Винчи встала на пути Уильямс к 'Большому шлему'

Дождь создал суперпятницу

После полутора недель жаркой солнечной погоды до Нью-Йорка добрались осадки. До этого турнир проходил так гладко, что организаторы даже могли задуматься: а зачем же мы тратим миллионы на крышу над центральным кортом? Прогноз на четверг был плохим ещё с начала недели, и здесь метеорологи не ошиблись. Причём основные осадки ожидались к вечеру. Днём был существенный просвет, во время которого были сыграны полуфиналы в парном разряде у мужчин.

То есть какой-то теннис в четверг всё-таки был. И в теории если бы женские матчи поставили днём, то они могли бы быть сыграны. Но здесь организаторы были в тяжёлом положении, ведь билеты уже были проданы на вечернюю сессию, да и обязательства перед обладателями ТВ-прав тоже имелись. В общем женские полуфиналы оставили в том же слоте - с двух часов ночи по московскому времени. Но ещё за четыре часа до их старта организаторы, тщательно изучив прогноз погоды, просто перенесли матчи на следующий день. US Open - один из немногих турниров, который идёт на отмену игр задолго до их начала. И на самом деле это отличная забота о болельщиках, которым не пришлось отправляться на стадион в хмурую погоду. Хотя пока всё же ещё не все люди активно пользуются социальными сетями, поэтому кого-то эта новость миновала и их ждало разочарование уже по приезду на «Флашинг Мидоуз».

В итоге в четверг по большому счёту получился выходным. Почти как на Уимблдоне, где есть Middle Sunday, а здесь был Middle Thursday. Кроме того, раньше на Открытом чемпионате США была суперсуббота, когда в один день проходили мужские полуфиналы и женский финал. А в этом году получилась суперпятница, ведь зрители получили сразу четыре полуфинала в один день.

Час славы Пеннетты

Если бы теннисистки играли в четверг, то первой на корт вышли бы Серена Уильямс и Роберта Винчи. В пятницу первыми в расписании значились Флавия Пеннетта и Симона Халеп. Изначально они были позже, чтобы получить больше времени на отдых. Когда благодаря дождю они его получили, необходимо было уступить очередь Серене. Ведь она была главным событием дня, поэтому для организаторов удобнее было, чтобы она начала позже и на стадион пришло больше зрителей.

Симона Халеп проводит великолепный сезон на харде этим летом - финал Торонто, финал Цинциннати и лучшее выступление на US Open в карьере. Казалось, что она самая легитимная соперница для Уильямс на пути к «Большому шлему», если судить по выступлениям в последние недели. Ещё до старта полуфиналов многие начали рассуждать о финале с участием Уильямс и Халеп, не задумываясь об их итальянских соперницах.

Вот только, как верно подметила Виктория Азаренко на своей пресс-конференции, о финале Серены с Симоной заговорили слишком рано. Конечно, первая и вторая ракетка мира были фаворитами своих встреч с итальянками, но Роберта Винчи и Флавия Пеннетта не просто так оказались в полуфинале. У Флавии уже был опыт выступления на подобной стадии. В 2013-м в Нью-Йорке она тоже была шаге от финала и уступила Азаренко. По пути к тому удачному результата Пеннетта в четвёртом круге переиграла 21-летнюю Халеп. С тех пор они играли ещё один раз в 4-м круге в Майами-2015, и там победу одержала уже румынка.

К этому турниру Симона готовилась вместе с Дарреном Кэхилом, который по контракту не может вмешиваться в матчи между двумя представителями Adidas, так как сам работает в этой фирме. То есть формально, он не мог даже дать совет до матча. Сложно сказать, насколько это повлияло на игру Симоны. Она и близко не показала того, что продемонстрировала во встрече с Азаренко.

Со старта было много затяжных розыгрышей. Для обеих очень важно было выигрывать такие перестрелки. И достаточно быстро стало ясно, что у второй ракетки не было преимущества в подобных обменах на бейзлайне. Более того она гораздо чаще ошибалась в таких ситуациях. Румынка никак не могла обрести комфорт на корте. У неё всё летело то в сетку, то в аут. Итальянка добыла раннее преимущество и дальше только отрывалась.

Флавия выиграла первый сет всего за 28 минут. Симона взяла туалетный перерыв, правда, очень быстро вернулась на корт. Она отдала свою подачу, но затем наконец-то провела удачный отрезок. Халеп выиграла три гейма кряду, в том числе взяла две подачи соперницы. Итальянка не занервничала. Напротив, она оставалась совершенно спокойной весь матч. Как будто она и не играла один из самых ответственных матчей в краьере. Флавия быстро сделала обратный брейк, здесь немного помогла Симона двойной ошибкой на брейк-пойнте. А дальше Пеннетта просто поймала кураж и стала выполнять все свои задумки. Она не ошибалась в обороне, прекрасно направляла мячи в атаке, великолепно передвигалась. Флавия выиграла 15 мячей кряду, а из последнего 21 розыгрыша в матче она выиграла 19! Халеп просто не успела опомниться и включить характер. Через 59 минут после начала её первый полуфинал в Нью-Йорке был для неё окончен - 1:6, 3:6.

33-летняя Пеннетта показала великолепную игру и вышла в свой первый финал на турнирах «Большого шлема». Ранее ни одной итальянской теннисистке не удавалось выйти в финал в Нью-Йорке.

Первый полуфинал в 32 года

Серена Уильямс - на протяжении двух недель была главным действующим лицом турнира. Первая ракетка мира сумела привлечь невиданное внимание в США к женскому турниру. Впервые в истории билеты на женский финал были распроданы быстрее, чем на мужской. Трансляция четвертьфинала между сёстрами Уильямс собрали выдающийся рейтинг. Самой американке оставалось сделать два шага, чтобы собрать «Большой шлем».

На её пути в полуфинале стояла скромная Роберта Винчи, которая в 32 года вышла в свой первый полуфинал на «Больших шлемах». А ведь всего две недели назад итальянка играла в квалификации на турнире в Нью-Хэйвене…

У Роберты получилось достаточно лёгкое расписание в последнюю неделю. Она сыграла в пятницу матч третьего раунда. Затем получила выходной в воскресенье, так как Эжени Бушар не вышла из-за сотрясения мозга. А с учётом переноса полуфинала из-за дождя Винчи провела всего один матч в одиночке за семь дней - против Кристины Младенович в девятый игровой день.











Я знал, кто такой Пушкин, Наташи Ростовой там четверостишья

КХЛ вынесла предупреждение московскому Динамо за поведение спортивного директора клуба

Дмитрий Федоров: Рауш может играть за сборную России. Слуцкий ему уже звонил