Чтоб хотелось и моглось. Дзичковский о послевкусии матча Россия - Швеция

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский возвращается к первой победе Леонида Слуцкого на посту тренера сборной России.

МАКАРОНЫ ДАЮТ

Собирать в пучок ощущения от игры сборной становится традицией. Даже после таких успешных матчей, как со шведами. Ибо есть сам футбол, результат и перспективы. Субстанции разные и не всегда стыкующиеся. Если с одним у нас хорошо, другое, как правило, в дымке.

Для начала неплохо бы ответить на вопрос: это мы вообще приятно смотрелись или на фоне сборной Фабио Капелло? Самим себе ответить, для ориентации в пространстве. Все-таки Леонид Слуцкий провел пока с национальной командой лишь один победный матч. А убойный старт его предшественника в отборе к ЧМ-2014 насчитывал четыре сухих выигрыша подряд. И я не уверен, что сопоставь мы сейчас объемы той и этой эйфории, нынешняя была бы выше. Уверен в обратном: поздней осенью 2012-го не было в мире футбольной нации, более довольной своей командой и ее тренером. А вышло вон оно как.

После дембельских матчей Капелло, когда всем уже было ясно, что комедия явно «финита», субботняя команда Леонида Слуцкого показалась кислородным коктейлем. Первый ее час, по крайней мере. Но, может, мы просто отвыкли от нормы? Разве не так играют домашние матчи с примерно равными соперниками мало мальски уважающие себя сборные вроде австрийцев, швейцарцев, бельгийцев? Комбинируют, мыслят, воюют, жгут. И это нормально, но это ничто не гарантирует само по себе. Просто так надо, вот и все. А у нас было не как надо.

И когда Василий Алибабаевич мечтательно говорил: «В тюрьме сейчас ужин, макароны дают», это вовсе не значило, что макароны есть эталонный закусон к «Вдове Клико». А значило это лишь то, что Василий Алибабаевич слегка подзабыл вкус человеческой еды.

Отсюда желание конкретизировать вопрос. А хорошо ли мы сыграли в абсолютном измерении? По модулю, так сказать?

МЕХОМ НАРУЖУ

Сразу отбросим сюжеты из серии «если бы да кабы». Убери из игры пятку Широкова, который вполне мог не сыграть из-за травмы, и счет 0:0. Сыграй Акинфеев не как в субботу, а как против корейцев на ЧМ-2014, - и счет 0:1. Может, кто-то и видит здесь сермягу, но это не наш путь. Принижать, очернять, витийствовать… Счет на табло, футбол не приемлет сослагательного наклонения, учат патриархи. И мы им вежливо внимаем.

Но затем, следуя тропой объективности, признаем: матч был на два с половиной исхода, у нас имелись проблемы с реализацией и обороной, а также проваленная концовка. К счастью, все это не отразилось на результате, иначе сейчас мы бы с лупой изучали турнирную таблицу и примерялись бы к сопернику по стыкам.

Фразу же «У нас имелись проблемы с обороной», кажется, пора вбивать в анналы и вносить в скрижали. Или наоборот. Хворость Ибрагимовича только наметила хорошо известные наши «косячки». А его здравие вполне могло развернуть их мехом наружу. Но раз уж мы договорились без «если бы да кабы», скажу, что и с форвардом «Сандерленда» Тойвоненом шведы от души «поюзали» наши задние ряды.

И вот тут уж мы совсем упираемся в раздел «Перспективы». Слуцкий изначально открестился от всяческих «заглядываний» даже в ближайшее будущее вроде Euro-2016. Ему нужно выиграть отбор. Но нам-то мозг тумблером не отключишь. В нас сидят надежды и чаяния. И в руководстве РФС обязаны сидеть.

Лоскутный способ решения вопросов порой легко спутать с загоном их внутрь. Временный тренер, временные цели, решение трудностей по мере их поступления… Все это здорово. И те, кому летом 2016-го будет 37, 34, 34 и 35 сейчас команде очень нужны. Но волнует-то совсем не то, когда их заменят на других, а отсутствие этих других! Нам даже сравнить не с кем наших центральных защитников, чтобы понять, так ли все мрачно, или пусть играют хоть до президентских выборов 2024 года. Такая вот мутная штука - безальтернативность.

ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПОБЕДЕ

Зато можно с уверенностью зафиксировать задачу, с которой обновленная сборная справилась на все сто. За такую команду, какой она была в субботу, хочется болеть. Из-за ее желания, из-за тяги к комбинаторике и даже из-за нервов последнего получаса. На поле точно были наши. Со всеми их и нашими чертами-признаками. С душой. С готовностью рвать тельняшки, не чужие, так свои.

В мире есть сборные, вызывающие восхищение этой своей особенностью. Ирландцы, например. Болельщики любят их даже после проигрышей 0:3. Болельщики знают: если их команда так уступила, значит сыграть лучше было просто невозможно. Ирландцы всегда отдают себя без остатка, - вот что знают их фанаты. Потому что Святой Патрик, рыжие чубы, неукротимый дух и все-такое. Вот за это «без остатка» ирландцы ирландцев и обожают.

Однако есть отличие. Про сборные таких стран, как Ирландия, можно сказать «маленькие, но гордые». Про Россию нельзя. Потому что мы не маленькие. Те, выходя на каждый матч, как на последний бой, всегда немного аутсайдеры. А иногда и много. На стороне слабых - по определению вечные симпатии. А мы с нашим имперским самосознанием - приговоренные к победе.

Момент, после которого приговоренность сохранилась лишь в наших собственных глазах, мы прозевали. И потому нам мало просто игры. Нам постоянно подавай 3 очка. Мы готовы любить сборную только за набор «битва плюс победа». А за что-то одно - сильно избирательно.

В этот раз была и битва, и победа. Видно, потому и вкус у матча со шведами такой сдобный. Но все же главным итогом этой игры я бы назвал не возрождение, не курс на выигрыш чемпионата галактики и не все прочее, слишком громкое. Главный итог - острое желание исправиться, которое прорезалось в нашей. Несколько персональных игроцких удач. Шахматные шаги тренера по компоновке имеющихся у него камушков во что-то относительно устойчивое.

Мы очень хотим стать лучше: вот что видно и вот что радует. А уж получится ли, знать не дано. Все-таки в футбольном смысле Россия сейчас не очень далека от Ирландии.

И еще одного хотелось бы в рамках тех же реалий. Не слов: «Фабио был хороший, но Леонид еще лучше», а как бы признаний чего-то неправильно сделанного. Пусть косвенных, сглаживающих. Но и намекающих на верность извлеченных уроков. Ведь если бы Фабио был хороший, то и Леонид бы нынче пребывал в Ватутинках, а не в Лихтенштейне.

Но таких намеков, которые тоже можно было бы занести в позитивный итог матча со шведами, не прозвучало. И есть ощущение, что не прозвучит.











Фадеев: Волейболистки сборной России показали самоотверженную игру на Гран-при

Леонид Федун отказался от общения с прессой после победы Спартака

Определен полный состав участников турнира M-1 Challenge 63 в Санкт-Петербурге