Серена - в двух шагах от 'Большого шлема'

Как извлечь выгоду из повторов
«Челленджи». Сейчас теннис без них представить уже невозможно, а ещё 10 лет назад они были редкостью. На US Open Hawk-Eye появилась в 2006 году. Считается, что организаторы решили ввести систему видеоповторов после спорного матча между Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати на US Open - 2004, когда линейные приняли множество спорных решений в пользу Каприати. Изначально взять видеоповторы можно было только на двух центральных кортах - Артура Эша и Луи Армстронга, а затем система появилась и на «Грэндстенде». Именно в США придумали извлечь финансовую выгоду из нововведения - титульным спонсором стала компания Chase. Теперь в телевизионных повторах и повторах на стадионе название этого банка неизменно присутствует.

Опыт возобладал над молодостью
Начался игровой день, пожалуй, самым скромным по афише матчем - Кристина Младенович против Роберты Винчи. Намного больше повезло с сеткой Роберте - она не встретилась ни с одной теннисисткой топ-75. Итальянка должна была играть с Эжени Бушар, но та снялась из-за головокружения. У Младенович сетка была посложнее - она победила трёх россиянок, в том числе Светлану Кузнецову и Екатерину Макарову, но при этом не показала какого-то запредельного тенниса. Увы, не было его и в матче с Винчи. Такое происходит довольно часто, когда до серьёзной стадии доходят две теннисистки средней руки, хотя Роберта всё-таки трижды уже играла в четвертьфиналах US Open. Порой в таких матчах на первых план выходят нервы, теннисистки зажимаются и в итоге не могут показать всё, на что способны.

Вполне закономерно, что более опытная итальянка лучше вошла в игру. Кристина очень много ошибалась на старте и вскоре обнаружила, что уступает с разницей в три гейма. Постепенно француженка наладила подачу, взяла два гейма под ноль, но зацепиться на приёме возможностей не было. Младенович намного больше атаковала, забегала под правую руку, старалась активно принимать, но ей не хватало стабильности и точности. Правда, второй сет получился более равным. Младенович провела очень хороший отрезок, в течение которого выиграла три гейма, в том числе два на приёме. Казалось, что всё идёт уже к третьему сету, но тут Кристина провалила свой гейм и допустила четыре двойные ошибки. Вообще подача у француженки во второй партии работала на очень низком уровне - всего 33% попадания первого мяча. Однако за счёт своих активных действий и неплохой игры на приёме она смогла перевести матч в третий сет.

Если в первом отрезке шла довольно быстрая игра, то во втором рисунок матча изменился. Роберте всё-таки удалось втянуть соперницу в долгий обмен ударами. Винчи играла разнообразнее, меняла темп и глубину, выполняла и укороченные. Кристина тоже любит этот элемент. В результате девушки часто оказывались у сетки - в общей сложности 62 раза, то есть почти в каждом третьем розыгрыше. Всё решил 15-минутный гейм при счёте 3:3. У Младенович было шесть геймболов, но две подряд двойные, а следом ошибка у сетки привели к брейку. Надо отметить, что Кристина несколько раз вызывала физиотерапевта, который массировал разные участки её ног. Возможно, её что-то беспокоило, но француженка боролась, однако вернуть брейк так и не удалось - 6:3, 5:7, 6:4 в пользу Винчи. Матч оказался не слишком зрелищным, но на кону был выход в полуфинал - Роберта впервые в карьере дошла до этой стадии на «Шлеме».

Цонга не смог закончить «камбэк»
Следом на центральном корте появились теннисисты, которые намного лучше знакомы с пятыми матчами на крупных соревнованиях. Марин Чилич защищает на US Open титул, а Жо-Вильфрид Цонга тихой сапой дошёл до 11-го четвертьфинала на «Шлеме». Было очевидно, что в этом матче вряд ли кто-то выиграет легко, а определяющее значение будет иметь подача. Так, в общем-то, и получилось. В первой партии всё свелось к тому, кто лучше использует свои шансы. Цонга упустил четыре брейк-пойнта, а Чилич один из пяти реализовал и тут же подал на партию. Во втором сете преимущество Марина стало более очевидным - он легче брал свои подачи, а на приёме, после сделанного брейка, уже почти не боролся. В результате четыре заключительных гейма сета были взяты под ноль, что полностью устраивало хорвата - 6:4, 6:4.

