Гонки по-бакински: Формула-1 как нацпроект Азербайджана

Через три с небольшим месяца на улицах Баку пройдёт Гран-при Европы - первый этап Формулы-1 на территории Азербайджана. Совсем недавно в бывшей советской республике немногие видели разницу между «Королевскими гонками» и этапами Blancpain Sprint Series, но с тех пор многое изменилось.

Теперь у гостиницы «Хилтон» собираются сотни фанатов в ожидании автограф-сессии Фернандо Алонсо, который стал официальным послом Гран-при Европы. Рекламные растяжки предстоящей гонки висят на каждой улице, старт продаж билетов сопровождался большой вечеринкой на набережной, наконец, автоспорт в стране получил государственную поддержку, и начала строиться постоянная трасса - для тренировок начинающих пилотов. Формула-1 в Баку стала общим модным трендом, и произошло это за считаные месяцы. «Чемпионат» побывал в Азербайджане и расспросил действующих лиц о состоянии автоспортивных дел, предстоящем Гран-при и ближайших перспективах.

60 миллионов и 340 километров в час

«Я всю карьеру выступаю под турецкой лицензией. Просто в Азербайджане никого не было, кто мог бы мне её оформить, а я был чемпионом Турции по картингу», - говорит Гюльгусейн Абдуллаев. Несмотря на это, на подиуме над Абдуллаевым висит флаг Азербайджана. Сейчас он главная надежда страны в автоспорте, «наша маленькая звёздочка», как называет его министр спорта и молодёжной политики Азад Рагимов.

Абдуллаеву удалось пробиться из картинга в гонки с открытыми колёсами, он уже провёл несколько заездов в зимних первенствах и готовится к дебюту в «Евроформуле Опен» - открытом первенстве Формулы-3. Но Абдуллаев - исключение из правила, единственный, кому удалось сколь-нибудь заметно заявить о себе в Европе.

Ситуация начала меняться в 2012 году, когда вдоль парка «Бульвар» на набережной прошла гонка класса GT3. Посмотреть на заезды и трюки дрифтеров в перерывах между ними пришли свыше 40 тыс. человек. На следующий год Baku World Challenge стала финалом чемпионата мира GT. В последний раз эти соревнования прошли в 2014 году в качестве этапа Blancpain Sprint Series - потом фокус сместился на Гран-при Формулы-1.











Ольга Медведцева: Слепцова больше не девочка с потерянными глазами

Касперович: Этап Кубка мира в Швеции был пробным для биатлониста Шипулина

Рождественская гонка - 2015: дебют Юрловой и Гараничева, вызов для Соукаловой и комментатор Нойнер