нас ждет еще одно непростое испытание собственного умения переигрывать заведомо уступающего в классе соперника.

Перед чемпионатом мы уже обыгрывали датчан в товарищеском матче со счетом 5:0. Звонких имен вроде Элерса или Бьоркстранда в их составе в этом году нет - соперник, как кажется на первый взгляд, лучше не придумаешь. Только вот история четвертьфиналов на разных молодежно-юниорских чемпионатах уже приучила к тому, что именно на этой стадии случаются самые громкие сенсации. Пять безответных шайб от сборной Швейцарии на юниорском первенстве планеты в минувшем апреле до сих пор не выходят из памяти. А ведь и тогда было первое место в группе и избыток ненужной эйфории от собственного успеха. Такая история повториться не должна - слишком обидно было бы прерывать пятилетнюю медальную серию, имея под рукой идеальный турнирный расклад.











Мутко: Россия поддерживает Инфантино как единого кандидата от Европы на выборах ФИФА

Диего Марадона подтвердил желание участвовать в выборах президента ФИФА

Алексей Бадюков: Уход Билялетдинова? Такое возможно