Статистика говорила о том, что Марин уже может праздновать победу - он выиграл все 47 матчей на «Шлемах», когда брал первые два сета. Цонга же имел в активе два «камбэка» с 0−2 по партиям и опускать руки не собирался. Постепенно француз начал прибавлять - он улучшил подачу, наладил игру на задней линии и стал переигрывать соперника. Чилич держался, но лишь до счёта 3:4. В этот момент Цонга решил, что надо действовать: провёл несколько хороших атак, вышел к сетке и сделал счёт 5:3, а следом и 6:3. Марин явно сбавил на подаче, но в четвёртой партии он понял, что надо вновь выходить на свой лучший уровень. Картина, которая наблюдалась в первых двух сетах, вновь повторилась, только лишь с той разницей, что хорвату не удалось использовать свои шансы. Чилич получил два матчбола, но в обоих случаях Цонга хорошо сыграл в атаке. Через пару геймов появился третий матчбол, теперь уже только себя может винить Марин, который решил укоротить с короткого мяча и попал в сетку. Весь сет действующий чемпион имел преимущество, но на тай-брейке заволновался: он смягчил игру, допустил двойную и позволил Цонге поймать кураж и перевести матч в пятый сет.

Психологическое преимущество было уже на стороне Жо-Вильфрида, однако он позволил себе небольшой спад концентрации в начале пятой партии. При 2:2 он под ноль отдал свою подачу: сначала двойная, а затем две необязательные ошибки. Шанс вернуть брейк возник лишь в самой концовке, но Цонга не реализовал брейк-пойнт и был вынужден признать поражение со счётом 4:6, 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 4:6. В целом Чилич лучше подавал, в пятом сете он выглядел свежее и, пожалуй, больше заслужил победу. Отметим, что Цонга очень неохотно пожал руку сопернику - возможно, между игроками случился небольшой конфликт, который ускользнул от внимания операторов. Как бы то ни было, Марин продолжает претендовать на второй титул в Нью-Йорке - ему осталось всего два шага!

Шоу заказывали?
А Серене Уильямс осталось два шага до исторического достижения - «Большого шлема». На пути у неё стояла самая сложная соперница в карьере и лучшая подруга - сестра Винус. Этого матча ждали два дня. Мировые СМИ (в первую очередь, конечно, американские) предвосхищали эту встречу. Впервые на турнире Серена встретилась с по-настоящему серьёзной соперницей, которая обыгрывала её 11 раз, пусть и в 26 поединках. Любопытно, что из 26 матчей ровно половина прошла на самых важных турнирах - «Больших шлемах». Так, они играли на Уимблдоне, и тогда Серена выиграла достаточно убедительно. Всего же на её счету шесть побед в предыдущих семи играх. В начале карьеры, что логично, верх чаще брала Винус. «Она так часто выигрывала у меня - чаще, чем кто-либо ещё. Это теннисистка, которая знает вкус больших побед и знает, как обыгрывать меня. Ей известны все мои слабости лучше, чем любому другому игроку», - говорила младшая сестра перед игрой.

Матч ждали два дня, пришлось подождать ещё чуть больше часа. Дело в том, что Цонга и Чилич играли 3 часа 58 минут и налезли на вечернюю сессию. Организаторам сначала предстояло выпроводить всех зрителей, купивших билеты на дневную программу, а только потом запустить новых. На большой матч пришли большие звёзды - Дональд Трамп, Ким Кардашьян, Опра Уинфри и другие. В 20:25 по местному времени действо началось, и оно не обмануло ожидания. С первых розыгрышей Винус пыталась действовать быстро и активно, но ошарашить соперницу не получилось. Игра шла в высоком темпе, обе били мощно и красиво выигрывали мячи. Да, Серена была в этом теннисе лучше, но просто потому, что она играла на очень высоком уровне - всего две ошибки при 15 ударах навылет! У Винус в игре было откровенно слабое место - вторая подача. Серена регулярно активно принимала и выигрывала или сразу, или получала решающее преимущество в розыгрыше.

Удивительно, но во втором сете с младшей сестрой что-то произошло. Она стала допускать невиданные для начала встречи ошибки, совсем не работал удар слева - раз за разом она отправляла мячи в сетку или в аут после бэкхендов. Винус, видя, что у сестры начались проблемы на задней линии, немного сбавила в активности и порой просто держала мяч в игре, не пытаясь пойти вперёд или нанести какой-то шальной удар. Серена прежде всего боролась сама с собой. Исключить ошибки из своей игры ей так и не удалось - за несколько десятков минут Винус сравняла счёт по партиям.

Теннис шёл очень быстрый. Дело не только в высоких скоростях, но и в том, что по-настоящему длинных ралли почти не было, да и геймы в основном проходили без борьбы. В итоге чуть больше чем за час девушки дошли до третьей партии. Серене требовалось срочно выйти если не на уровень первого сета, то хотя бы просто сократить количество ошибок. Наверняка психологически ей было непросто, но она заставила себя собраться - два эйса в первом гейме, а на приёме младшая Уильямс и вовсе действовала великолепно: два приёма навылет и отличная контратака. В третьем сете Серена блестяще подавала - восемь эйсов и всего четыре отданных очка на первом мяче. Любопытно, что Винус в целом играла стабильнее: она все три сета провела на добротном уровне, а Серену бросало то в жар, то в холод.

