Как устроены боксы 'Ауди' в серии DTM

Активность команды во время любого гоночного уик-энда можно разделить на несколько составляющих - непосредственно то, что происходит на трассе, работа с болельщиками и фанатами, жизнь госпиталити для членов коллектива и гостей, взаимодействие с VIP и, конечно, труд в боксах. Попасть на экскурсию в гаражи - отличная возможность увидеть машины на расстоянии вытянутой руки, пообщаться с сотрудниками и узнать пусть не секреты, но то, что не видно в телетрансляции и о чём не прочитать в прессе. Нам с парой коллег повезло официально проникнуть в боксы Audi Sport Team Rosberg после первой квалификации в субботу и узнать кое-что новое.

Сбор счастливчиков назначили в паддоке близ госпиталити Audi, и в назначенное время нас встретил гид от Audi Райнер Диел. После приветствия он провёл короткий инструктаж, сводившийся к двум простым истинам: фотографировать можно всё, но ничего нельзя трогать руками, ибо машины находятся в режиме закрытого парка, и любое неосторожное движение со стороны гостей команды может привести к дисквалификации. Немного повезло, что машина в боксах была одна - удалось в деталях изучить Audi RS5 DTM швейцарца Нико Мюллера, поскольку купе британца Джейми Грина, попавшего в квалификации в топ-4, с дополнительной техкомиссии привезли в гараж уже под занавес экскурсии.

Технические комиссары и «неприкасаемые»
С этого и начали разговор. Машины лидеров после каждого сегмента, особенно по итогам квалификаций и гонок, технические комиссары проверяют особо тщательно - тут и анализ топлива и контроль необходимого его количества после финиша, и проверка покрышек, и, естественно, контроль соблюдения всех геометрических параметров автомобиля. В Audi до сих пор с дрожью вспоминают прошлогодние проблемы испанца Мигеля Молины, который несколько раз лишался заслуженного поула из-за отклонения некоторых значений всего-то на один миллиметр - мелочь для обычного человека, но непростительная с позиции стюарда. Именно по этой причине команды предпочитают менять даже незначительно повреждённую деталь целиком, нежели ремонтировать её в полевых условиях. Бывает, на дополнительную проверку вызывают и случайно выбранного пилота - проигнорировать это требование непозволительно.

Механики имеют право разве что установить вентилятор для охлаждения двигателя и всё - машину трогать запрещено. Естественно, никакой речи о внесении изменений в настройки не идёт, и до заезда автомобиль переходит в касту «неприкасаемых». Правда, если автомобиль попал в аварию и требует ремонта, то работать с ним можно, но только после согласования объёма всех операций с техническими комиссарами. Перед гонкой же можно только изменить давление в покрышках.

Всё своё везём с собой
Что касается топлива, то на каждую гонку DTM из Германии чемпионат везёт с собой цистерну бензина Aral Ultimate 102 - высококачественного и дорого топлива. Из одного бензовоза заправляются и Audi, и BMW, и Mercedes-Benz, а также участники гонок поддержки из Формулы-3 и Кубка Porsche Carrera. О цене Диел обмолвился неспроста - бензин для команд небесплатный, они приобретают его за свои деньги. Примерный расход топлива составляет около 60 литров на 100 километров, но о стоимости литра наш гид с улыбкой промолчал.

В команде не готовы сказать, что им больше нравится - отсутствие дозаправок или же пит-стопы с возможностью заливать бензин. В чём сходятся все в боксах, так это в восторге от формата с двумя гонками за уик-энд. В один голос и механики, и пилоты говорят об этапе в Шпильберге, где зрители стали свидетелями двух разных заездов - посуху и под дождём. Так что организаторы серии сделали правильно решение, поменяв регламент - это мнение не только фанатов, но и самих участников, которым нравится вызов и элемент неожиданности.

«Мы не так зависим от техники - машины трёх марок очень близки по темпу, так что решающую роль в достижении успеха играет мастерство пилота. Постоянных перемен в техническом регламенте нет, влияние техники не столь высоко, как в Формуле-1, и в этом секрет плотной борьбы в DTM», - резюмирует Райнер.

Гонок стало две, но состав резины теперь один - у каждой команды на этап по четыре комплекта сликов, не считая дождевой резины. Шинники из Hankook привозят на каждую трассу множество покрышек, одинаковых для каждой команды. В отдельном шатре бригады без устали трудятся, монтируя на диски резину, а потом механиков с тележками для колёс не иссякает ни в сторону боксов, ни в сторону грузовиков корейской компании. И так все три дня.

