Самые яркие футбольные события 11 июля

Представляем самые заметные события в истории футбола, имевшие место 11 июля.

11 июля 1958 года - родился Уго Санчес, лучший игрок в истории Центральной и Северной Америки по версии МФФИИС. Пик карьеры нападающего пришёлся на его годы в мадридском «Реале», где он забивал не менее 35 голов за сезон на протяжении четырёх лет. Удерживает за собой третью строчку в списке лучших бомбардиров в истории чемпионата Испании.

11 июля 1966 года - сборная Англии провела первый матч на чемпионате мира 1966 года, который окончился безголевой ничьей против команды Уругвая. Болельщики англичан с большим негативом восприняли этот результат. Однако в итоге их сборная выйдет в финал и одержит первую и единственную свою победу на мундиале. 9 из игроков, участвовавших в матче против Уругвая, выйдут в стартовом составе на финал.

11 июля 1982 года - в этот день завершился 12-й в истории чемпионат мира по футболу. В финале команда Италии одержала убедительную победу над сборной Западной Германии и стала трёхкратным победителем турнира. Капитаном итальянцев выступал 40-летний вратарь Дино Дзофф, который стал самым возрастным футболистом, когда-либо выигрывавшим ЧМ.

11 июля 1986 года - родился французский футболист Йоанн Гуркюфф. Этого полузащитника на протяжении карьеры описывали как «идеального плеймейкера» и «лучшего французского игрока поколения». В настоящее время является свободным агентом, после того как покинул «Лион» в результате конфликта с главным тренером. Впоследствии Жан-Мишель Олас, президент клуба, назовёт его трансфер «провалом». Гуркюфф же рассматривает возможность возвращения в свой первый профессиональный клуб - «Ренн».

11 июля 2000 года - состоялся новый на тот момент мировой трансферный рекорд. «Лацио» приобрёл аргентинского форварда «Пармы» Эрнана Креспо, который в сумме обошёлся римлянам в $ 53 млн. Прежний рекорд принадлежал Кристиану Вьери, перешедшему из «Лацио» в «Интер» за $ 50 млн.11 июля 2001 года - руководство московского «Динамо» объявило о назначении Александра Новикова главным тренером команды. На следующий день после этого назначения «Динамо» на своём домашнем стадионе потерпит сокрушительное поражение от «Торпедо» со счётом 0:4. На своём посту Новиков продержится до апреля следующего года, однако в 2007-м вновь вернётся в структуру клуба. Уже в роли тренера Центра подготовки футболистов.

11 июля 2002 года - на заседании исполкома УЕФА было принято решение об изменении регламента проведения предварительного турнира Лиги чемпионов. Начиная с сезона-2003/04 после группового этапа 16 команд стали выходить в стадию плей-офф, без второго группового этапа.

11 июля 2008 года - португальская федерация футбола объявила о назначении Карлуша Кейруша на должность главного тренера национальной сборной. Перед этим Кейруш выполнял обязанности ассистента главного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. В сборной у португальца добиться успехов не удалось, и в 2010 году он был уволен.

11 июля 2008 года - Валерий Карпин был приглашён в сборную мира на товарищеский матч с командой Франции образца 1998 года. В одной команде с россиянином были Франк де Бур, Эдгар Давидс, Эмилио Бутрагеньо, Джанфранко Дзолла и другие. Матч состоялся на следующий день и завершился результативной ничьей 3:3.11 июля 2010 года - спустя 28 лет после победы итальянцев трофей мундиаля поднимет над своей головой уже сборная Испании - впервые в истории. В драматичном финале была одержана волевая победа над командой Голландии со счётом 1:0. Победный гол был забит лишь на 116-й минуте полузащитником «красной фурии» Андреасом Иньестой. «Оранье» же в третий раз были вынуждены довольствоваться серебряными медалями.

11 июля 2010 года - состоялся круглый стол «Студенческая футбольная лига - Национальный проект России», во время которого было принято решение о создании одноименной футбольной лиги с целью развития спорта в России. О планах развития рассказал президент РФС Сергей Фурсенко: «До сих пор в разных студенческих соревнованиях участвовало около 300 команд. Мы хотим увеличить их количество первоначально в два-три раза, а в перспективе - довести до 3 тысяч, объединив всех в общую систему».

Багатскис: Игроки Нижнего Новгорода справились с эмоциями в матче с Олимпией

Биатлонист Шипулин заявил, что ожидал от себя большего на прошедших этапах КМ-2015/16