В заключительном отрезке игры младшая сестра, уже получив комфортный перевес, немного раскрепостилась. Ей пришлось больше, чем обычно играть в обороне и доставать тяжёлые мячи - просто потому что почти все остальные соперницы не могут играть так, как Винус. Но Серена в этом теннисе была лучше. В концовке она очень эмоционально реагировала на все мячи, а после победного сёстры тепло обнялись - 6:2, 1:6, 6:3. Матч пролетел очень быстро, он длился чуть более полутора часов. Да, зрелище было: сильные подачи, мощные приёмы, красивые удары навылет, но не хватило борьбы внутри сетов. «Винус - самая сложная соперница на протяжении всей моей карьеры. При этом это лучший человек из всех, кого я знаю. Я играю против лучшего друга и самой сложной соперницы, но на корте я не думаю о том, что она моя сестра. Сегодня Винус играла очень хорошо, мне было непросто. Роберта Винчи - совсем другая соперница, если сравнивать с теми, с кем я играла в последних четырёх матчах, так что для меня это будет что-то новое», - заявила Серена после победы.

Лопес не отдался Новаку без боя
Завершали игровую программу Новак Джокович и Фелисьяно Лопес. Испанский ветеран, участвующий в своём 55-м «Шлеме» подряд (второе место среди действующих игроков после Роджера Федерера - 64), был вознаграждён за свою любовь к теннису - он впервые вышел в четвертьфинал в Нью-Йорке. Самый трудный матч он провёл с Мэрди Фишем во втором круге - американец тогда не подал на матч и уступил в пяти сетах. Затем Лопес прошёл Милоша Раонича, который не мог играть и подавать в полную силу, а затем была встреча с Фабио Фоньини, эмоционально опустошённым после пятисетовой победы над Надалем. Всё это не умаляет заслуг Фелисьяно - он действительно показывает хороший теннис. Но так ли хорош его теннис для победы над Джоковичем? В первой партии Лопес сразу получил брейк-пойнт, но это был едва ли не единственный положительный момент. Новак провёл просто безупречный сет - шесть ударов навылет и всего одна ошибка. Удивительно, но серб взял партию 6:1 фактически без первой подачи - процент её попадания составил всего 32%, невероятно низкий показатель.

Во втором сете Джокович улучшил процент, однако сбавил в других элементах. Лопесу удалось сразу сделать брейк, а затем он надёжно держал свои геймы. Фелисьяно стал играть в свой теннис - хорошая подача, частые выходы к сетке и отличная игра с лёта. Прежде всего отметим подачу - 7 эйсов. Лишь в самой концовке Новак по-настоящему вцепился, выполнил несколько красивых и сложных свечей из обороны, добрался даже до брейк-пойнта, но Лопес оставил сет за собой. Серб сильно злился на себя, сразу после проигрыша сета снял майку, ударил ракеткой о сумку и недовольно смотрел на Бориса Беккера. Очевидно, Новак был раздражён небольшим спадом концентрации в первом гейме, когда он отдал подачу.

В третьей партии он такой ошибки не допустил и мгновенно повёл 3:0. Фелисьяно, проведший довольно чистый второй сет, в третьем очень много сорил мячами и регулярно бил по аутам. Лишь в одном гейме у него был шанс вернуть подачу, но он упустил двойной брейк-пойнт. Четвёртый сет стал единственным, в котором кто-либо не получил раннего преимущества. Теннисисты так и доиграли до тай-брейка, при этом Лопес действовал лучше, регулярно цеплялся, но Джокович брал ключевые очки. На тай-брейке серб не оставил сопернику шансов - 6:1, 3:6, 6:3, 7:6 (7:2). Сложно однозначно оценить игру Новака. На приёме он действовал блекло, но и Лопес хорошо подавал, постоянно ходил вперёд и часто пытался играть в один удар. Серб был недоволен тем, что много ошибался, однако всё же он выиграл достаточно быстро и сохранил силы для полуфинала с действующим чемпионом Чиличем.

В среду состоятся оставшиеся четвертьфиналы: Петра Квитова - Флавия Пеннетта, Виктория Азаренко - Симона Халеп, Стэн Вавринка - Кевин Андерсон и Ришар Гаске - Роджер Федерер.











Еременко хватило на полчаса

Немецкие футбольные власти выделили €600 тыс. на поддержку беженцев

Уважил. Майкой с Путиным Тарасов удивил и Турцию, и Россию