'Зенит' и ЦСКА: кавказские пленники

Действующий чемпион по всем статьям провалился в Грозном, а ЦСКА в Каспийске довольствовался во встрече с аутсайдером лишь невзрачной ничьей. «Зенит» был чужим на вечеринке Кадырова. «Терек» разгромил чемпиона.

Субботний «Терек» был прекрасен. Настрой, организация и исполнение - все было на высоте. «Молодцы!» - несколько раз заводил трибуны с помощью микрофона главный болельщик клуба.

Теперь уже общеизвестно, что усиливающую голос технику использует для выражения своих чувств глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Это весной 2013-го все пришли в замешательство, когда по стадиону громогласно прозвучали обвинения в продажности в адрес судьи Михаила Вилкова.

На этот раз поражен был лишь португальский гражданин Виллаш-Боаш, заявивший в присущей ему экспрессивной манере, что «подобные вещи происходят только в России».

Вообще-то не только. Доводилось слышать «заводы» через мегафон на марсельском «Велодроме». Правда, производил их не руководитель региона.

Воздействовал ли первый болельщик, напоминая о себе, на игру и судью? Спорный вопрос. По-моему, скорее нет, чем да. Говорят же игроки: пусть лучше будет поддержка соперников, чем мертвая тишина. Хотя иногда любые выкрики в микрофон отвлекают и раздражают.

Если постоянные жалобы Виллаш-Боаша на изменившийся перед стартом сезона лимит на иностранцев - это, с одной стороны, желание подстелить соломку на случай неудачи, а с другой - бессмысленное сражение с ветряными мельницами, то его сетования после матча в Грозном насчет использования микрофона, похоже, возымели действие. Во всяком случае, министр спорта и президент РФС Виталий Мутко высказался за запрет в дальнейшем болельщицкой поддержки с помощью звуковой аппаратуры.

Вместе с тем Виллаш-Боаш ошибся по сути. Используя крепкое идиоматическое выражение, португалец обвинил арбитра в отсутствии смелости, чтобы пресечь «вечеринку». Но на самом деле у судьи Сергея Иванова не было на это никаких прав.

Два с половиной года назад «Терек» за «умышленное использование для поддержки команды системы оповещения зрителей на стадионе» подвергся наказанию - штрафу 100 тысяч рублей. Все помнят, что ему тогда впаяли еще и одну домашнюю игру на нейтральном поле - в следующем туре грозненская команда принимала «Зенит» в Махачкале. Однако это было не за микрофон, а за то, что постороннее лицо, в данном случае Кадыров, после финального свистка зашло в судейскую комнату.

Более того, наказание за поддержку команды с помощью средств громкой связи затем вовсе отменили.

Как это произошло и почему, я поинтересовался вчера у главы КДК Артура Григорьянца.

- Норма была прописана в регламенте РФПЛ, который принимается ее общим собранием и утверждается исполкомом РФС. Это происходит каждый сезон. В регламенте, который принимался на прошлый и текущий сезоны, соответствующего пункта не было.

- Таким образом, кто-то пролоббировал изъятие этого пункта?

- Не готов это комментировать.

- Теперь Мутко выступил за возвращение старого положения….

- Думаю это правильное предложение. Точно знаю, что, например, в Англии прибегать к помощи средств громкой связи для поддержки команды запрещено кому бы то ни было - официальным лицам, диктору по стадиону, болельщикам.

Что ж, новое, как известно, это хорошо забытое старое. А к Виллаш-Боашу никаких санкций за его фразеологизм применять не собираются.

- С точки зрения КДК в словах тренера нет ни оскорблений, ни нецензурной брани, а следовательно, и состава дисциплинарного нарушения, которое подпадало бы под юрисдикцию нашего комитета, - сказал Григорьянц.

- Могут ли его вызвать на заседание комитета по этике?

- Этот орган возбуждает дело по письму либо президента РФС, либо исполкома.

Мутко же уже заявил, что ничего предосудительного Виллаш-Боаш не изрек. По-моему, тоже ничего страшного не произошло. В некоем высшем свете выражение, допущенное португальцем, наверное, прозвучало бы в духе анекдотов про поручика Ржевского, но за рубежом футболисты и тренеры иногда позволяют себе подобное в камеру, и никто при этом не делает большие глаза. Словом, проехали….

Виллаш-Боашу между тем надо бы озаботиться не поиском российских особенностей, а несоответствием выступлений «Зенита» в Европе и национальном чемпионате. Осечки случаются у всех, а «Терек» - соперник серьезный, особенно на своем поле, где в этом сезоне вовсе не знает неудач, но поражение с крупным счетом мощную питерскую команду никак не красит. Да и золото от нее при неровном шаге может безвозвратно улететь.

Для собравшегося покинуть клуб португальского специалиста, возможно, это не имеет большого значения - лицом он «торгует» в Лиге чемпионов. Но есть подозрение, что игроки невольно заражаются отношением к национальному первенству как к второстепенному турниру. Хотя им в подавляющем большинстве в клубе еще жить. А что если «Зенит» останется без путевки в Лигу чемпионов?

Пока же ЦСКА, проведя серый матч в Каспийске, увеличил отрыв от теоретически основного конкурента до восьми очков. Клуб, начавший сезон с резкого рывка, поскольку было чрезвычайно важно пробиться в основной турнир Лиги чемпионов, теперь в плену усталости и болячек. Он катит к перерыву на инерционном ходу, а жизнь между тем требует еще поработать на совесть в Перми и сделать серьезное усилие над собой в Эйндховене. Пока же после четырех поражений подряд и ничья с «Анжи» не самый худой исход.











Третьяк: Участвовать в Кубке мира должны сильнейшие хоккеисты, на кону престиж России

Фигурант по делу о коррупции в ФИФА Чирибога согласился сотрудничать со следствием

Пока-пока, Карлос? Почему Казань не будет скучать по Эдуардо