Три капота на восемь машин
По умолчанию, если продолжать терминологию индуистского общества, техника DTM - это брахманы в мире кузовных машин. Визуально они похоже на те купе, что можно купить в салоне автомобильного дилера, но на самом деле не имеют с ними ни единой общей детали, кроме, пожалуй, оптики. Регламент требует, чтобы до линии ступиц кузов повторял контуры серийной машины с послаблениями относительно антикрыла, но вот зато ниже ступиц команды вольны работать с аэродинамикой - вот почему нижний периметр машин буквально испещрён самого разного рода крылышками и закрылками. Естественно, всё сделано из углепластика, так что кузов очень лёгкий и состоит из трёх крупных элементов, которые легко снять для обслуживания машины.

Попадать в аварии часто не рекомендуется, поскольку запасных частей у команд не так уж и много, чтобы можно было менять повреждённые детали в каждой сессии. На этап Audi привозит восемь машин в сборе и восемь комплектов кузовных панелей (капот, багажник, двери, зеркала, антикрылья) - то есть у пилота есть одна «целая» Audi RS5 DTM и одна в виде набора элементов. Но что будет, если аварий за уик-энд случится больше двух?

Если гонщик полюбил отбойники, то в дело вступает отдельная бригада механиков. С собой Audi возит ещё по три детали каждого наименования, но уже для всех восьми машин. Правда, есть небольшой, но важный нюанс. Все автомобили раскрашены в собственные спонсорские цвета и поскольку нельзя угадать, какой команде понадобится тот или иной элемент, все они представлены в виде неокрашенных карбоновых запчастей.

При необходимости команда идёт в бокс к специальным сотрудникам, которые обклеивают плёнкой нужную деталь в нужную ливрею - панели не красят, а декорируют плёнкой именно по той причине, что так легче заменить повреждённую деталь. «Работа эта очень кропотливая и занимает много времени, так что механики, занятые обклейкой, очень и очень не любят, когда кто-то нарушает их покой, а уже если им приходится несколько раз за уик-энд оформлят деталь для одного пилота, то ему лучше держаться от этих парней подальше», - смеётся Райнер.

У чемпионата есть общие спонсоры, а у каждой машины есть собственные партнёры, в цвета которых и «выкрашены» автомобили пилотов, так что комплектов плёнки на этапы возится немало и все считают за благо, если их так и не пришлось доставать из грузовика.

Собрать за 16 часов
Весьма кстати мимо, жуя бутерброд, проходит один из механиков команды, который с радостью соглашается ответить на несколько вопросов. Во-первых, с каждой машиной DTM работают три человека - один механик отвечает за двигатель, второй за трансмиссию, а третий за кузов. Во-вторых, во время уик-энда рабочий день механиков составляет 12−16 часов - и это если нет никаких проблем, поскольку в бригаде шведа Маттиаса Экстрёма два человека после субботнего «крэша» своего пилота ни на мгновение не сомкнули глаз в ночь на воскресенье.

В-третьих, эти работяги путешествуют на протяжении всего сезона по всему миру. Вам всё ещё кажется работа механика гоночной команды романтичной? Тогда вспомните, что пахать в поте лица приходится по 16 часов, а также месяцами не видеть свою семью…

Всего у Audi в немецкой серии три команды по две машины, численность каждой из которых составляет около 35 человек, а всего восемью купе RS5 DTM занимаются около 120 человек - речь идёт именно о техническом персонале, так или иначе задействованном в работе с автомобилями.

V8 с соломинкой для коктейля
Все машины DTM оснащаются четырёхлитровыми атмосферными V8 мощностью порядка 500 л.с., которые через секвентальную коробку передач идут на заднюю ось - никаких электронных ассистентов нет, так что пилотам приходится полагаться только на собственное мастерство. Как отметили в Audi, без рестрикторов мощность можно довести до 800 с лишним «лошадей», но тогда у гонщиков возникнут проблемы с укрощением техники.

«Представьте себе, что вы бежите, вдыхая полной грудью, но вдруг вас заставили дышать через соломинку для коктейлей - бежать-то вы продолжите, но уже совершенно в другом темпе, - подбирая метафоры описывает ситуацию с рестрикторами Райнер.

- Нельзя не отметить, что рестрикторы важны и с точки зрения надёжности двигателей. На восемь машин у нас всего десять моторов на целый сезон. Да, каждый мотор способен пройти более 5000 километров дистанции в «боевых» условиях, но всё равно мы следим за тем, чтобы ресурс не расходовался зря. Просто потому, что замена двигателя - штраф в виде старта с последней позиции'.

