'В глубине души Обама хочет, чтобы рекорд 'Чикаго' пал'

Во время визита баскетбольной команды «Голден Стэйт Уорриорз» в Белый дом в рамках традиционного чествования действующего чемпиона НБА президент США Барак Обама не только крайне лестно выразился в адрес калифорнийцев, но и позволил себе довольно удачно пошутить на их счёт.

«А сейчас позвольте мне сказать, что я очень надеялся увидеть здесь сегодня Райли Карри, чтобы она по праву разделила эту трибуну со мной. Но я очень сомневаюсь, что у меня когда-нибудь получится собрать такое же число журналистов, как сейчас».

«Однако оставим в стороне формальности, - продолжил президент, многолетний и преданный поклонник 'Чикаго', обращаясь непосредственно к игрокам. - Среди нас находится представитель величайшей команды в истории НБА. И очень трудно описать словами то, что мы все чувствуем, зная, что здесь присутствует один из этих парней - Стив Керр, дамы и господа. Игрок 'Буллз' образца 1995−1996 годов. Мы снова рады тебя видеть, Стив».

Обращаясь к участнику Матча звёзд Клэю Томпсону, Обама с улыбкой продолжил: «А здесь перед нами стоит один из дуэта Splash Brothers, Клэй. Между прочим, это именно он с лёгкостью набирает 37 очков за четверть, и, кстати, его прыжок немного симпатичнее, чем у братца». После чего добавил: «Я просто сказал это вслух».

Отметив недавнее снайперское достижение Стэфа Карри в поединке с «Вашингтоном», в котором, если кто запамятовал, разыгрывающий «Голден Стэйт» набрал 51 очко, президент продолжил радовать публику непринуждённым общением. «Если кто из вас был занят чем-то более важным, чем убийство времени на просмотр матча 'Голден Стэйт' - 'Вашингтон', то уверяю вас: вы практически ничего не пропустили. Единственное, что помню я - это как вот этот вот парень всё время прыгал, словно заведённый. Ну или как-будто ему мешало шило».

После этого президент припомнил Карри недавнее поражение в их совместной игре в гольф. Причём в выражениях, что удивительно, совершенно не стеснялся: «Кстати, сейчас специально говорю для записи: на протяжении всего лета я слышал, что у Стэфа после проигранной партии возникли осложнения с секретной службой. И, якобы, она даже какое-то время держала его под 'колпаком' из-за того, что он специально проиграл мне этот матч. Но не волнуйся, парень, скоро у тебя появится возможность отыграться».

Обама также не обошёл вниманием свежеиспечённого участника Звёздного уик-энда Дрэймонда Грина. «Грин. Освещай нас сиянием своего сердца каждую ночь. Дрэймонд. Ты знаешь? Здесь я должен был добавить ещё несколько слов, но, к сожалению, не смогу их повторить».

Затем президент взял гроссмейстерскую паузу, вполне серьёзно отметил феноменальные достижения подопечных Керра, их влияние на общество и подрастающее поколение. После чего без какого-либо перехода заявил: «Это великая баскетбольная команда. С давней историей и потрясающей культурой. Это по-настоящему выдающиеся молодые люди. С многими из них мы уже неоднократно встречались. Стэф. Тебя я узнал немного лучше. И вы знаете, это именно те люди, которые должны представлять город! Представлять лигу в целом! У этих людей есть все качества для того, чтобы за них болели наши с вами дети».

Перед тем как перейти к формальной части поздравлений, Обама счёл важным дополнить и без того содержательную речь. «У этих ребят есть то, чем можно по праву гордиться. Искренне желаю вам всем удачи в оставшейся части сезона. Может даже, так случится, что вы побьёте рекорд 'Чикаго' по количеству побед в сезоне. И судя по тому, что сказал мне тренер Керр, я рад вашему стремлению побеждать. Побеждать, несмотря ни на что. Побеждать до тех пор, пока существующий рекорд не будет побит».

В свою очередь, от лица организации игроки «Голден Стэйт» преподнесли президенту в качестве подарка комплект игровой формы с номером 44. А Керр намекнул, что Обама в скором времени может стать «свободным агентом», и, вручая ему форму, сказал: «Вы можете считать это не просто даром со стороны команды, а ни много не мало - символом. Символом и предложением того, что коль скоро истекут ваши обязанности в Белом доме, мы с радостью примем вас в качестве лидера титулованной организации».

По окончании пресс-конференции Дрэймонд Грин смог обсудить с президентом некоторые вопросы. А на вопросы журналистов, о чём же он всё-таки разговаривал с президентом, один из ярчайших представителей нынешних «Уорриорз» немногословно ответил: «Ничего важного или сакрального в нашем разговоре не было. Он попросил нас делать свою работу как можно лучше. И когда я ответил, что мы и так делаем всё возможное, он просто ответил: 'Я рад. Я тоже пытаюсь делать свою работу как можно лучше каждый божий день'».

Компрометирующий вопрос со стороны вездесущих журналистов, считает ли мистер президент «Голден Стэйт» лучшей командой, нежели «Чикаго» образца сезона-1995/96, Дрэймонд, немного подумав, парировал следующим образом: «Я знаю, что он давний болельщик 'Чикаго' и, наверное один из самых ярых фанатов. Он ничего не сказал о том, кто из нас лучше. Но мне почему-то кажется, что в глубине души он не хочет, чтобы рекорд был побит».

А когда репортёры задали тот же вопрос Стэфу Карри, то услышали: «Ну… Он упомянул об этом. Хотя сложно сделать какой-либо вывод, основываясь на предположениях. Единственное, что я знаю точно, это то, что мы будем придерживаться курса и добиваться, целей, обозначенных нашим тренером. Истинный тренер всегда ставит выполнимые задачи. А удел игрока - чётко и беспрекословно их выполнять».











Ринат Билялетдинов: Со стороны результата Капелло надо убирать. Но цикл еще не закончен

Увольнение Виллаш-Боаша обойдется Зениту в €4 млн

Под надзором руководства: как Спартак готовится к матчу с Крыльями