Вячеслав Екимов: С употреблением кокаина встретился впервые

- Первая мысль после известия наверняка была непечатной, - начинаем разговор с Екимовым. - Какой была вторая?

- Вторая тоже непечатной, впрочем как и третья. На самом деле такая ситуация для нас новая, во всяком случае для меня - точно. Но случилось, значит случилось. Команда действовала согласно правилам UCI (Международного союза велосипедистов. - Прим. ред.). Выпустили тут же пресс-релиз, человека тут же отправили домой. До того как будет открыта проба Б и мы не поймем, что там на самом деле было - следы кокаина или присутствие кокаина как такового - делать выводы преждевременно.

- Когда вскроют пробу Б?

- В течение 15 дней после пробы А.

- Паолини очень опытный гонщик, знает велоспорт от и до. Не укладывается в голове, как такое могло произойти.

- Еще раз повторю: сейчас мы не можем говорить ни о преднамеренном употреблении кокаина, ни о возможной провокации. Все будет понятно после анализа пробы Б. Ннас ждет долгий процесс.

- Говорят, что следы кокаина держатся в моче лишь 48 часов. Человек должен быть сумасшедшим, чтобы подставлять себя во время главной гонки сезона.

- Точных данных у меня нет: кто говорит 48 часов, кто-то - неделю, если была большая доза. Мне не хочется сейчас спекулировать на эту тему.

- Вы сами общались с итальянцем?

- Он в шоке. Мы минут сорок разговаривали с ним один на один. Он не понимает как это все могло произойти. Неподдельное непонимание происходящего видно даже в глазах.

- Что в этой ситуации может грозить и самому Паолини, и команде?

- Тут больше проблем для Луки, чем для команды. Анализ пробы Б подскажет правильный путь в принятии решений. Если у Луки есть такие проблемы по жизни, то ему надо собой серьезно заниматься, команда ему в этом поможет. К тому же нельзя в полной мере говорить, что кокаин - это допинг. Между соревнованиями это средство вообще не является запрещенным. Да и во время соревнований трудно утверждать, что этот стимулятор становится допингом. Даже не стимулятор, не знаю какое слово подобрать.

- Какие санкции грозят команде?

- Этот инцидент, если он действительно имел место, - глупость конкретного человека и не может рассматриваться, как нарушение команды.

- Стоит ожидать перераспределение ролей в команде? Все-таки со своим опытом Паодини играл важную роль.

- Гонка уходит в горы и Луки нам безусловно будет не хватать.

- Как остальные гонщики отреагировали на эту новость?

- Пока сложно говорить о реакции: самый большой удар будет на старте: пресса, болельщики не дадут покоя. Все, конечно, шокированы. Но, думаю, не стоит ожидать драматичных последствий.

- Что за человек Паолини? Известно, что после «Джиро» он выставил на аукционе свой шлем, чтобы перечислить деньги велосипедистке, попавшей в аварию и ставшей инвалидом.

- Лука - отличный парень. Спокойный, один из самых опытных гонщиков в пелотоне. Безусловно является, или являлся, примером для молодых ребят, показывал как вести себя в гонке. Каждый может столкнуться с проблемами: алкоголь, табак, но это не значит, что это перечеркивает положительные качества.

- Впереди горная разделка, а «Катюша» потеряла уже Козончука и Паолини. Каково будет ехать всемером?

- Теперь делать нечего: надо выходить и ехать разделку. «Orica-Greenedge» вообще поедет вшестером. Безусловно командная гонка теперь станет для нас испытанием, пусть это всего 28 км. Но если команде удастся перестроиться, правильно распределить нагрузку, грамотно разложиться по дистанции, то все может закончиться нормально.

- Какую потерю в секундах вы все же ожидаете в командной разделке?

- Сложно сказать, командная гонка всегда непредсказуемая. Можно ехать вдевятером и это не сильно поможет, а можно быть всемером и оказаться рядом с лидерами. Многое зависит от трассы: тут она достаточно узкая и петлявая. Быть может всемером ребятам будет даже вольготнее.

- Абстрагируясь от происшествия с Паолини: как оцениваете ход «Тура»?

- Гонка складывается хорошо: Пурито (прозвище Хоакима Родригеса. - Прим. ред.) выиграл этап, находится в линии атаки на горных этапах. Что касается Алекса (спринтера Александра Кристоффа. - Прим. ред.), то ему не очень везет, хотя он пытается.

- Субботний этап - отличный шанс для Родригеса. Какой план у команды?

- План простой: провести гонку таким образом, чтобы у Пурито была ударная позиция перед последней горой. Дальше все зависит от его ног.

- Хоаким говорил, что на этом этапе можно не просто побороться за победу, но и привезти время конкурентам.

- Не думаю, там короткая гора. Даже если сравнить с третьим этапом, который он выиграл, там можно больше было думать о времени.

- Родригес в отличной форме на первой неделе? Сумеет сохранить силы до конца трехнедельного марафона?

- Все устают, это понятно. Но я не вижу причин, чтобы идти по нисходящей. Человек в возрасте, человек специально готовился к «Туру». С его опытом и базой можно говорить только о прогрессе.











Ковальчук превращается в тафгая из-за безнаказанности

Россиянка Юлия Пронцевич заявила, что подвела страну, не завоевав золота ЧЕ по борьбе

Роман Бабаев: В ЦСКА не будут против, если Оланаре будет играть так же, как Эменике