Как оказалось, вмешательство в мотор - тоже означает штраф с последней позиции, что и ощутил на себе итальянский дебютант команды Антонио Джовинацци. Любой ремонт силового агрегата запрещён, поскольку на нём пломба с начала сезона, и, как и замена мотора целиком, наказывается отправкой в конец стартовой решётки. В принципе, команде по силам отремонтировать мотор во время уик-энда, но, учитывая одинаковое наказание за ремонт и замену, лучше поменять двигатель целиком, а ремонтом заниматься на базе в Германии.

Занятно, как механики прокомментировали вопрос о том, сколько времени им нужно на сборку машины из комплектующих. Со смехом парни заявили, что втроём могут собрать готовую к гонкам Audi RS5 DTM и за два дня, и за три недели - смотря сколько времени им выделит руководство на эту работу.

Целый чемпионат за бюджет одной команды
Всё, включая унификацию множества компонентов для трёх марок, участвующих в DTM, нацелено на снижение расходов. Для понимания картины в Audi приводят пример из Формулы-1. Стоимость одного Audi RS5 DTM - порядка 900 000 евро. Называя эту цифру, Райнер подмигивает гостям и заговорщицки шепчет: «Машины практически бесплатные по сравнению с Формулой-1». Не согласиться с этим трудно.

«Чтобы представить уровень затрат в DTM, задумайтесь над тем, что одна команда Формулы-1 уровня 'Форс Индия' способна весь сезон обслуживать все 24 машины DTM, оплачивать перемещение техники с этапа на этап и сопутствующие расходы, но при этом ещё и останутся 'лишние' средства! - хитро улыбается провожатый и продолжает. - Высокая степень унификации элементов позволяет болельщикам наслаждаться борьбой в каждой гонке - в DTM невозможно тотальное доминирование одного производителя, зачастую в нашей серии все 24 машины умещаются на финише сессии в секунду».

Важность попы и пота
Правда, такая плотность возможна, если у гонщика хорошо работает «попометр». Пилот в машине DTM сидит очень низко, практически в полулежачем положении, далеко за средней стойкой и видит в лобовое стекло узкую полоску неба, ведь всё сделано для лучшей развесовки - честно говоря, сложно представить, как в такой позе, при жаре за 60 градусов вообще возможно вести борьбу на пределе на протяжении часа… Так вот, чтобы добиться успеха, пилот должен хорошо чувствовать трассу пятой точкой. Кроме шуток, говорят об этом с улыбкой, но на самом деле это важный момент.

Не менее важное значение имеет пот пилота. На протяжении заезда, точнее первого десятка кругов, гонщик выпивает примерно литр изотоника - если оставить «на потом», то пить кипящий напиток будет невозможно, а если вообще отказаться от жидкости, то команда на послегоночном взвешивании по голове не погладит. Пот в гонке пропитывает несгораемое бельё и комбинезон, что обеспечивает дополнительные граммы веса, важные на взвешивании после финиша.

Не стоит думать, будто после каждой сессии спортсмен облачается в новую экипировку и новый шлем, то заблуждаетесь. На уик-энд у гонщика всего по два комплекта белья, два комбинезона и столько же шлемов - грязные и залитые призовым шампанским вещи стирают. Условия, конечно, чуть отличаются от стирки обычной одежды, но сушатся зато они точно также - если пройтись по паддоку, то практически на каждом грузовике можно увидеть развевающиеся на ветру комбинезоны, которые на простых вешалках крепятся к бортам. В салоне каждой машины установлены несколько бортовых камер. Точки размещения общие для всех марок, однако количество камер может различаться, но на вес это не влияет, поскольку вместо работающей камеры устанавливается её макет, соответствующий по массе реальном прибору. И члены команд, и сами пилоты горячо поддерживают идею введения разных ракурсов съёмки, что серьёзно разнообразит телевизионную картинку.

Но многочисленные виды с телекамер и повторы на экранах не идут ни в какое сравнение с живой гонкой DTM - ревущий могучими V8 пелотон из 24 машин, которые устраивают канонаду и плюются языками пламени на каждом торможении, является квинтэссенцией настоящего автоспорта. Того, где честные бензиновые моторы, где нет электроники и всё в руках пилотах и, главное, где гонщики и команды открыты для фанатов.

«Чемпионат» выражает благодарность пресс-службе Audi Russia, а также лично Сауле Тайшановой и Илье Кириенко за помощь в подготовке материала.











И каждый пошел своею дорогой. Для Енисея Европа закончилась

Артем Вахитов: Бой с Владимиром Минеевым будет на сто процентов

Албин: Аномально низкие температуры, снежный январь повлияли на стройку Зенит-Арены